Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Пародонтология

В последнее время в стоматологические клиники все чаще обращаются пациенты с жалобами на кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта. Это одни из симптомов, которые встречаются при заболеваниях пародонта. Пародонт – это комплекс тканей, окружающих зуб. В его состав входят десна, костная ткань и связка, удерживающая зуб в кости.
По данным Центрального НИИ стоматологии (г. Москва), людей со здоровым пародонтом практически не существует. Наряду с пациентами среднего и пожилого возраста, воспалительным заболеванием пародонта подвержены и люди молодого возраста, до 30 лет. Часто у них заболевание приобретает быстропрогрессирующий агрессивный характер, когда за год состояние ухудшается до крайней степени тяжести.
Наиболее распространенным поражением пародонта является пародонтит ( воспаление тканей, окружающих зуб). Первыми признаками такого заболевания является кровоточивость десен. Как правило, пациент обращает внимание на появление следов крови при чистке зубов или откусывании твердой пищи (следы крови на яблоке и т.д.).
Этот симптом появляется на ранних стадиях заболевания. На этом этапе еще нет необратимых изменений в тканях пародонта. Лечение проходит в 2-3 посащения, и при соблюдении рекомендаций врача и хорошей гигиене полости рта, дает очень стойкий положительный результат. Пациенты, которые вовремя обращаются за помощью,
На более позних стадиях заболевания, помимо кровоточивости десен, присутствуют такие симптомы, как неприятный «гнилосный» запах изо рта, гноетечение при надавливании на десну, а в особо тяжелой стадии – расшатывание и выпадение зубов. Таким образом, даже самые красивые и доровые зубы можно потерять, если вовремя не обратить внимание на состояние десен.
Любые изменения внешнего вида десны –это безоговорочный признак того, что пародонт поражен.
Насколько глубоки эти поражения, каков их характер – это врач-пародонтолог решает уже в ходе углубленного клинического обследования.
Помимо стоматологического обследования, необходимо провести общеклиническое обследование организма. Данные такого обследования необходимы для того, чтобы выявить истинную причину возникшего заболевания. Ведь, как известно, бороться всегда нужно с первопричиной, а не со следствием. Поэтому не удивляйтесь, если лечение у врача-пародонтолога необходимо будет сочетать с лечением у врача общей практики.
Часто предрасполагающим фактором для возникновения воспалительных заболеваний пародонта являются фоновые заболевания, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, гипертонией необходимо наблюдаться у пародонтолога.
После активного курса лечебных мероприятий при пародонтите, всем пациентам необходима поддерживающая терапия. Только при систематическом наблюдении за пациентом, исключено прогрессирование патологических процессов, а положительный результат лечения является долговременным.
Симптомы, любой из которых должен стать сигналом для немедленного посещения пародонтолога:
-первый и самый важный симптом – кровоточивость при чистке зубов и при приеме твердой пищи
-покрасневшие и отекшие десны
-неприятный стойкий запах изо рта
Чем раньше начато лечение, тем более стойкого и продолжительного результата мы сможем добиться.
http://www.unima-stom.ru/

05.06.2007


Смотрите также:
Магнитотерапия,   Cемейные формы функциональных гипербилирубинемий в работе практического врача,   Кетонал (кетопрофен) в практике ревматолога и терапевта,   Современная тактика лечения аллергического ринита у детей,   Исследование фосфенов при транскраниальной магнитной стимуляции зрительной коры у больных с частичной атрофией зрительных нервов
Интересные факты:
Ингаляционные глюкокортикостероиды: от моделирования к реальной практике
Наталья Ивановна Ильина Зам. директора Института иммунологии, главный врач клиники НИИ иммунологии
Торопится сердце, волнуется
Ваше сердце склонно безо всякой причины биться с частотой 100–120 ударов в минуту, да еще с неправильным ритмом? Самая частая причина такой "бешеной скачки" – мерцательная аритмия, которую еще пару десятков лет назад можно было вылечить только операцией. О новых возможностях медицины рассказывает профессор, руководитель кардиологического отделения НЦССХ им. А.Н. Бакулева, член-корреспондент Р
Реабилитация после инсульта
Профессор А.С. Кадыков, к.м.н. Н.В. Шахпаронова НИИ неврологии РАМН, Научный центр по изучению инсульта Минздрава РФ, Москва
Ультразвук и медицина
Н.В. Викторов, Т.Ю. Кохненко Основные принципы метода и физические характеристики. Ультразвук - высокочастотные колебания, лежащие в диапазоне выше полосы частот, воспринимаемых человеческим ухом (более 20 000 Гц). Излученные в тело пациента, ультразвуковые колебания отражаются от исследуемых тканей, крови, а также поверхностей, таких как границы между органами, и, возвращаясь в
Климактерический период
КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (греч. klimakter - ступень, переломный период; синонимы - климакс, климактерий), физиологический период в жизни человека, характеризующийся обратным развитием половой сферы, происходящим на фоне общих возрастных изменений организма.
Medical Portal © 2007-2017
Пародонтология