Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Медитация против гипертонии

15 минут медитации дважды в день стабильно понижают давление, сообщил "Американский журнал гипертонии", где были опубликованы результаты любопытного исследования. Руководитель опыта, который и сам более тридцати лет практикует медитацию, заявил, что она подобна душу для усталого ума – смывает стресс, а с ним и повышенное давление.
К буддистской медитации как к эффективному методу лечения прибегают многие доктора, и сегодня крупнейшие нейрохирурги свидетельствуют: загадочная сила ее не знает предела – она укрепляет иммунитет против целого ряда заболеваний, среди которых грипп, астма, спастический колит, псориаз и даже рак.
Уже несколько лет западные ученые, вооруженные электрогенераторами, портативными компьютерами и устройствами для получения электроэнцефалограмм, отправляются в паломничество на Гималаи для изучения влияния буддистского мышления не только на психическое, но и на физическое здоровье приверженцев этой религии.
Психолог Ричард Дэвидсон, которого считают пионером в этой области, так объясняет благотворное виляние медитации: "Она уменьшает активность определенной части головного мозга, а именно правой префронтальной коры, которая связана с отрицательными эмоциями – беспокойством, гневом, страхом – и состоянием депрессии". Дэвидсону удалось доказать, что у людей, регулярно занимающихся медитацией, образуется также большее количество антител, противостоящих инфекциям, например гриппу и простуде, поскольку левая префронтальная кора, которая связана с положительными эмоциями, у них более активна.
Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.

Виктория ВОРОНИНА, врач-кардиолог
Алина ХАРАЗ
Источник:  журнал "Здоровье"  № 11  2003   на сайте  http://www.zdr.ru/zdr_mtd0411.a2.php 
21.03.2007


Смотрите также:
О причинах вариабельности Helicobacter Pylori - ассоциированных гастродуоденальных заболеваний у детей,   Страх перед одиночеством,   Лизосомные болезни накопления,   Депрессия - Болезнь или состояние души?,   Фимоз
Интересные факты:
О современном состоянии дентальной имплантации
А. Ф. Калайдов, С. Д. Янсон ОАО «Медицина», Москва 30 лет назад шведский ученый Бранемарк, экспериментируя на животных, обнаружил явление остеоинтеграции — способность титана срастаться с костной тканью без образования фиброзной капсулы. С этого и началась современная имплантология.
10 признаков надежной крыши.
Знаете ли вы, что абсолютно нормальными являются лишь 20–25% людей? Конечно, это не значит, что все остальные – психи, просто большинство – 65–70% – умудряются балансировать на грани… Чтобы не сомневаться в ясности собственного ума, можно удостовериться в наличии 10 признаков, составляющих международный стандарт психического здоровья.
Роль лучевой терапии в комбинированном лечении заболеваний органа зрения
Л.И. Корытова, В.Н. Алексеев, Н.В. Ильин, Ю.Н. Виноградова Центральный научно-исследовательский рентгено-радиологический институт МЗ РФ, Санкт-Петербург,
Некоторые цитокины у больных метаболическим синдромом с желчнокаменной болезнью и инфицированием вируса гепатита С
Мансуров Х.Х., Мансурова Ф.Х., Мирзоева П.Ф. Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан
Рак поджелудочной железы
На протяжении всего XX в. в западных странах наблюдалось повышение заболеваемости этим видом рака (в некоторых регионах пятикратное), при этом она очень широко варьировала между странами.
Medical Portal © 2007-2017
Медитация против гипертонии