Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Опыт применения селективного A1–адреноблокатора теразозина (Cетегиса) в лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы

П.В. Глыбочко, Б.И. Блюмберг, В.М. Попков
Одним из наиболее частых и распространенных заболеваний мужчин среднего и пожилого возраста является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Увеличение размеров предстательной железы сопровождается дисфункцией нижних отделов мочевыводящих путей. Основные проявления заболевания связаны с инфравезикальной обструкцией, что приводит к нарушениям мочеиспускания.
Динамический компонент инфравезикальной обструкции обусловлен повышением активности a 1–адренорецепторов предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатического отдела уретры, что приводит к спазму гладкой мускулатуры нижних отделов мочевыводящих путей. Результаты новейших исследований патогенеза развития ДГПЖ и изучение механизма действия лекарственных препаратов различных групп позволили выделить a 1–адреноблокаторы на первое место среди всего арсенала медикаментозных средств лечения расстройств мочеиспускания у мужчин. Благодаря a 1–адреноблокаторам устраняется динамический компонент инфравезикальной обструкции в результате расслабления гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и предстательной железы, улучшается кровоснабжение детрузора, тем самым восстанавливается сократительная способность мочевого пузыря.
Целью настоящего исследования являются: – оценка эффективности и переносимости a 1–адреноблокатора теразозина (Cетегиса) в лечении больных ДГПЖ. – эффективность теразозина (Cетегиса) в комплексной терапии больных ДГПЖ при острой задержке мочеиспускания. Проведено комплексное обследование и лечение 27 пациентов в возрасте от 60 до 79 лет с подтвержденным диагнозом ДГПЖ. Длительность заболевания составляла от 9 месяцев до 3–х лет.
Выраженность субъективной симптоматики оценивалась по шкале IPSS (ВОЗ, 1994), объем простаты и остаточной мочи определяли по данным ТРУЗИ на аппарате «Logic – 500» и экскреторной урографии с цистограммой до – и после мочеиспускания, максимальная «Qmax» и средняя скорость мочеиспускания оценивались по данным урофлоуметрии на аппарате «Storz». Уровень PSA до начала лечения у всех обследуемых не превышал 4 нг/мл. Все параметры анализировались до начала лечения, через 1, 2, 3, 8 недель после начала приема препарата. Умеренная степень выраженности клинических проявлений «от 8 до 19 баллов» установлена у 18 (66,6%), тяжелая у 9 (33,3%). До лечения у 16 пациентов (59,2%) «Qmax» не превышала 7 мл/сек, у 9 (33,3%) – до 10 мл/сек., у 2 (7,4%) – 15 мл/сек. Объем остаточной мочи у всех 27 больных составлял от 30–200 мл. У 10 пациентов (37%), помимо ДГПЖ, имелась артериальная гипертензия, 7 пациентов (25,9%) страдали помимо ДГПЖ ишемической болезнью сердца. 8 пациентов (29,6%) получали терапию гипотензивными препаратами различных фармацевтических групп.
У всех пациентов лечение препаратом Сетегис начинали с перорального приема 1 мг. 1 раз в сутки на ночь. Через 3 дня все пациенты переводились на дозировку 2 мг однократно в сутки. Через 2 недели доза препарата достигла у всех 5 мг на ночь. Серьезные побочные эффекты не отмечены ни у одного пациента. У 4 больных (14,8%) после увеличения дозы до 5 мг отмечалось кратковременное головокружение, которое прекращалось самостоятельно, у 2 пациентов (7,4%) прием 5 мг Сетегиса вызывали сердцебиение и доза препарата снижена до 2 мг на ночь. У всех больных побочные явления носили кратковременный характер и не явились основанием для прекращения лечения. Эпизоды ортостатической гипотензии зафиксированы у 2 пациентов (7,4%). К концу 8 недельного курса лечения средний балл IPSS снизился до 12 баллов (умеренная степень выраженности), объем мочеиспускания увеличился на 63,5%, на 38% возросла максимальная скорость потока мочи. У 10 пациентов (37%) после лечения отмечено минимальное количество остаточной мочи, у 7 пациентов (25,9%) количество остаточной мочи уменьшилось со 120 до 60 мл, у 8 пациентов (29,6%) со 100 мл до 40 мл. В клинике урологии СГМУ селективный a 1–адреноблокатор теразозин (Сетегис) применен у 7 пациентов, страдающих ДГПЖ при возникшей острой задержке мочеиспускания. После выведения мочи всем пациентам был установлен катетер Фолея на сутки и начата для профилактики восходящей инфекции терапия уроантисептиками и параллельно назначен Сетегис в дозе 2 мг на ночь. Через сутки постоянные катетеры были удалены. У 5 пациентов с объемом предстательной железы по данным ТРУЗИ 60,5–80 гр. восстановилось самостоятельное мочеиспускание и прием Сетегиса был продолжен в течение недели в назначенной дозировке, которая со 2 недели увеличена до 5 мг на ночь. У двух пациентов с размерами предстательной железы 75,5 мг и 90 мг самостоятельное мочеиспускание не восстановилось, что потребовало у 1 пациента выполнить ТУР предстательной железы и у одного – простатэктомию. Из 5 пациентов с восстановленным мочеиспусканием 4 были выписаны из клиники для продолжения медикаментозной терапии в отработанной дозе, 1 больной с сохраняющейся инфравезикальной обструкцией и остаточной мочой в количестве 200 мл выписался по семейным обстоятельствам с рекомендациями оперативного вмешательства в плановом порядке.
Проведенное лечение больных ДГПЖ теразозином (Сетегисом) подтвердило безопасность данного препарата у пациентов с симптомами нарушения мочеиспускания. Теразозин (Сетегис) Венгерской фармацевтической компании EGIS является безопасным и высокоэффективным средством, препаратом выбора для медикаментозной коррекции расстройств мочеиспускания у больных ДГПЖ.
Литература
1. Аляев Ю.Г., Винаров А.З. ?–адреноблокаторы в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы: настоящее и перспективы.// Современные подходы к лечению гиперплазии простаты и эректильной дисфункции, материалы симпозиума (Омск, 23 марта 1999 г.), – М. 2000. С. 2–10.
2. Лоран О.Б., Вишневский А.Е., Раснер П.И. Современные возможности медикаментозного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.// Лечащий врач, 2000. №2.
3. Лоран О.Б., Пушкарь П.И., Раснер П.И., Оценка безопасности терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы ?–адреноблокаторами (дальфаз).// Урология. 2000. №2 С 1–4
4. Аляев Ю.Г., Гориловский Л.М., Петров С.Б., Комяков Б.К., Тарасов В.Н., Шаплыгин Л.В., Ткачук В.Н., Журавлев В.Н., Ситдыкова М.Э., Зубков А.Ю., Павлов В.Н., Крупин В.Н., Коган М.И., Гудков А.В., Абоян И.А., Раснер П.И. Оценка клинической эффективности и переносимости селективного ?–адреноблокатора Сетегис у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Российский медицинский журнал. №15 2002 г.
5. Лоран О.Б., Вишневский Е.Л., Вишневский А.Е. Лечение расстройств мочеиспускания у больных доброкачественной гиперплазии простаты ?–адреноблокаторами. М., 1998г.
6. Сивков А.В. Медикаментозная терапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В кн. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. /под ред. Лопаткина Н.А. Москва 1999 г. стр. 91–116.
7. Тарасов Н.И., Шалашов В.А. Опыт применения ?–адреноблокатора теразозина (Сетегис) в лечении больных ДГПЖ. Х Российский съезд урологов. Москва. 1–3 октября 2000 г. стр 88–89.
8. Профессор Пайор Ласло, Венгрия. Роль теразозина (Сетегис) в лекарственной терапии ДГПЖ, доклад. Х Российский съезд урологов. Москва. 1–3 октября 2000 г.
9. Д–р Кишбенедек Ласло, Венгрия. ?–адреноблокаторы в лечении ДГПЖ.Х Российский съезд урологов. Москва. 1–3 октября 2000 г.
10. The 4th International Consultation on BPH. Proceeding / Ed. A. Cockett et al. Paris. S.C.I. S.C.I. P. 523.
11. Widle M.I. Fitton A., Sorkin E.M.// Drugs Aging. 1993. V. 3. №3. P. 258–277.
12. Chapple C. Selective ?1–adrenoreceptor antagonists in behign prostatic hyperplasia: rationale and clinical experience// Eur.
Urol. 1996. №29. P. 129–144.
13. Kirbi R. American Urological Assotiation Annual Convention. Abstracts on Disk. Orlando, 1997.
14. Lepor H. // Urology. 1995. №45. P. 406.
 
