Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Роль компетентности хирургов при использовании экспертных систем

Липатов В.А., Гармашов А.В.
Курский государственный медицинский университет
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии;
кафедра медбиофизики и информатики с курсом высшей математики.
www.drli.h1.ru

Одним из этапов при построении математических систем для оценки сложных явлений является метод экспертных оценок. Причем при проведении исследований многие авторы указывают на необходимость учета компетентности экспертов, участвующих в исследовании.

Целью данной работы явилось определение влияния коэффициента компетентности экспертов-хирургов, являющихся респондентами по разработке системы оценки выраженности спаечного процесса брюшной полости (СПБП).

В связи с тем, что спаечный процесс является сложным, многогранным патологическим явлением, объективная оценка интенсивности его затруднена. До настоящего времени нет четких критериев, характеризующих выраженность спайкообразования в брюшной полости. Решение проблемы, на наш взгляд, становится возможным, если выраженность СПБП представить в виде числовой характеристики.

На первом этапе на основании литературных данных мы выбрали ряд факторов спайкообразования (распространенность процесса, деформация органов, отдельные виды сращений).

На втором этапе работы производилось анкетирование 30 специалистов (врачей-хирургов) с целью выяснения значимости каждого фактора. Для этого экспертам было предложено выстроить в логической последовательности, согласно убыванию значимости в формировании спаечного процесса, три группы факторов. Для обработки анкет применялись методы ранжирования, полного попарного сравнения и факторного анализа. Анкеты обрабатывались с учетом коэффициента компетентности (КК) экспертов и без его учета. При расчете КК принимались во внимание стаж работы хирургом (0-4 балла), квалификационная категория (0-3) и ученая степень (0-2), причем эксперт мог быть оценен от 1 до 9 баллов.

На основе результатов вычислений были определены коэффициенты значимости для различных качеств внутрибрюшных сращений.

Математико-статистическая обработка результатов эксперимента показала, что между мнениями экспертов существует неслучайная согласованность (коэффициент конкорданции = 0,763). Статистически существенной разницы между результатами расчета коэффициентов значимости с учетом КК и без его учета нами не обнаружено.

Таким образом при проведении исследований с участием экспертов в некоторых случаях возможно отсутствие влияния КК экспертов на результаты исследований. Тем не менее не исключены ситуации когда КК может оказать существенное влияние на результаты работы. В связи с этим не смотря на полученные результаты, учет компетентности экспертов продолжаем считать целесообразным.

Липатов В.А., Гармашов А.В. Роль коэффициента компетентности экспертов-хирургов в разработке математических систем оценки выраженности спаечного процесса брюшной полости. // Сборник работ 68-й итоговой научной сессии КГМУ и отделения медико-биологических наук Центрально-Черноземного научного центра РАМН. Часть I. Курск, 2002, -С. 284-285.

26.06.2003


Смотрите также:
Организационно-функциональные модели и их значимость в сохранении репродуктивного потенциала в регионе,   О чем расскажет голос,   Принципы антибактериальной терапии пневмонии,   Лечение сальмонеллеза,   Конкурентоспособность медицинской организации (врачебной практики): методологические подходы к оценке и управлению
Интересные факты:
Активные вещества. На что действительно способны активные вещества?
ОМОЛАЖИВАНИЕ ИЛИ ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ? Насколько действены косметические средства, которые, согласно рекламе, должны вызвать омоложение кожи? Самые распространенные активные вещества для этой цели - фруктовые кислоты, аминокислоты, энзимы, керамиды, полисахариды, витамины и минералы.
Научные основы гомеопатии
Юсупов Г. А. К.м.н. ОАО «Холдинг ЭДАС» Отсутствие молекул исходного вещества в гомеопатических препаратах высоких разведений является основным аргументом, указывающим на необходимость исследований в области квантово-волновой физики для научного обоснования гомеопатии. Научные и экспериментальные исследования должны дать ответы на главные вопросы теоретической гомеопатии:
  • Ка
У меня задержка - к чему бы это?
Кстати, вопрос не праздный - далеко не каждая женщина может похвастаться регулярным циклом и абсолютной контрацепцией. Так что время от времени большинство дам вынуждено решать непростую проблему: беременность или что-то еще - и что "еще"?
Врожденный вывих бедра
1. ВВЕДЕНИЕ Эта проблема непреходящей актуальности касается и педиатра (родильного дома и свободно практикующего), врача общей практики, радиолога, хирурга ортопеда, которые должны провести обследование при вывихе бедра насколько это возможно точно и назначить соответствующее ведение.
Детское питание: почти что лекарство
В. Северьянова Продукты питания для грудничков — одна из наиболее востребованных товарных групп аптечного ассортимента во многих западных странах. Быстро растущий спрос на детские смеси, каши, соки и пюре обратил на себя внимание и сотрудников российских аптек, которые рассматривают эту номенклатуру товаров как одну из наиболее перспективных для развития.
Medical Portal © 2007-2017
Роль компетентности хирургов при использовании экспертных систем