Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Роль Уро–ваксома в комплексном лечении больных хроническим пиелонефритом и циститом

Е В Кульчавеня
Инфекционно–воспалительные заболевания органов мочеполовой системы занимают важное место в структуре урологической патологии, особенно среди женщин. 80–90% всех больных хроническим пиелонефритом и циститом составляют женщины; 10–20% женщин хотя бы один раз за период взрослой жизни испытывают эпизод инфекции мочевой системы [8,14]. Несмотря на огромное количество мощных антибиотиков проблема лечения больных с мочевыми инфекциями далека от своего разрешения.
В первую очередь причина этого нам видится в отсутствии комплексного подхода. Врач обнаружил бактериурию и лейкоцитурию у пациентки; вкупе с жалобами на боль в области почек, учащенное болезненное мочеиспускание, подъем температуры тела и т.п. это, безусловно, является показанием к назначению лечения. Какую же цель ставит себе врач в такой ситуации? Добиться эрадикации возбудителя и, опосредованно, купировать воспаление. И достижение этой цели, судя по отечественным и зарубежным публикациям, предполагается путем назначения антимикробных препаратов. Можно ли антибактериальной терапией уничтожить микробный агент в случае неосложненного острого или обострения хронического неспецифического пиелонефрита или цистита? Да, в подавляющем большинстве случаев. А можем ли мы при этом говорить о выздоровлении пациентки? Отнюдь не всегда. Конечно, в ситуации острого цистита, спровоцированного каким–то очевидным однократным действием, прием фосфомицина может в течение суток купировать дизурию и санировать мочу.
Вполне вероятно, что при отсутствии повторной провокации пациентка никогда больше не заболеет циститом. В этом случае выздоровление произошло в результате приема антибиотика. К сожалению, обстоятельства обычно складываются иначе. Значительно чаще на прием приходит пациентка, которая получила множество курсов антибактериальной терапии – как по поводу инфекций мочеполовой системы, так и по поводу сопутствующих заболеваний. Какое решение примет среднестатистический врач? Назначить более сильный антибиотик в максимальной дозировке. Добьется он уничтожения возбудителя? Весьма вероятно, да. Вылечит ли он этим пациентку?Скорее всего, нет. Пациентка, о которой мы говорили выше, длительное время лечилась антибиотиками. Со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что у нее имеется дисбактериоз кишечника и влагалища, нарушен иммунный ответ. Велика вероятность наличия в моче, помимо микробной флоры, также грибов.
Длительное течение инфекционно–воспалительного процесса в таких неблагоприятных условиях фактически переводит неосложненную инфекцию мочевых путей в осложненную , так как способствует селекции устойчивых возбудителей и нарушает естественный пассаж мочи. Таким образом, применения только антибактериальной терапии недостаточно, необходимо также комплексное патогенетическое воздействие . К патогенетическим мероприятиям следует отнести лазеротерапию (со строгим учетом противопоказаний), инфузионную, антиоксидантную, противовоспалительную терапию. Кроме того, следует использовать недавно зарегистрированный в России препарат Уро–ваксом , который фактически является средством этиопатогенетического лечения мочевых инфекций. Уро–ваксом представляет собой 6 мг лиофилизированных бактериальных лизатов 18 различных штаммов Е. Coli , заключенных в желатиновую капсулу для ежедневного приема натощак один раз в сутки. Поскольку именно Е. Coli является основным возбудителем как осложненных, так и неосложненных мочевых инфекций [2,3], целенаправленность Уро–ваксома можно расценивать, как этиотропный эффект. Однако было зафиксировано угнетающее влияние Уро–ваксома и на S. aureus, и C. albicans [7].
По механизму действия Уро–ваксом является иммуномодулятором; экспериментальными исследованиями было установлено его активирующее действие на лимфоциты и макрофаги. Уро–ваксом повышает как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ, таким образом усиливая естественную защиту против микробного агента. Уро–ваксом первоначально назначают в комплексе с антимикробной терапией; основная цель – уменьшение частоты и тяжести рецидивов и обострений. В дальнейшем возможно проведение профилактических курсов Уро–ваксома. Необычайно важные результаты получили Bottex et al. [5], которые установили, что Уро–ваксом достоверно уменьшает иммуносупрессию, вызываемую антибиотиками .