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

07.04.2005


Смотрите также:
Лейкоцитарные индексы клеточной реактивности при двух вариантах сепсиса,   Белки против жиров новая концепция похудения,   Профилактика половых инфекций,   Чем мы дышим или цена воздуха,   Не проходите мимо
Интересные факты:
Теории сознания. Неосознаваемая зона и патология головного мозга
Владимир Иванов Современные исследования процессов, объединённых понятием "вытеснение", начались с открытия феномена повышения порога восприятия табуированных слов (McGinnies, 1949). В дальнейших исследованиях было обнаружено, что неосознаваемая зона (разница между осознанным и подпороговым стимулами) особенно хорошо выражена при патологии головного мозга с симптомами аст
Заморская, баклажанная...
ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ... Как и другие представители пасленовых – картофель, помидоры, баклажаны время от времени попадают под подозрение. И совершенно не справедливо.
Атеросклероз: факторы риска и факторы спасения
Применение новых методов профилактики и лечения, разработанных в конце прошлого века, в экономически развитых странах мира привело к снижению смертности от ишемической болезни сердца и инсульта на 50-60 %.
Клинический пример комбинированной терапии больной гомозиготной формой семейной гиперхолестеринемии
А.В. Сусеков, А.О. Елисеев, Л.А. Котова, П.П. Малышев, З.А. Алигешеева, М.Ю. Зубарева, В.В. Кухарчук, М.Ю. Щербакова*
Ранняя детская смертность, неполноценность, конституция
В 1919 году руководитель центра императрицы Аугюсты-Виктории, государственного учреждения по борьбе с младенческой смертностью в Германии Leo Langstein поднял дискуссионный вопрос - является ли смертность в раннем детском возрасте, как это утверждали расовые гигиенисты, - отбором в дарвиновском смысле. В случае положительного ответа защита детей и младенцев занимается “сохранением балласта на здо
Medical Portal © 2007-2017
Опыт применения селективного A1–адреноблокатора теразозина (Cетегиса) в лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы