Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Пункции плевральной полости под контролем УЗИ: их роль в лечебно-диагностической тактике у хирургических больных

Краснова Н. В., Подтяжкина Т. А.
МУЗ Городская клиническая больница №2. г. Кемерово.

У пациентов с хирургическими заболеваниями органов брюшной и плевральной полости часто встречаются осложнения в виде гидроторакса. Традиционная рентгенография, по сравнению с УЗИ, не позволяет предположить характер выпота, выявить небольшие скопления жидкости. Как правило, при малом гидротораксе, отграниченных скоплениях жидкости провести пункцию без лучевого контроля невозможно.
Цель исследования: определить роль пункций плевральной полости под контролем УЗИ в выработке тактики ведения хирургических больных с осложнениями в виде свободного или отграниченного гидроторакса.
Материалы и методы. Проведено 17 плевральных пункций под контролем УЗИ у 8 пациентов. В процессе динамического наблюдения в одном случае понадобилось выполнения 6 пункций, в двух случаях – 3 пункций. Причиной развития гидроторакса явились следующие заболевания: острый панкреатит (4), перелом ребер (2), автодорожная травма с разрывом печени и повреждением костей таза (1), мочевой перитонит (1).
Плевральные пункции проводили под контролем аппарата Logiq – 100 (датчик 3,5 МГц с пункционной насадкой). Пациент находился в положении сидя, пункцию проводили в точке наибольшего скопления жидкости. Иглу выбирали в зависимости от предполагаемого количества и характера выпота. При наличии небольшого количества (до 50-100 мл) однородного анэхогенного отграниченного выпота пункцию проводили с диагностической целью иглой 16g. Выполнено 3 таких пункции, получено от 30 до 80 мл серозного или серозно-геморрагического выпота, после пункции у этих пациентов сохранялись признаки интоксикации, и диагностический поиск был продолжен. В случае свободного или отграниченного скопления неоднородной жидкости с эхопозитивной взвесью пункцию проводили с лечебной целью иглой большего диаметра – 11 g. В одном случае получен густой гной, что послужило поводом к оперативному лечению. В 13 случаях получено до 1200 мл мутного выпота. После пункций у этих пациентов отмечено клиническое улучшение, гидроторакс разрешен без дренирования и применения открытых способов хирургического лечения.
Вывод: ультразвуковое исследование плевральной полости и последующие пункции под контролем УЗИ позволяют оптимизировать тактику лечения у хирургических больных с осложнениями в виде свободного или отграниченного гидроторакса.

Тезисы III Съезда врачей ультразвуковой диагностики Сибири
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

19.05.2006


Смотрите также:
Опыт лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника на тракционной установке,   СОЛНЕЧНЫЙ УДАР,   Что же такое детские кишечные колики?,   Йоддефицитные заболевания у детей и подростков,   Тест: Выбери свой торт, и я скажу
Интересные факты:
Наркомания - неизлечимое заболевание. Существует ли решение?
Иванов В.А., Директор по науке и технологиям АНО "Институт Поведения"

В статье "Наркомания - хроническое заболевание?!" сформулировано положение о том, что решение проблемы наркомании сводится к ответу на вопрос: "Что стимулирует изменения в обмене веществ в мозге, когда материальный стимул, наркотик, отсутствует?"


К вопросу о патогенезе сердечной недостаточности у пациентов с фибрилляцией предсердий
А.В. ЕВТУШЕНКО, И.В. АНТОНЧЕНКО, В.О. КИСЕЛЕВ, В.Х. ВАИЗОВ, Е.В. БОРОДИНА, В.В. АЛЕЕВ, В.В. ТРИЗНА, В.В. ЕВТУШЕНКО, С.В. ПОПОВ, В.М. ШИПУЛИН
Принципиально новый метод контрацепции
Сегодня системой контрацепции "Mirena" только в Европе пользуются 350 тыс. женщин. Уже 3 года ее знают и жительницы Латвии. Новое средство внутриматочной контрацепции представляет собой спираль традиционной Т-образной формы, стержень которой покрыт мембраной, содержащей гормон (гестаген), идентичный тому, который содержится в контрацептивных таблетках.
Гемангиома печени
Что же такое гемангиомы вообще и гемангиома печени в частности. Гемангиома (гемангиоматоз) возникает только на основе врождённого дефекта (порока) развития сосудов. Другое дело, что в большинстве случае гемангиома того или иного органа протекает бессимптомно и является случайной находкой во время обследования или во время оперативного вмешательства. Далее: большинство гемангиом печени также проте
Общие принципы лечения острого алкогольного гепатита
А.О. Буеверов Открытие новых этиологических факторов и расшифровка патогенеза болезней печени в последние два десятилетия не позволили уменьшить роль алкоголя, как одно из основных причин развития печеночной недостаточности.
Medical Portal © 2007-2017
Пункции плевральной полости под контролем УЗИ: их роль в лечебно-диагностической тактике у хирургических больных