Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Осенняя дистония

"Меня беспокоит сердцебиение, головокружение и потливость. После обследования врач поставил мне диагноз "вегетососудистая дистония" и посоветовал обратиться в СПА- или Веллнесс-центр. Как это связано с моим состоянием?"
Яна, 22 года, Москва.

- Главная причина вегетососудистой дистонии - нарушение работы регуляторных зон головного мозга. Это доказали работы известного российского невролога А. Вейна. Поэтому одним из важнейших направлений в лечении вегетососудистой дистонии является воздействие на центральную нервную систему. Причем практика показала, что начинать приводить организм в порядок нужно не лекарствами. Медикаменты применяются лишь в серьезных случаях. Именно поэтому доктор посоветовал вам заняться собой в веллнесс-центре.
Веллнесс (Wellness) - слово, недавно вошедшее в словари многих языков. Оно обозначает состояние физического и душевного благополучия. Веллнесс-центры сейчас появляются во всем мире. Четырьмя основными "китами" веллнесса являются расслабление, уход за внешностью, дозированные физические нагрузки и рациональное питание. Поэтому в веллнес-центре, как правило, сочетаются обычные фитнес-залы, SPA-салоны и косметические центры. Специалисты по веллнесу, как правило, имеют высшее медицинское образование: это врачи-терапевты, диетологи, косметологи и физиотерапевты.
Врач в веллнес-центре подбирает каждому пациенту индивидуальную программу. Нормализовать регуляторные процессы в нервной системе помогают SPA-процедуры. Воздушно-углекислые, йодобромные, жемчужные, хвойные, грязевые, соляные и другие ванны дают возможность расслабиться, снимают усталость и нервное напряжение. Приводят в тонус различные души: Виши и Шарко, для массажа мышц шеи и затылка, подводный душ-массаж. Зачастую для ванн и душей используют морскую или минеральную воду. Она обогащает организм нужными микроэлементами и обладает разнообразным лечебным воздействием. Кроме того, довольно часто в воду добавляют вытяжки из водорослей и эфирные масла.
Широко применяются в веллнес-программах разнообразные сауны и влажные паровые бани с растительными ароматическими добавками. Улучшить самочувствие и состояние кожи помогают также теплые обертывания, укутывания и компрессы с лечебными грязями, глиной и водорослями. Очень эффективны при вегетососудистой дистонии иглорефлексотерапия и точечный массаж. Целебным действием обладают и новые разновидности массажа: холистический, горячими и холодными камнями.
Основной принцип, благодаря которому веллнес-программы дают хорошие результаты, - комплексное воздействие.

"У меня вегетососудистая дистония. Хочу сменить работу, но график работы на новом месте предполагает ночные дежурства. Не ухудшит ли это мое состояние?"
Анна Игоревна, 38 лет, г. Смоленск

- Увы, нарушение режима "сон - бодрствование" неблагоприятно сказывается на самочувствии пациентов с вегетососудистой дистонией. Спать вам нужно не менее восьми часов в сутки. Иначе недосып может стать причиной быстрой утомляемости, раздражительности и нарастающей слабости. Вам необходимо обычное расписание: с 9 часов утра до 5 вечера.
При сидячей работе, например за компьютером, желательно каждые час-полтора проводить небольшую разминку. Самая простая нагрузка, доступная практически в любом офисе, - подняться на два-три тажа. Такая минимальная, но регулярная нагрузка просто необходима: она способствует тренировке сердечно-сосудистой системы.


"Существует ли какая-нибудь диета при вегетососудистой дистонии?"
Александра Мешкова, г. Курск

- Да. Как правило, при вегетососудистой дистонии хорошо помогает диета, обогащенная калием, магнием и кальцием. Рекомендуются картофель, баклажаны, капуста, абрикосы, чернослив, творог, морепродукты.
Львиная доля продуктов должна быть растительного происхождения. Мясо желательно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Лучше заменить его рыбой.
Понемногу можно есть сладости, конфеты. Многим леденцы помогают при головокружении и слабости, поэтому можете носить их с собой.
Ограничить нужно всевозможные соленья, маринады, соль, крепкий чай, кофе и шоколад. Как можно меньше нужно употреблять алкоголя: он способствует "разрегулировке" нервной системы.

"Можно ли при вегетососудистой дистонии заниматься спортом? Если да, то какие тренировки подходят лучше всего?"
Ольга Сергеева, Московская обл.

- В программе тренировок не должно быть упражнений с утяжелением или длительных статических нагрузок. Очень хорошо заняться плаванием, лыжным спортом. Женщинам можно заниматься фитнесом, но инструктор должен подобрать специальную программу. При вегетососудистой дистонии желателен также контроль за показателями организма: пульсом, частотой дыхания. Потому можете выбрать тренировку на кардиотренажерах.