Зарубежный опыт показывает целесообразность применения Уро–ваксома в клинической практике. Schulman et al. [13] оценивали эффективность Уро–ваксома на примере 160 пациентов с инфекциями мочевых путей. 82 из них получали Уро–ваксом (средний возраст 45,3±2,0 года, 84% женщин) и 78 – плацебо (возраст 45,0±1,8 лет, 83% женщин). Пациенты получали Уро–ваксом по 6 мг или плацебо 1 раз в день в течение 3–х месяцев; затем в течение еще 3–х месяцев за ними велось наблюдение. Бактериурия значительно реже регистрировалась в группе Уро–ваксома, чем в контроле: 31 против 59 во время лечения (р<0,001) и 27 против 55 в период наблюдения (р<0,001). В группе Уро–ваксома за 6 месяцев отмечено 0,7 случая рецидива, в то время как в контроле это происходило в 2 раза чаще. Соответственно пациенты из группы Уро–ваксома существенно меньше принимали антибиотики. Авторы подчеркивают длительный эффект последействия в основной группе. Побочные эффекты в виде незначительных кожных проявлений отмечены у 2 больных, получавших Уро–ваксом, и у 11 – плацебо. Magasi et al. [10], проводившие исследование по тому же дизайну со 112 пациентами, получили аналогичные данные: у пациентов, леченных Уро–ваксомом, обострение отмечалось в 13,8% случаев в течение полугода, в то время как среди принимавших плацебо – в 79,6%.
Побочных реакций данные авторы не зафиксировали вообще. Изучена эффективность Уро–ваксома на примере 64 больных с травмой позвоночника (67% из них были мужчины). Все они подвергались регулярной или постоянной катетеризации мочевого пузыря; у всех в моче присутствовало повышенное число лейкоцитов. У большинства больных получен рост Е. Coli ; в единичных случаях – рост Proteus spp., Klebsiella spp; S. aureus . Пациентам поводился трехмесячный курс антибактериальной терапии с последующим приемом Уро–ваксома или плацебо (также в течение 3–х месяцев). В обеих группах на фоне приема антибиотиков было получено значительное улучшение, которое сохранялось у пациентов, получавших Уро–ваксом, но вернулось к исходному уровню в группе плацебо. Незначительные побочные эффекты отметили соответственно 6 и 5 пациентов [6]. Длительный эффект последействия Уро–ваксома был отмечен Tammen et al. [15]. В дополнение к стандартной схеме (3 месяца прием Уро–ваксома, 3 месяца наблюдение) авторы продолжили контроль состояния больных еще на 5 месяцев. В основную группу был включен 61 пациент (85% женщин), в контрольную, получавшую плацебо – 59 больных (86% из них – женщины). В течение полугода пациенты контрольной группы имели в среднем 1,8 обострения инфекций мочевых путей, в то время как в основной группе этот показатель составил лишь 0,82 (р<0,05). Хотя антибактериальная терапия в первые 3 недели исследования была схожей в обеих группах, в дальнейшем потребность в повторных курсах приема антибиотиков в основной группе была достоверно ниже.
Клинические проявления мочевых инфекций (пиурия, бактериурия, дизурия) на фоне приема Уро–ваксома купировались быстрее . В целом эффективность комплексного лечения в основной группе составила 95,1%, в то время как в контроле – всего 72,9%. Положительный эффект сохранялся в течение всего срока наблюдения у 95,1% больных, получавших Уро–ваксом, и у 60,3% пациентов из группы плацебо. Описана также методика дробной терапии (первые 10 дней каждого месяца в течение трех месяцев подряд) Так, Schneider [12] назначал Уро–ваксом 116 женщинам (средний возраст 35,6 лет), страдающим неосложненным циститом. Около четверти пациенток были включены в исследование в период ремиссии.
Лечение проводилось по 10 дней каждый месяц в течение полугода. Ранее эти больные ежегодно отмечали в среднем 3,4 обострения цистита; на фоне прерывистого приема Уро–ваксома их число снизилось до 1,2. Такая схема лечения также хорошо переносилась больными, выраженность и частота побочных эффектов были незначительны. Была доказана целесообразность проведения поддерживающей терапии бустерной дозой Уро–ваксома у женщин в постменопаузе. Назначали Уро–ваксом 58 женщинам (средний возраст 66,3 года), имевшим в среднем 3,4 обострения хронического цистита ежегодно. Схема лечения была следующая: в течение 3–х месяцев пациентки принимали Уро–ваксом по 1 капсуле ежедневно, затем следовал трехмесячный перерыв, затем еще в течение 3–х месяцев больные получали Уро–ваксом по 10 дней в месяц. Всего за 9 месяцев наблюдения частота рецидивов снизилась на 64,7%, составив в среднем 1,8. Незначительная тяжесть в желудке после приема препарата была отмечена у одной пациентки, других осложнений лечения не зафиксировано [11]. Существует еще один аспект проблемы лечения мочевых инфекций. В Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах (74% территории России) сохраняется эпидемия туберкулеза, то есть заболеваемость населения превышает 100 на 100 000 [4]. В этих условиях рекомендации по лечению инфекций мочеполовой системы, созданные для благополучных условий, в полном объеме применять нельзя, так как возникает риск снижения высеваемости микобактерии туберкулеза (МБТ) и, следовательно, поздней диагностики уротуберкулеза, а также возрастает частота лекарственной устойчивости МБТ.
