Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Новая жизнь антибиотиков

НАЗНАЧАТЬ антибиотики сегодня нужно совсем по-другому, нежели 5–10 лет назад, считают врачи. Дело в том, что мир микробов постоянно меняется, многие из них «привыкают» к препаратам и перестают на них реагировать. Например, бисептол очень любят покупатели российских аптек, его часто используют как жаропонижающее средство. Это привело к тому, что многие люди приобрели устойчивость к препарату.

Очень важно выбрать правильный антибиотик, тем более в той ситуации, когда в России постоянно растет заболеваемость инфекциями верхних и нижних дыхательных путей. По словам профессора, доктора медицинских наук, начальника кафедры пульмонологии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, главного пульмонолога МО РФ Александра СИНОПАЛЬНИКОВА, особенно распространена пневмония. Этому есть несколько причин. Одна из них — неудовлетворительная статистика, то есть точно неизвестно, насколько распространена пневмония в России. Официально ею заболевают 400 тыс. человек ежегодно. Но для сравнения: в США, где население всего в 2 раза превышает наше, ежегодно регистрируется 3–4 млн. заболевших. Если произвести нехитрые расчеты, получается, что у нас не регистрируется в среднем три случая пневмонии из четырех. К тому же многим больным недоступны рентгенологические исследования, иногда врачи назначают не самый эффективный препарат: не тот, который лучше всего подходит данному больному, а тот, что раньше казался эффективным и хорошо себя зарекомендовал.
Новые препараты для лечения инфекций дыхательных путей (макролитные антибиотики) хороши тем, что они полностью всасываются организмом, действуют на атипичных возбудителей болезни, которые устойчивы к другим лекарствам — например, давно известному пенициллину. Главная задача врача — профессионально назначить антибиотик, определить, какой их класс (все они имеют различия) нужен, выбрать из ряда препаратов наиболее подходящий в данном случае, считает профессор, доктор медицинских наук, директор Института антимикробной терапии Леонид СТРАЧУНСКИЙ.
Хорошо иметь выбор анитибиотиков, но только там, где он есть. И если, например, для взрослых постоянно разрабатываются новые препараты, то в педиатрии для малышей уже давно не придумывали чего-то нового. За это время микробный мир детей, конечно, тоже изменился и многие препараты перестали быть эффективными.
Еще одна проблема использования антибиотиков в том, что в среде некоторых врачей существуют заблуждения по поводу этих препаратов, что приводит к снижению их эффективности. Например, есть мнение, что при длительном антибактериальном лечении инфекции через 5–7 дней назначенный антибиотик нужно менять, чтобы к нему не развилась устойчивость. На самом деле это не так. «Если назначенный антибиотик эффективен, значит, потенциальный возбудитель болезни к нему неустойчив, поэтому менять препарат нет смысла», — говорит Александр СИНОПАЛЬНИКОВ.
Препарат антигрибкового действия нистатин часто назначается параллельно при использовании антибиотиков для профилактики кандидозных инфекций. Но доказательств тому, что нистатин их предотвращает, нет, а значит, нет необходимости в его применении.
Иногда назначаются препараты, по отношению к респираторным инфекциям неэффективные в принципе (например, аминоглюкозиды, в частности гентамицин, для лечения пневмонии). Часто врачи аргументируют свои действия своим личным опытом, который показал, что препарат хорошо помогает при этом заболевании. Но в 90% случаев нетяжелые пневмонии излечиваются спонтанно, то есть пациент выздоравливает сам. А если назначить ему гентамицин, то это может, наоборот, даже увеличить период выздоровления. Кроме того, могут возникнуть нежелательные последствия (например, проблемы со слухом, почками). Гентамицин оправдывает себя в том случае, если назначается в стационаре при госпитальных инфекциях, которые развились в больнице, а не пришли извне.
09.09.2006


Смотрите также:
В путешествие c болезнью сердца,   Защита от зимы,   Настойка из рогов оленя для иммунитета,   Инсульт! Что это? Почему? Что делать?,   Сравнительная оценка результативности традиционной и комбинированной санации нижнего этажа брюшной полости при острой гинекологической патологии
Интересные факты:
Мезо-эра косметологии
В статье Игоря Владимировича Шумова, врача традиционной медицины, действительного члена Всемирной ассоциации китайской медицины, Канадской академии китайской медицины, автора научных открытий и изобретений, даны ответы на наиболее часто возникающие вопросы, которые позволяют развеять некоторые распространенные заблуждения, касающиеся мезотерапии.
Мозговой инсульт
Причиной нарушения мозгового кровообращения могут быть атеросклероз сосудов головного мозга, гипертониче-ская болезнь, аномалии развития, а также воспалительные заболевания сосудов. Нередко мозговому инсульту пред-шествуют нервно-психические или физические перенапря-жения, прием алкоголя, перегревание.
Лечение холангиоцеллюлярного рака желчных протоков, рака желчного пузыря и рака Фатерова сосочка
К.м.н. И.С. Базин, профессор А.М. Гарин Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Разноцветные глаза
Многие считают, что цветные линзы - модное косметическое увлечение. Однако сфера их применения гораздо шире чисто косметической направленности. Немаловажную роль играют лечебные факторы.
Ползущий вирус
Существует несколько типов вируса простого герпеса. Раньше считали, что вирус простого герпеса типа 1 вызывает лабиальный герпес (тривиальная простуда на губах), а вирус простого герпеса типа 2 – герпес половых органов (генитальный) и офтальмогерпес. Но в настоящее время установлено, что вирусы типов 1 и 2 могут вызывать все виды герпеса.
Medical Portal © 2007-2017
Новая жизнь антибиотиков