Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Закуска для таблеток

Прием лекарственных препаратов, выписанных врачом, только на первый взгляд легкое занятие, не требующее определенных знаний. Дело в том, что сочетание лекарств с разнообразной пищей может привести к самым невероятным эффектам - от многократного усиления действия препарата до его полной нейтрализации. Если же вам прописали несколько препаратов, то их прием становится похож на игру в рулетку.

Фармакологи утверждают, что точно можно предсказать совместное действие только двух препаратов, взаимодействие большего числа трудно предсказать.

С продуктами питания ситуация может быть аналогичной. Пища - тот же набор активных компонентов, связь которых с лекарствами может образовывать новые соединения и иметь непредсказуемые последствия. Поэтому, перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможной несовместимости, или ориентируйтесь по нашим небольшим советам.

  • По возможности старайтесь принимать лишь один или два препарата. Если же каждый врач выписал вам свой препарат, то обязательно обратите внимание на то, что вы уже принимаете лекарства.

  • Препараты железа, которые применяются для лечения анемий, теряют активность, если принимать их с чаем, кофе, орехами, мучными изделиями, молочными продуктами.

  • Жирорастворимые витамины A, D, E, F, K необходимо принимать после еды, пища обязательно должна содержать жир, иначе витамины не смогут всосаться из кишечника.

  • При приеме аспирина, не запивайте его апельсиновым (или другим кислым) соком. Запивайте аспирин молоком.

  • Антибиотики из тетрациклинового ряда (доксициклин, биомицина, тетрана и т.п.) не сочетайте с молоком и молочными продуктами, поскольку ионы кальция, которыми богато молоко, вступают в соединение с тетрациклинами и резко снижают их активность.

  • Препараты на основе сульфаниламидов (бисептол, сульфадиметоксин, сульфадимезин) нейтрализуются сахарами, сладким, жирной пищей. Исключите из диеты на время приема печень, почки, клюкву, зелень. Пейте побольше жидкости, чтобы избежать возможных осложнений со стороны почек. Особенно полезна щелочная минеральная вода - ее рекомендуется в это время пить до двух литров в день.

  • При приеме препаратов, снижающих протромбин в крови, исключите из меню зеленые овощи, содержащие витамин К (листья салата, капусты, шпината, крапивы), так как витамин К стимулирует кроветворение.

  • При приеме мочегонных средств надо пополнять запасы калия в организме. В этом вам помогут зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, репчатый лук, морковь, свекла, урюк, курага, яблоки.

  • Прием гормональных препаратов вызывает нарушение обмена веществ. Для предупреждения осложнений ешьте творог и другие молочные продукты, рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды, словом, все продукты, богатые полноценными белками, солями калия, витаминами.

  • При лечении противоопухолевыми препаратами употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, черную смородину, клубнику. Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.

  • 14.04.2007


    Смотрите также:
    Клиника и лечение поллинозов,   Тонзиллит не устоит,   Новая концепция хронического простатита,   Холецистит. Народные средства для лечения холецистита.,   Пол ребенка
    Интересные факты:
    Кто предупредит больного: лекарство - подделка?

    Мария Соколова   С 1 октября 2004 года вместо системы обязательной сертификации (СОС) лекарственных средств планируется введение системы добровольного декларирования соответствия качеству (ДСК). Мнения экспертов расходятся. Одни считают, что лекарственные средства входят в группу товаров повышенного риска, и отмена СОС как системы государственного
    Медленные потенциалы головного мозга у больных глаукомой и миопией
    Е.А. Чудопал, С.М. Чудопал, X.А. Курданов, В.Ф. Фокин Северо-Кавказское отделение Международного центра астрономических и медико-экологических исследований при Президиуме РАН (Нальчик), НИИ мозга РАМН (Москва).
    Изжога
    Изжога - своеобразное чувство жжения пли жара в полости рта, глотки и верхней части грудины, сопровож-дающееся ощущением кислого. Изжога является призна-ком повышенной кислотности, возникает при забрасывании кислого содержимого из желудка в пищевод. Изжога наблюдается у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и, реже, - желудка, острым и хрониче-ским гастритом после употребления плох
    Свежесть за 2 часа
    Помочь могли бы несколько часов хорошего сна, а времени осталось ровно 120 минут. Но сегодня надо, просто необходимо хорошо выглядеть!
    Применение пробиотиков в клинической практике
    К.м.н. Ю.О. Шульпекова ММА имени И.М. Сеченова В желудочно–кишечном тракте человека (преимущественно в толстой кишке) обитают микроорганизмы более 400 видов. У здорового человека лишь 15% из них имеют характеристики патогенных или условно–патогенных. В кишечной популяции доминируют семейства Lactobacillus и Bifidobacteria.
    Medical Portal © 2007-2017
    Закуска для таблеток