Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Кавернит

Кавернит может развиться вследствие:
  • травмы полового члена с разрывом одного из кавернозных тел;
  • острого уретрита;
  • какого-либо гнойно-воспалительного заболевания (ангина, остеомиелит).



При каверните в одном из пещеристых тел образуется воспалительный инфильтрат, что проявляется появлением болезненного уплотнения в половом члене.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ КАВЕРНИТ
Заболевание начинается остро, внезапно. Появляется боль в половом члене, которая может носить очень выраженный характер. Половой член увеличивается, кожа его становится красной, отечной. Может появиться эрекция, не связанная с сексуальным возбуждением. Одновременно у больного появляются общие симптомы воспалительного заболевания - головная боль, ознобы, слабость, повышение температуры тела.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ДАЛЬШЕ
Если не проводится никаких лечебных мероприятий, образовавшийся в кавернозном теле инфильтрат может нагноиться. В этом случае образуется абсцесс кавернозного тела, который быстро прорывается в просвет мочеиспускательного канала. Впоследствие на месте абсцесса разрастается рубцовая ткань, и это приводит к искривлению полового члена при эрекции, что может причинять сильные неудобства или вообще делает невозможным половой акт.

ЛЕЧЕНИЕ КАВЕРНИТА
Проводится обязательно в больнице из-за опасности развития описанных осложнений. Проводится лечение основного заболевания, приведшего к развитию кавернита, курс антибактериальной терапии. Дополнительно применяются препараты, обладающие рассасывающим эффектом. Когда острая фаза воспаления проходит, прибегают к местным тепловым и физиотерапевтическим процедурам. Если развился абсцесс кавернозного тела, его вскрывают и дренируют.

ХРОНИЧЕСКИЙ КАВЕРНИТ
Хронический кавернит может быть осложнением хронического уретрита или результатом неправильного или недостаточного лечения острого кавернита. Заболевание проявляется нерезкими болями в половом члене, болезненной эрекцией или эректильной дисфункцией, наличием в половом члене участка болезненного уплотнения. Лечение хронического кавернита принципиально такое же, как и острого, проводится в домашних условиях, при этом больший упор делается на местные терапевтические мероприятия.

ПРОФИЛАТИКА КАВЕРНИТА
Заключается в лечении уретрита или любого другого воспалительного заболевания, которое может осложниться развитием кавернита. При травме полового члена обязательно необходимо провести курс антибактериальной терапии, а во время острой ангины, пневмонии и любого другого воспалительного заболевания - внимательно прислушиваться к своему организму, и при малейший подозрениях - обращаться к урологу.

Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
23.03.2007


Смотрите также:
Кларитромицин в лечении инфекционных обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ),   Пути повышения эффективности лечения клиновидных дефектов зубов,   Клиническая эффективность Семпрекса у больных хронической крапивницей,   Дакриоцистит новорожденного,   Использование небулайзеров в клинической практике
Интересные факты:
Критерии эффективности противоспаечных профилактических средств
Мясников А.Д., Липатов В.А., Гармашов А.В. Курский государственный медицинский университет
Анализ крови на беременность как результат ЭКО
Самая точная диагностика беременности малых сроков - анализ крови на бета-ХГч. Эта аббревиатура - сокращенное наименование бета-частицы хорионического гонадотропина человека. Даже не зная, что прячется за ней, стоит запомнить, что любой другой анализ гораздо менее чувствителен и подвержен ошибкам. Почему?
Как легче переносить магнитные бури
Представьте себе: Вы сидите у воды, всё спокойно вокруг, благодать… И, однако, Вам не так уж и хорошо, - самочувствие какое-то неважное. Что такое? "Ах да, сегодня во второй половине дня обещали магнитную бурю… Ни цвета, ни запаха, а вот, видишь, влияет…", - проносится в голове.
Строение спинного мозга или почему мы болеем?
Пестриков В.А. В предыдущей статье мы поговорили с Вами о строении черепа. Сейчас мы поговорим о строении спинного мозга. Как мы знаем, мозг подразделяется на головной и спинной, нервные корешки, нервы, нервные анализаторы (уши, глаза, язык, кожа и слизистые оболочки), нервные рецепторы, которые расположены в любой части нашего тела.
Лучевые методы в оценке состояния метастатических очагов в костях при РПЖ
И. Ю. Бронников, С. В. Киреев Кандидат медицинских наук, Главный военный клинический госпиталь им. академика Н. Н. Бурденко, Москва
Medical Portal © 2007-2017
Кавернит