Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Травмы наружных половых органов

ТРАВМЫ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА
Какие бывают повреждения полового члена?
Как и многие повреждения травмы полового члена делятся на закрытые и открытые. Закрытые травмы сопровождаются повреждением кожи и подкожной ткани или распространяются на кавернозные тела, в которых накапливается кровь при эрекции. Закрытые травмы могут сопровождаться повреждением белочной оболочки кавернозных тел. Белочная оболочка - плотная ткань, которая удерживает кавернозные тела в определенной форме. При воздействии травмирующего агента на половой член в состоянии эрекции может происходить "перелом" кавернозных тел. Чаще всего такие ситуации возникают при резком перегибе эрегированного пениса, при попытке насильственного сношения, а также при ударах тяжелыми предметами.

Ушибы полового члена сопровождаются массивным кровоизлиянием в кожу и подкожные ткани. Возникает отек и синюшность, нередко половой член становится черного цвета. При разрыве кавернозных тел возникает гематома еще больших размеров. Скапливающаяся кровь переходит на мошонку, лобок и внутренние поверхности бедер.

Открытые повреждения возникают как следствие воздействия ранящих предметов, укусов животных (лошадей, собак, коров и др.) При ножевых ранениях отмечается повреждение кавернозных тел, сопровождающееся обильным кровотечением. Нередки в таких случаях частичные или полные ампутации полового члена.

Как лечат травмы полового члена?
И закрытые и открытые травмы полового члена подлежать немедленному хирургическому вмешательству. При ушибах и повреждениях белочной оболочки с образованием гематомы требуется вскрытие ее, удаление сгустков крови. На белочную оболочку накладывают швы. В противном случае может возникнуть гнойная инфекция, а впоследствии стойкое искривление полового члена и отсутствие нормальной эрекции.

При открытых повреждениях требуется обработка раны, удаление некротизированных тканей, восстановление белочной оболочки. При ампутации полового члена требуется фаллопластика - пластическая операция по восстановлению пениса. Ампутированную часть полового члена заменяют стеблем, который выкраивают из кожи и в который фиксируют ребро или пластиковую конструкцию.

Открытые травмы пениса часто сопровождаются повреждением мочеиспускательного канала, что требует наложение свища на мочевой пузырь. После этой операции моча вытекает через отверстие в мочевом пузыре, выведенное в надлобковой области. В дальнейшем, при восстановлении мочеиспускательного канала, свищ закрывают.

ТРАВМЫ МОШОНКИ И ЯИЧКА
Какие бывают травмы мошонки?
Чаще всего травмы мошонки являются результатом сдавления и/или ушиба, реже результатом ножевого и огнестрельного ранения. Исключительно изолированные повреждения мошонки возникают при травмах о раму велосипеда, седло, при занятиях на брусьях или других спортивных снарядах.

Вследствие закрытых травм может возникать гематома - ограниченное скопление крови между слоями тканей, окружающих яичко. Гематома может достигать внушительных размеров, следствием чего является увеличение в размерах мошонки, разглаживание складок кожи, а также боли от сдавления.

Открытые повреждения мошонки сопровождаются повреждением кожи. Они могут совершенно различной глубины и обширности. Это могут быть и небольшие неглубокие раны, а могут быть и обширные раны, вплоть до полной ампутации мошонки. При глубоких ранах становится видным яичко, которое нередко страдает от травматического агента, что иногда диктует необходимость его удаления.

При травмах яичка всегда ухудшается общее состояние. Нередко возникает болевой шок, который сам по себе может привести к смерти.

Как лечат травмы мошонки?
И открытые и закрытие травмы требуют оперативного лечения. При наличии гематомы необходимо ее вскрыть и удалить. После этого рану дренируют, для того чтобы вновь скапливающая жидкость и кровь вытекала наружу, не создавая условий для возникновения инфекции. При открытых травмах края и дно раны иссекают и зашивают. Если же произошла ампутация мошонки, но яички сохранены, их помещают под кожу бедра, из которой впоследствии создают хирургическим путем "новую" мошонку.

Огнестрельные ранения
Огнестрельные ранения входят в отдельную группу травм мошонки. Основным проявлением таких травм является, прежде всего, тяжелое состояние больное, обусловленное, как правило, не только травмой яичек, но и других органов. Лечение огнестрельных ран заключается в противошоковой терапии и только затем или же одновременно производится лечение непосредственно раны. Нередко огнестрельные ранения приводят к полному размозжению яичек, что требует удаления их остатков и ушивания раны. Следствием таких ран является бесплодие.
26.04.2006


Смотрите также:
Индекс массы тела,   Кого будем записывать в импотенты?,   Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография в вопросах и ответах,   Роль мониторинга в домашних условиях в совершенствовании медицинской помощи населению,   Усы красоте не идут
Интересные факты:
Сердечно - легочная реанимация
Каждый из нас надеется, что этого делать ему не придётся, однако если несчастье всё же нагрянет, необходимо действовать очень быстро и чётко, лишь при этих условиях есть шансы на победу смерти и возвращение человека к жизни. Не секрет, что многие люди были бы до сих пор живы, если бы им была оказана адекватная помощь. Таким образом, советую ВСЕМ внимательно читать эту статью. Возможн
Формирование оптимальной стратегии лечения острых коронарных синдромов
Уильям Боден, Раймонд МакКэй Хартфордский Госпиталь, г. Хартфорд, штат Коннектикут, США В прошедшее десятилетие отмечено быстрое совершенствование методов лечения острых коронарных синдромов, и этот прогресс продолжается и в настоящее время. Результаты исследований по этой теме дают информацию об относительных преимуществах лекарственной терапии и чрескожного вмешательства на корона
Современное представление о глюкокортикоид- индуцированном остеопорозе при бронхиальной астме и пути его профилактики и лечения
К.м.н. И.А. Баранова РГМУ Синтетические производные природных глюкокортикостероидов (ГКС) включены в настоящее время в арсенал неотъемлемых средств современной терапии различных заболеваний, в том числе бронхиальной астмы. За более чем полувековой период их клинического использования накоплен огромный опыт относительно показаний, противопоказаний, лечебного действия, побочных
Эффективность иммуномодулирующей терапии у больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких
Т. В. Латышева, доктор медицинских наук, профессор Н. Х. Сетдикова, кандидат медицинских наук ГНЦ — Институт иммунологии МЗ РФ, Москва
Что делать, если ребенок курит?
Поскольку основной метод борьбы с курением детей - это беседа, убеждение и аутотренинг, выньте сигарету из собственного рта и настройтесь на разговор с ребенком. К постулату о трех каплях никотина, убивающих лошадь, выработался иммунитет еще в вашем поколении. Поэтому придется искать другие аргументы.
Medical Portal © 2007-2017
Травмы наружных половых органов