Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Лечение с головой

ЛЕЧЕНИЕ С ГОЛОВОЙ
Голова, как известно, дана человеку чтобы носить шляпу, пережевывать пищу и болеть. Но если с первыми двумя функциями вопросов не возникает, то головная боль – повод пораскинуть мозгами.
Почему она болит, мы с вами вряд ли решим. А вот что в таких случаях делать, на этот вопрос нам ответит Павел Леонидович СОКОЛОВ, доктор медицинских наук, медицинский директор Клиники головной боли и вегетативных расстройств академика Александра Вейна.
– В какой ситуации действительно необходимо не вспоминать о самолечении и обязательно обратиться к специалисту?
– Прежде всего когда это новая головная боль. До сих пор человека мучила тупая и ноющая боль, а тут он внезапно почувствовал острую и режущую, или наоборот. К числу тревожных относят и головную боль, которая зависит от изменения положения тела. Например, болит только когда человек стоит, и стихает, когда лежит. Утренная головная боль, боль, сопровождающаяся рвотой, мигрень после 50 лет – все это сигналы, требующие обязательного обращения к врачу. Сюда же надо отнести и всякую впервые возникшую боль, но это, как показывает практика, из области благих пожеланий врача-невролога.
– Насколько велики возможности современной медицины для своевременного и точного распознавания причин головной боли? Можно ли по итогам первого визита к врачу судить о его профессионализме и уровне оснащения клиники?
– Вполне. Первичный прием пациента с головной болью должен занять от 40 минут до часа. Слишком многие обстоятельства предстоит выяснить – и характер боли, и ее давность, и частоту, и интенсивность, и с чем связана, и болела ли голова у матушки, а еще и тщательный осмотр… Нет, такие дела быстро не делаются. Считается, что человек, страдающий головной болью, должен – хотя бы раз – пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ). Во всяком случае ответственный врач предложит пациенту это сделать. Отлично, если ветеринарная клиника располагает такой возможностью. Врач обязан направить пациента на допплерографию сосудов головного мозга. Эту процедуру сегодня проводят во многих клиниках. Часто обследование пациента включает и консультацию офтальмолога с осмотром сосудов глазного дна. Весьма неплохим показателем уровня медицинского учреждения может служить направление на электроэнцефалографию.
Возможно, врач обойдется только результатами МРТ, но в прайсе клиники должны быть названы основные диагностические процедуры.
Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.

Андрей СЕМЕНОВ
Источник:  журнал  "Здоровье"  № 10  2004
13.10.2006


Смотрите также:
Приступы удушья,   Эффективность таблетированной (кишечнорастворимой) формы циклоферона в терапии герпетической инфекции,   Современные аспекты медикаментозного лечения больных мочекаменной болезнью,   Нарушение осанки,   Транжир: Что есть и как есть. Пищевая пирамида
Интересные факты:
Аллерген-специфическая иммунотерапия - основной метод лечения аллергических заболеваний
О. М. Курбачева ГНЦ - Институт Иммунологии Минздрава России, г. Москва

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — метод лечения атопических заболеваний, связанных с IgE-опосредованным механизмом аллергии (аллергический риноконъюнктивит сезонного и круглогодичного течения, атопическая бронхиальная астма, анафилактические реакции на яд жалящих насекомых). Метод заключается во вв
Почечное давление
У женщин с больными почками всегда много вопросов к врачу. На вопросынаших читателей сегодня отвечает нефролог московского Центра "Здоровье"Ирина МЕДВЕДЕВА.
Питание и внешний вид
О влиянии питания на здоровье и красоту человека известно а протяжении многих веков. Эстетическое воздействие правильной диеты хорошо изучено современной медициной. Многие косметические дефекты кожи, избыточное отделение кожного сала связаны с нарушением обмена веществ. Такие дефекты могут быть устранены только при соблюдении правильного режима питания. Нарушение оптимальных соотношений незаменим
Проблемы хронической патологии в детском возрасте и демографическая ситуация
О. Ф. Выхристюк, Г. А. Самсыгина РГМУ, кафедра детских болезней педиатрического факультета №1, Москва
Значение лимфатических узлов в патогенезе гнойно-воспалительных осложнений и способ воздействия на них лазером
К.З. Салахиддинов, Э.С. Джумабаев. Кафедра хирургических болезней лечебного и педиатрического факультетов Андижанского мединститута (зав. проф. Э.С.Джумабаев).
Medical Portal © 2007-2017
Лечение с головой