Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Жаворонки и совы

Без сомнения, каждый человек подвержен влиянию своих внутренних биологических часов, которые с самого момента рождения заложены в головном мозге. Этот факт уже установлен учёными-нейрофизиологами и психологами. И с этим надо считаться, в том числе и в семейной жизни.
От наших с вами биоритмов зависит не только взаимное сосуществование, но и наше здоровье вообще.
Исследования, проведённые социологами России, США, Германии, Франции и других стран, убедительно показывают, что среди, так называемых, сов преобладают люди творческих профессий – музыканты, писатели, журналисты, актёры. У людей этих профессий преобладает образное мышление, а это значит, что правое полушарие головного мозга играет ведущую роль в процессе мышления.
А у жаворонков в чести левое полушарие, что свойственно людям с аналитическим складом ума и логическим восприятием окружающей действительности. Именно поэтому среди жаворонков так много преподавателей технических вузов, военных, инженеров, врачей.
А уж профессия, естественно, накладывает отпечаток и на образ жизни и на здоровье человека. Исследования показывают также, что жаворонки более, чем совы, склонны к излишней полноте, а значит, предрасположены к атеросклерозу вообще и к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности. А вот совы, более чем жаворонки, предрасположены к истощению центральной нервной системы, к различным неврозам, астеническим и депрессивным состояниям, к бессоннице. Как правило, совы чаще и больше курят и более склонны к употреблению спиртных напитков. Что требует особого внимания.
Если вы думаете, что всем людям удаётся реализовать свой биоритм, свою природную принадлежность к той или иной категории «птиц» - то ошибаетесь. Подавляющее большинство сов на земле не могут реализовать свою мечту о продолжительном утреннем сне – надо рано вставать и идти (а многим и ехать) на работу.
А жаворонки не могут испытывать ни малейшей радости от необходимости проверять по вечерам выполнение уроков своими детьми-школьниками. Поэтому жаворонкам (особенно тем, кому не на кого переложить вечерние обязанности) очень рекомендуется находить минут 30-40 после обеда для так называемого «передрёма». Он сильно облегчит вашу незавидную вечернюю участь и сохранит вам много-много здоровья. Если же вы напрочь лишены такой возможности, тогда съедайте лимон с цедрой или грейпфрут – они очень и очень способствуют работе головного мозга. Кроме того, давным-давно известна биологически активная точка, расположенная на тыльной поверхности кисти – между первым (большим) и вторым (указательным) пальцами. Помассируйте эту точку и ощутите, что это придаст вам сил в вечернее время и даст возможность совершить очередной вечерний подвиг…
Надо искать возможность жить так, как это подсказывают вам ваши биологические часы, ваш биоритм. Это продлит время Вашего пребывания на нашей замечательной планете…
Если для сов пока неосуществима мечта пролонгировать свой утренний сон, то значит существует насущная потребность упорядочения процесса вечернего засыпания. А это для совы может стать настоящей проблемой. Для улучшения физиологического процесса засыпания надо всё сделать для замедления обменных процессов в организме – для этого включите тихую спокойную музыку, примите тёплую (не горячую, а именно тёплую) ванну. Чуть почитайте на сон грядущий и выпейте чашечку тёплого травяного успокаивающего чая, скажем, - из Мелиссы лекарственной. И превратите это в своеобразный ежедневный ритуал. Организм непременно привыкнет к навязанному вами распорядку и в заданное время станет вклиниваться в сон, а, значит, и легче по утрам выходить из сна.
Жизнь – замечательная штука и надо делать всё, чтобы продлить её…
Источник:  журнал "Планета ЗДОРОВЬЯ"  № 55, 21 сентябрь 2005  
на сайте  http://www.ph.ru/get_news.asp?nid=78&arch=1 
13.01.2007


Смотрите также:
Терпеноидсодержащие препараты из хвойных пород деревьев в лечении воспалительных процессов,   Особенности витаминотерапии при аллергических заболеваниях у детей,   Рилменидин: клинический обзор,   Часто болеющие дети — актуальная проблема педиатрии,   Сравнение различных сочетаний серологических маркёров вирусных гепатитов
Интересные факты:
Современные аспекты лечения кандидозного вульвовагинита
Т.Э. Карапетян, В.Л. Тютюнник В настоящее время развитие гнойно–воспалительных заболеваний в акушерстве и гинекологии не имеет явной тенденции к снижению [2,6,10,12]. Во многих странах мира, в том числе и в России, отмечается рост частоты вагинальных инфекций, которые прочно занимают ведущее место в структуре акушерско–гинекологической заболеваемости [1,5,7,8,11]. Кандидозный вульвоваги
Высокодозная химиотерапия с трансплантацией аутологичных клеток предшественников гемопоэза у больных с неблагоприятным течением лимфогранулематоза
Жуков Николай Владимирович Старший научный сотрудник отделения трансплантации костного мозга, интенсивной химиотерапии и реанимации.
Кино в желудке
При слове"гастроскопия" у вас холодеет под ложечкой и срабатывает рвотныйрефлекс? Значит, вы живете в прошлом веке. В наше время пройтигастроскопию так же легко, как вздремнуть на работе, утверждаеткандидат медицинских наук, врач-эндоскопист Клиники грудной хирургиМосковской медицинской академии имени И. М. Сеченова Екатерина Юрьевна Патока.
Торопится сердце, волнуется
Ваше сердце склонно безо всякой причины биться с частотой 100–120 ударов в минуту, да еще с неправильным ритмом? Самая частая причина такой "бешеной скачки" – мерцательная аритмия, которую еще пару десятков лет назад можно было вылечить только операцией. О новых возможностях медицины рассказывает профессор, руководитель кардиологического отделения НЦССХ им. А.Н. Бакулева, член-корреспондент Р
У мужа стресс - а я толстею!
По словам профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА, в основе такого состояния - тревога и страх, дающие на биохимическом уровне сильный выброс адреналина, который и устраивает в организме всю эту свистопляску со спазмами.
Medical Portal © 2007-2017
Жаворонки и совы