|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия
Роль компетентности хирургов при использовании экспертных системЛипатов В.А., Гармашов А.В. Курский государственный медицинский университет Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии; кафедра медбиофизики и информатики с курсом высшей математики. www.drli.h1.ru
Одним из этапов при построении математических систем для оценки сложных явлений является метод экспертных оценок. Причем при проведении исследований многие авторы указывают на необходимость учета компетентности экспертов, участвующих в исследовании.
Целью данной работы явилось определение влияния коэффициента компетентности экспертов-хирургов, являющихся респондентами по разработке системы оценки выраженности спаечного процесса брюшной полости (СПБП).
В связи с тем, что спаечный процесс является сложным, многогранным патологическим явлением, объективная оценка интенсивности его затруднена. До настоящего времени нет четких критериев, характеризующих выраженность спайкообразования в брюшной полости. Решение проблемы, на наш взгляд, становится возможным, если выраженность СПБП представить в виде числовой характеристики.
На первом этапе на основании литературных данных мы выбрали ряд факторов спайкообразования (распространенность процесса, деформация органов, отдельные виды сращений).
На втором этапе работы производилось анкетирование 30 специалистов (врачей-хирургов) с целью выяснения значимости каждого фактора. Для этого экспертам было предложено выстроить в логической последовательности, согласно убыванию значимости в формировании спаечного процесса, три группы факторов. Для обработки анкет применялись методы ранжирования, полного попарного сравнения и факторного анализа. Анкеты обрабатывались с учетом коэффициента компетентности (КК) экспертов и без его учета. При расчете КК принимались во внимание стаж работы хирургом (0-4 балла), квалификационная категория (0-3) и ученая степень (0-2), причем эксперт мог быть оценен от 1 до 9 баллов.
На основе результатов вычислений были определены коэффициенты значимости для различных качеств внутрибрюшных сращений.
Математико-статистическая обработка результатов эксперимента показала, что между мнениями экспертов существует неслучайная согласованность (коэффициент конкорданции = 0,763). Статистически существенной разницы между результатами расчета коэффициентов значимости с учетом КК и без его учета нами не обнаружено.
Таким образом при проведении исследований с участием экспертов в некоторых случаях возможно отсутствие влияния КК экспертов на результаты исследований. Тем не менее не исключены ситуации когда КК может оказать существенное влияние на результаты работы. В связи с этим не смотря на полученные результаты, учет компетентности экспертов продолжаем считать целесообразным.
Липатов В.А., Гармашов А.В. Роль коэффициента компетентности экспертов-хирургов в разработке математических систем оценки выраженности спаечного процесса брюшной полости. // Сборник работ 68-й итоговой научной сессии КГМУ и отделения медико-биологических наук Центрально-Черноземного научного центра РАМН. Часть I. Курск, 2002, -С. 284-285. 26.06.2003
|
|
Смотрите также: О показаниях к реваскуляризации остроишемизированного миокарда тромболизисом на фоне ингибиторов ККС и способах предотвращения реперфузионных повреждений, Меньше стрессов – меньше угрей!, Умная гимнастика. Тонопластика, Болезнь мелких бронхов с позиций патолога, Увеит Интересные факты:
Правила поведения после переноса эмбрионов Сегодня перенос, а ХГ – через 2 недели. Немного напоминает «12 стульев»: деньги утром, а стулья вечером. Хотя, конечно, хотелось бы совсем наоборот. Но наоборот не бывает.
| Методика улучшения зрения - 100% результат Автор - Bones ([email protected]) www.myhealth.narod.ru Введение Данная методика принадлежит М. Норбекову, и основана на его книге "Опыт дурака или ключ прозрения. Как избавиться от очков" Мне присылали много писем по этому вопросу и одно время я сам лечил зрение у миопиков совместно с одним специалистом - врачом-офтальмологом. Поэтому могу с уверенностью сказать, что имею д
| Длительно и часто болеющие дети К.м.н. Т.П. Маркова, к.м.н. Д.Г. Чувиров ГНЦ Институт иммунологии ФУ МБиЭП при МЗ РФ ГОУ Институт повышения квалификации ФУМБиЭП при МЗ РФ
| За шаг до срыва Угрожает ли Вам нервный срыв? Давайте проверим. Для этого ответьте на поставленные вопросы, а затем просуммируйте баллы.
| Резус-иммунизация. Иммунология резус-конфликта Резус-иммунизацией называется появление у беременной антител в ответ на внедрение фетальных эритроцитарных антигенов группы резус.
|
|
|
|