"Я думала, что у меня болит сердце. Однако после обследования врач сказал, что это симптомы вегетососудистой дистонии, и лекарств не назначил. Но боли остаются. Как от них избавиться?"
Тамара Савельева, 30 лет, Саратовская обл.

- Если боли в сердце действительно связаны с вегетососудистой дистонией, то может помочь самомассаж в области сердца. Область сердца нужно массировать губкой или фланелью в течение 10-15 минут. Дополнительно рекомендуется 10 минут массажной щеткой раздражать область грудного отдела позвоночника, функционально связанного с сердцем. Можете попробовать растирать область сердца меновазином.
Эффективны также при подобных болях иглорефлексотерапия, точечный массаж и физиотерапевтические процедуры. Применяется дарсонвализация грудной клетки, а также аппликация на "активные" точки микромагнитов или воздействие лучом гелиево-неонового лазера.

"В душном помещении у меня часто возникает одышка и ощущение, что я вот-вот упаду в обморок. Говорят, что для лечения этого состояния есть специальные упражнения. Расскажите о них подробнее".
Марина П., г. Екатеринбург

- Широко применяются дыхание по Стрельниковой, упражнения на дыхательном тренажере Фролова. Как правило, все методики направлены на тренировку организма к нехватке кислорода. Кстати, в период приступа одышки глубоко дышать не рекомендуется. Необходимо придерживаться правильных соотношений между длительностью вдоха и выдоха (1:2). Приводим некоторые древнекитайские упражнения для тренировки дыхания при дистонии.
l Сядьте на стул, сведите ноги вместе, выпрямите спину и расслабьтесь. Медленно, без усилий сделайте долгий вдох. Одновременно втяните в себя живот. Вдохнув до отказа, на 10 секунд задержите дыхание. При медленном выдохе постепенно выпячивайте живот, как бы направляя в него воздух из груди. После короткой паузы вновь вдохните. Этот цикл повторите 30-40 раз.
l Сядьте на стул и расслабьтесь. Сделайте медленный и глубокий вдох. На несколько мгновений задержите дыхание, а затем сделайте еще один короткий и энергичный вдох, после чего - легкий и плавный выдох до отказа. Задержите дыхание на 10 секунд. Упражнение повторите 30-40 раз.


Ольга ДМИТРИЕВА По материалам "Женское Здоровье" - www.wh-lady.ru
 
Источник:   журнал  "Сам доктор"   на  сайте   http://samdoctor.ru/news2.htm 
14.06.2006


Смотрите также:
Рожа: клиника, диагностика, лечение,   Анализ организации судебно – медицинской экспертизы при тяжелом ДТП с иностранными гражданами,   Меню для гипертоника,   Современные аспекты этиологии, патогенеза, клиники и фармакотерапии атопического дерматита,   Лекарства от ожирения пока не существует
Интересные факты:
Анализ причин удаления постоянных зубов у детей
И.Г. Гусева, С.А. Гусев г. Тольятти По данным организационно-методического отдела областной стоматологической поликлиники и кафедры стоматологии ФПП Самарского медицинского университета, распространённость и интенсивность основных стоматологических заболеваний у насиления нашей области увеличивается. В этих условиях для детской стоматологии остаётся актуальной проблема сохранности посто
Рождение вундеркинда можно запрограммировать
С давних времен люди пытались улучшить свое потомство. Даже родилась целая наука евгеника. На эту тему недавно выступил онлайновый журнал "Девичник".
Желчнокаменная болезнь: алгоритм диагностики и лечения
Профессор М.И. Филимонов РГМУ имени Н.И. Пирогова Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) относится к числу широко распространенных заболеваний. В хирургических стационарах среди больных с хроническими заболеваниями органов брюшной полости больные ЖКБ занимают первое место. В послевоенный период в экономически развитых странах Европы и Северной Америки число больных ЖКБ значительно возр
Возможность эффективного восстановления и стабилизации зрительных функций при спазме аккомодации и миопии средней и высокой степени у водителей автотранспорта
Соколовская Т.Б., Трубникова И.М., Пешнова Т.А. Руководитель: Пешнова Т.А.
Лечебные источники - Карловы Вары
Карловы Вары - самый крупный и известный курорт Чехии, расположенный на высоте от 380 до 644 метров над уровнем моря. Карловы Вары находятся в 120 км от Праги, в живописной долине, окруженной Крушными горами у слияния двух рек - Теплы и Огрже.
Medical Portal © 2007-2017
Осенняя дистония