Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Антибиотик - наш друг и враг

ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ возбудителей ОРЗ в последние годы применяются методы иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Замысел хороший - определив "врага", его легко положить на лопатки, "точечно" подобрав лекарство. Но на практике не существует общедоступных экспресс-методов, с помощью которых можно было бы уже в первые часы лабораторно исследовать этиологию заболевания.

Сегодня подобные исследования проводятся лишь в отношении длительных инфекций неясного происхождения - в единичных центрах и за счет кошелька больного.
Поэтому, перед тем как давать ребенку лекарство, нужно запомнить основное: ОРЗ - в основном вирусная инфекция, а антибиотик на вирус не действует. Между тем, по некоторым данным, в России от 60 до 85% детей с вирусными инфекциями лечатся именно антибиотиками.
Антибиотики - незваные гости - убивают "родную" микрофлору, и она заселяется пришлыми микробами, которые уже устойчивы к этому лекарству. Наши дети становятся все менее восприимчивы к известным лекарствам, более того, все чаще отвечают на лекарственное вмешательство аллергией.
Антибиотики не в состоянии предупредить бактериальное осложнение, только если оно уже возникло (на это указывают, как правило, длительная высокая температура и анализ крови), нужно прибегать к этому сильнодействующему средству - но и здесь следует соблюдать осторожность и не допускать самолечения. Препаратами первого выбора, как правило, становятся антибиотики, давно зарекомендовавшие себя (например, обычный пенициллин до сих пор успешно побеждает стрептококки), и новые лекарства, способные успешно бороться с детской инфекцией, - аугментин, амоксиклав, сумамед и т. п.
В самых тяжелых случаях приходится прибегать к антибиотикам широкого спектра действия, таким, как аминогликозиды (амикацин, стрептомицин, гентамицин) или цефалоспорины. Это препараты последней очереди выбора, потому что в редких ситуациях они способны давать достаточно серьезные побочные эффекты - воздействуя на почки и (аминогликозиды) на слух. Не безразличны для детей тетрациклин, доксициклин, которые окрашивают эмаль растущих зубов и поэтому рекомендуются после 8 лет, фторхинолоны, которые из-за возможного влияния на рост должны прописываться детям лишь в самых крайних случаях.
15.12.2006


Смотрите также:
Внутричерепная гипертензия при судорогах. Способы коррекции,   Ожирение как фактор риска развития сердечно-сосудистых катастроф,   Некоторые сведения о лазерной коррекции зрения,   Организационно-правовые и лечебно-диагностические аспекты ведения пациентов с хронической болью,   Книга кодов очищения кармы
Интересные факты:
Дело - труба!
Вас часто мучают боли внизу живота и уже полжизни хочется иметь детей, а их все нет — год, два, десять… Вы плачете ночами в подушку, а в мыслях постоянно вертится перефразированное из раннего Бутусова «Пьяный врач мне сказал, что тебя во мне нет». Снова нет… А если это правда и детей не будет уже никогда? Значит, скорее всего, дело — труба. Точнее — в трубе. Маточной. Непроходимой.
Современные методы диагностики и коррекции астигматизма
Л.К. Яхницкая, В.Л. Гончарова, Ю.Г. Фёдоров, Н.Ф. Змачинская Белорусская медицинская академия последипломного образования,
Диагностика и результаты лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при желчекаменной болезни
Профеcсор В.А. Петухов, к.м.н. В.М. Куликов, П.Ю. Туркин РГМУ Желчекаменная болезнь (ЖКБ) и связанные с нею многочисленные осложнения до настоящего времени остаются одними из самых распространенных хирургических и гастроэнтерологических заболеваний, а проблема их лечения в связи с этим является одной из наиболее актуальных и важных в современной медицине [4,6,23,41].
Причины возникновения дегенеративных заболеваний и старения организма (гипотеза информационного дисбаланса)
К. м. н., В.Г. Федоров ([email protected]) 1 Республиканская клиническая больница, г. Ижевск, Россия
Соль и высокое давление
Самойлов Игорь Жоржович Кардиолог-эксперт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Medical Portal © 2007-2017
Антибиотик - наш друг и враг