Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Что такое простатит?

Простатит - это воспаление предстательной железы. Шанс заболеть простатитом имеет мужчина любого возраста. Особенно вероятно развитие простатита в следующих ситуациях:
  • Общее переохлаждение организма. Вы можете провалиться в прорубь, два часа ехать в заиндевевшей электричке, отдохнуть на холодном камне или у вас дома просто-напросто вовремя не включено отопление.
  • Частые запоры. Заболевание может вызывать не эпизодический запор, а регулярные нарушения стула.
  • Работа в сидячем положении. В первую очередь рискуют водители, операторы ЭВМ и все те, кто весь рабочий день сидит и не имеет возможности (или ленится) встать и поразмяться.
  • Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Хронические воспалительные заболевания организма (например, хронический бронхит) и хронические очаги инфекции в вашем организме (например, тонзиллит, нелеченные кариозные зубы).
  • Перенесенные венерические и урологические заболевания (гонорея, уретрит).
  • Любые другие состояние, способствующие угнетению иммунной системы вашего организма (например, перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, перерабатывание, неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс и проч.).

Все вышесказанное особенно касается мужчин старше 50 лет. Редко кто в этом возрате ведет активный образ жизни, к тому же начинают проявляться различные заболевания, изменяется гормональный фон, снижается иммунитет, создаются условия для возникновения застойных процессов. Поэтому каждому мужчине старше 50 лет рекомендуется регулярно посещать уролога для обследования.

Как проявляется заболевание?
Заболевание начинается с того, что мочеиспускание становится несколько неприятным, болезненным. Появляется необходимость встать 1-2 раза ночью для визита в туалет. На этом этапе редко кто обращается к урологу, хотя лечение здесь будет минимальным.
Через некоторое время появляются тянущие или стреляющие боли в промежности, над лобком, возможно даже появление болей в половом члене и заднем проходе. Мочеиспускание становится учащенным и болезненным, моча может быть мутной. Могут также появляться боли при дефекации. Иногда больные отмечают выделение капли белого секрета по утрам или после дефекации. Температура повышается до 37-380С. Обычно больные обращаются к урологу именно в это время.

Что будет, если не лечиться?
Если же все-таки лечение не проводится, то состояние больного ухудшается. Температура повышается до 39-400С. Боли становятся очень сильными. Мочеиспускание становится резко болезненным, моча идет тоненькой струйкой или по каплям. Может наступить острая задержка мочеиспускания с последующим развитием почечной недостаточности.

Что сделает врач, если к нему обратиться?
При обращении к урологу врач, в первую очередь, проводит исследование предстательной железы через прямую кишку (пальцевое ректальное исследование) и берет для анализа ее секрет. Это несколько неприятная и не всегда безболезненная процедура, особенно если больной не обратился на ранней стадии заболевания. Часто больные затягивают с походом к урологу именно из-за нее. Однако, чем раньше будет проведено обследование, тем менее болезненна будет пальпация простаты. Кроме того, пальпация предстательной железы уже сама по себе является лечением простатита, так как уменьшает застойные явления в железе.
В лаборатории производится посев секрета на питательную среду и определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Потом проводится анализ мочи (так называемая "трехстаканная проба"). Для окончательного подтверждения диагноза больные проходят ультрозвуковое обследование. Установление диагноза острого простатита, как правило, не представляет для уролога сложности.

Как лечится простатит?
Лечение на ранних стадиях заболевания проводится амбулаторно, то есть в домашних условиях. Больным назначают антибиотики, свечи с обезболивающими веществами, тепловые процедуры на промежность (теплые сидячие ванны, горячие компрессы и т.д.), массаж простаты. Во время лечения нельзя употреблять острую пищу и алкоголь. Время лечения составляет максимум 10 дней.
Не стоит пытаться вылечить простатит (как, впрочем, и любое другое заболевание) самостоятельно, без обращения к урологу. Как уже было сказано, доктор делает анализ секрета предстательной железы, что позволяет подобрать наиболее эффективный для данного случая препарат. В домашних условиях больные, как правило, используют тот антибиотик, который есть под рукой (или который помог бабушке от ангины). Это приводит к тому, что заболевание не вылечивается, а переходит в скрытую, вялотекущую форму с последующим развитием хронического простатита.
Если болезнь запущена, то больной госпитализируется. В больнице проводится полный курс антибактериальной и дезинтоксикационной терапии, физиотерапевтические процедуры. Время лечения в стационаре составляет в среднем 1-2 недели, иногда дольше.