В зоне эпидемии туберкулеза лечение предположительно неспецифических инфекций должно начинаться с препаратов, которые заведомо не оказывают угнетающего влияния на микобактерию туберкулеза: Амоксицилин/клавулоновая кислота – антибиотик широкого спектра, обладает бактерицидным действием, в том числе по отношению к штаммам, резистентным к амоксициллину. Гентамицин – аминогликозид широкого спектра действия. Бактерициден, проникает через клеточную мембрану. Фосфомицина трометамол – антибиотик широкого спектра действия, активен в отношении большинства грам–u1086 отрицательных и грамположительных бактерий. После однократного перорального приема фосфомицина трометамола через 3 часа в моче создается концентрация, которая значительно выше, чем минимальная ингибирующая концентрация для основных уропатогенных штаммов бактерий, и сохраняется в течение 72–80 часов. В настоящее время к фосфомицину трометамолу зарегистрирована самая низкая резистентность микрофлоры [9].
Цефтриаксон – цефалоспориновый антибиотик III генерации, действует бактерицидно. Высоко устойчив к действию ? –лактамаз. Эффективен в отношении аэробных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе устойчивых к пенициллинам и другим цефалоспоринам. Выводится почками (60%) и через кишечник. Бактерицидные концентрации сохраняются на протяжении 24 часов.Нитрофурантоин – противомикробный препарат из группы производных нитрофурана; выпускается в виде таблеток, покрытых кишечно–растворимой оболочкой. Оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе устойчивые к антибиотикам и сульфаниламидам.
Пиобактериофаг (секстафаг) – стерильная смесь очищенных фильтратов фаголизатов бактерий стафилококков, стрептококков, протея, синегнойной палочки, клебсиелл пневмонии, эшерихии коли; выпускается готовым к употреблению в виде прозрачной жидкости желтого цвета различной степени интенсивности с зеленоватым оттенком. В качестве препарата, усиливающего эффективность антибактериальной терапии, а в ряде случаев ее заменяющего, следует рассматривать Уро–ваксом .
Лечебный эффект Уро–ваксома обусловлен стимуляцией Т–клеточного иммунитета, повышением продукции эндогенного интерферона и созданием высокого уровня IgA в моче [15]. Назначается натощак по 1 капсуле в день в течение 10 дней при остром цистите и до 3–х месяцев – при хронических инфекциях мочевого тракта. Учитывая, что основным возбудителем инфекционно–воспалительных заболеваний мочевого тракта является E. Coli , применение специфически направленного препарата, не являющегося антибиотиком, является весьма перспективным. Очевидно, что лечение Уро–ваксомом никоим образом не скажется на частоте выявления МБТ и не вызовет развития ее устойчивости, поэтому Уро–ваксом абсолютно показан больным, получающим терапию ex juvantibus 1 типа [1].
Перечисленные выше препараты оказывают бактерицидное действие на основные виды неспецифических микроорганизмов, не тормозя в то же время рост микобактерии туберкулеза и, следовательно, не оказывают отрицательного влияния на бактериологическую диагностику. После выполнения 2–3–х посевов мочи на МБТ в случае отсутствия эффекта можно назначить фторхинолоны (например, норфлоксацин или ципрофлоксацин). Мы применили Уро–ваксом в комплексном лечении 18 пациентов с рецидивирующими инфекциями мочеполовой системы. У 15 был хронический неспецифический пиелонефрит, у 2 – хронический цистит и у 1 – хронический уретрит, поддерживаемый головчатой гипоспадией уретры. В 16 случаях возбудителем являлась Е. Coli , в 1 – Enterobacter , еще у одного пациента – S. aureus . Уро–ваксом назначался курсом на 3 месяца сразу после завершения антибактериальной терапии. Ни в одном случае не отмечены какие–либо побочные реакции на Уро–ваксом. Пациенты являлись на контрольный прием, включавший общий анализ мочи, 2 раза в месяц. Общий срок наблюдения – 6 месяцев. У всех пациентов получен устойчивый эффект, выражающийся в отсутствии клинических проявлений инфекций мочевых путей, санации мочи, прекращении бактериурии. Ни у одного больного не возникло обострение заболевания.
Таким образом, Уро–ваксом следует рассматривать как перспективный препарат этиопатогенетического действия для лечения инфекций мочевых путей, который должен входить в схему комплексной терапии. Необходимо проведение цикла исследований для определения возможности применения Уро–ваксома в лечении различный категорий больных, в том числе детей, и, вероятно, расширения показаний.
Литература
1. Кульчавеня Е.В. Трудности диагностики туберкулеза мочеполовой системы. – Новосибирск, 2004.