Что такое хронический простатит?
Несколько слов о хроническом простатите. Больной испытывает тянущие, ноющие боли в промежности, половых органах, прямой кишке. Боли усиливаются после долгого сидения и стихают после ходьбы, легких физических упражнений. Еще отмечается жжение во время мочеиспускания. Больные, как правило, становятся раздражительными, плохо спят ночью. Запущенный хронический простатит может привести к развитию бесплодия, воспалению соседних органов и многим другим неприятностям.
Лечение хронического простатита проводится амбулаторно, но более длительно. Помимо всего перечисленного выше (антибиотики, тепловые процедуры, свечи) проводятся массаж предстательной железы, рефлексотерапия. Больным рекомендован активный образ жизни, исключение из употребления алкоголя и острой пищи.

О профилактике простатита
Профилактика простатита складывается из избегания тех причин, которые простатит вызывают. Старайтесь подолгу не мерзнуть, если вам предстоит длительное нахождение в холодном помещении или на улице, позаботьтесь о соответствующей одежде. При запорах пользуйтесь слабительными средствами и не мучайте себя. Если у вас сидячая работа, каждый час устраивайте себе "физкульт-паузу" (или хотя бы просто встаньте и пройдитесь). Старайтесь вести регулярную половую жизнь, поскольку это полностью соответствует нормальному образу жизни человека и позволяет избежать многих проблем, не только простатита. Старайтесь регулярно и хорошо питаться, вести активный образ жизни, не болеть и, наконец, время от времени просто думайте о своем здоровье.

17.08.2006


Смотрите также:
Клинико-микробиологические варианты вагинального кандидоза. Новые подходы к терапии,   Диагностическая ценность трансабдоминальной ультрасонографии в выявлении скользящих грыж пищеводного отверстия диафрагмы,   Изменение внутрисосудистой активности тромбоцитов больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом и его коррекция ловастатином (Медостатином®),   Хориодит,   Расстройства моторики желчевыводящих путей: классификация, диагностика и лечение
Интересные факты:
«Габриглобин»
Иммуноглобулины для внутривенного введения успешно используются в мировой практике для терапии различных заболеваний и синдромов. Лечебным учреждениям предлагается целый набор препаратов, различающихся своим качественным составом, способом получения, длительностью циркуляции в организме и клинической эффективностью. В нашей стране внутривенный иммуноглобулин выпускается по единому технологическом
Цифровая рентгенография в лечебно-профилактических учреждениях
Белова И.Б., Чинаева И.А. * Медицинский институт Орловского государственного университета; Орловский областной противотуберкулезный диспансер; * Орловская областная клиническая больница.


Лечение волос – комплексный подход
В лечении болезней волос и кожи головы нуждается почти 30% населения планеты, а по неофициальным данным, эта цифра втрое больше. Среди наиболее распространенных проблем – выпадение, истончение, ломкость волос, повышенная жирность, сухость, перхоть. Куда следует обратиться человеку, если его беспокоят проблемы, связанные с волосами? Многие на сегодняшний день уже знают ответ на этот вопрос – конеч
'Натуральная косметика', возможно ли это?
Каждая женщина стремится покупать и использовать натуральную косметику. Потому, что это модно, в духе времени. Однако мало кто задумывается - а зачем мне эта пресловутая "натуральная косметика", что она мне даст?
Современный подход к терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни во врачебной практике
Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, к.м.н. А.С. Трухманов ММА имени И.М. Сеченова
Medical Portal © 2007-2017
Что такое простатит?