2. Рафальский В.В., Страчунский Л.С., Кречикова О.И. и соавт. Резистентность возбудителей амбулаторных инфекций мочевыводящих путей по данным многоцентровых микробиологических исследований UTIAP–I и
UTIAP–II.//Урология.–2004.–№ 2.– С. 14–17.
3. Рафальский В.В., Страчунский Л.С., Коган М.И. и соавт. Антибактериальная терапия осложненных инфекций мочевыводящих путей у амбулаторных пациентов.//Урология. – 2004. – № 5. – С. 25–29.
4. Состояние противотуберкулезной помощи населению Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по итогам работы в 2003 году /под ред. Краснова В.А. – Новосибирск, 2004.
5. Bottex C., Martin A., Fontangens R. Action of a mycotoxin on the immune response of the mouse – interaction with an immunomodulator. Immunopharm Immunotoxic 1990; 12: 311–325.
6. Hachen H.J. Oral immunotherapy in paraplegic patients with chronic urinary tract infections: a double–blind, placebo–controlled trial. // J. Urol., 1990; 143: 759–763.
7. Hockertz St. Immunomodulatory effects of immunoactive fractions of selected E.Coli strains on the macrophage. Arzneim Forsch Drug Res. 1990; 40: 1068–1072/
8. Johnson JR, Stamm WE. Urinary tract infections in women: diagnosis and treatment. Ann Intern Med 1989; 111: 906–917.
9. Kahlmeter G., Journal of Antimicrobial Chemotherapy (2000) 46 Suppl., S1 – 15 –22 (цит. по журналу «Врачебное сословие», 2004. –№ 3. – с. 32–36.
10. Magasi P, Panovics J, Illes A, Nagy M. Uro–Vaxom and the management of recurrent urinary tract infection in adults: a randomizes multicenter double–blind trial. Europ Urol 1994; 26: 137–140.
11. Popa G, Lauber K–D, Rothe H, Rugendorff E. Rezidivierende Harnwegsinfektionen in der Postmenopause. Wirksamkeit einer oralen Immuntherapie mit E. Coli–fraktionen. Munch med Wschr 1996; 138: 713–716.
12. Schneider H–J. New therapeutic approach for recurrent urinary tract infections. Marked reduction in recurrence rate in women with uncomplicated cystitis – few side effects, high compliance. Der Allgemeinarzt 1990; 12:626–633.
13. Schulman CC, Corbusier A, Michiels H, Taenzer HJ. Oral immunotherapy of recurrent urinary tract infections: a double–blind placebo–controlled multicenter study. J Urol 1993; 150: 917–921.
14. Schultz HJ, McCaffrey LA, Keys TF, Nobrega FT. Acute cystitis: a prospective study of laboratory tests and duration of therapy. Mayo Clin Proc 1984; 59: 391–397.
15. Tammen H. аnd the German urinary tract infection study group. Immunobiotherapy with Uro–Vaxom in recurrent urinary tract infection. //Br J Urol 1990; 65: 6–9.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

22.06.2005


Смотрите также:
Лечение заболеваний молочных желез и сопутствующих нарушений менструальной функции мастодиноном,   Дифтерия,   Кино в желудке,   Генитальный герпес,   Статины. Применение и перспективы
Интересные факты:
Возможности первичного восстановления кишечной непрерывности при стенозирующем раке левой половины ободочной кишки
Ж.О. Белеков, Н.А. Маманов Центр последипломного медицинского образования Possibilities of primary restoration of the intestinal continuity in obstructing cancer of left colon
Российский рынок препаратов для применения в урологии (по итогам первого полугодия 2002 г.)
По материалам проекта “Мониторинг розничных продаж медикаментов в РФ” П. Тазлов, ЦМИ “Фармэксперт”
Клиническая эффективность ингибитора АПФ лизиноприла у больных с метаболическими факторами риска
К.м.н. Т.В. Адашева, к.м.н. С.Б. Хруленко, профессор В.С. Задионченко, к.м.н. В.В. Ли, О.Ю. Демичева
Применение нитратов при стенокардии
Д.м.н. В.П. Лупанов Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК Минздрава РФ, Москва
Остеопороз как медицинская и социальная проблема пожилых людей
И. А. Скрипникова Кандидат медицинских наук, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Продолжительность жизни в индустриально развитых странах неуклонно возрастает. Такие же тенденции, хотя и в меньшей степени, наблюдаются в странах третьего мира. Устойчивый рост средней продолжительности жизни, наблюдаемый по крайней мере в течение последних 30 лет, окажет в дальнейшем огромное
Medical Portal © 2007-2017
Роль Уро–ваксома в комплексном лечении больных хроническим пиелонефритом и циститом