Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Роль компетентности хирургов при использовании экспертных систем

Липатов В.А., Гармашов А.В.
Курский государственный медицинский университет
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии;
кафедра медбиофизики и информатики с курсом высшей математики.
www.drli.h1.ru

Одним из этапов при построении математических систем для оценки сложных явлений является метод экспертных оценок. Причем при проведении исследований многие авторы указывают на необходимость учета компетентности экспертов, участвующих в исследовании.

Целью данной работы явилось определение влияния коэффициента компетентности экспертов-хирургов, являющихся респондентами по разработке системы оценки выраженности спаечного процесса брюшной полости (СПБП).

В связи с тем, что спаечный процесс является сложным, многогранным патологическим явлением, объективная оценка интенсивности его затруднена. До настоящего времени нет четких критериев, характеризующих выраженность спайкообразования в брюшной полости. Решение проблемы, на наш взгляд, становится возможным, если выраженность СПБП представить в виде числовой характеристики.

На первом этапе на основании литературных данных мы выбрали ряд факторов спайкообразования (распространенность процесса, деформация органов, отдельные виды сращений).

На втором этапе работы производилось анкетирование 30 специалистов (врачей-хирургов) с целью выяснения значимости каждого фактора. Для этого экспертам было предложено выстроить в логической последовательности, согласно убыванию значимости в формировании спаечного процесса, три группы факторов. Для обработки анкет применялись методы ранжирования, полного попарного сравнения и факторного анализа. Анкеты обрабатывались с учетом коэффициента компетентности (КК) экспертов и без его учета. При расчете КК принимались во внимание стаж работы хирургом (0-4 балла), квалификационная категория (0-3) и ученая степень (0-2), причем эксперт мог быть оценен от 1 до 9 баллов.

На основе результатов вычислений были определены коэффициенты значимости для различных качеств внутрибрюшных сращений.

Математико-статистическая обработка результатов эксперимента показала, что между мнениями экспертов существует неслучайная согласованность (коэффициент конкорданции = 0,763). Статистически существенной разницы между результатами расчета коэффициентов значимости с учетом КК и без его учета нами не обнаружено.

Таким образом при проведении исследований с участием экспертов в некоторых случаях возможно отсутствие влияния КК экспертов на результаты исследований. Тем не менее не исключены ситуации когда КК может оказать существенное влияние на результаты работы. В связи с этим не смотря на полученные результаты, учет компетентности экспертов продолжаем считать целесообразным.

Липатов В.А., Гармашов А.В. Роль коэффициента компетентности экспертов-хирургов в разработке математических систем оценки выраженности спаечного процесса брюшной полости. // Сборник работ 68-й итоговой научной сессии КГМУ и отделения медико-биологических наук Центрально-Черноземного научного центра РАМН. Часть I. Курск, 2002, -С. 284-285.

26.06.2003


Смотрите также:
Химиотерапия рака поджелудочной железы - первые обнадеживающие результаты,   Календарь беременности. Внутриутробное развитие плода,   Гипертоническая болезнь,   Бесплодные миндалины,   Витамины против гриппа, или Французская защита
Интересные факты:
Фитотерапия беременности и здоровье будущих детей
Е.И.Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт www.fito-center.boom.ru На сегодняшний день, каждая вторая женщина, на момент беременности, имеет тот или иной диагноз хронической патологии, порой который составляет угрозу невынашиваемости беременности, а также и угрозу здоровью будущего ребенка. К таким заболеваниям относят: нарушения ритма сердца, ревматизм, гипертони
Специфическая иммунотерапия атопических заболеваний
Профессор Л.А. Горячкина РМАПО, Москва Профессор Н.Г. Астафьева Саратовский медицинский университет
Сравнительный анализ биохимических особенностей крови, излившейся в брюшную и плевральную полости
Д.м.н., проф. Сопуев А.А., Буланбеков А.Т. Национальный хирургический центр Кыргызской Республики, г. Бишкек
Дюспаталин в терапии функциональных заболеваний кишечника и желчевыводящих путей
К.м.н. А.Е. Климов РУДН, Москва Первая международная классификация функциональных заболеваний желудочно–кишечного тракта была представлена на XIII гастроэнтерологическом конгрессе в 1988 году в Риме. Именно тогда был впервые официально утвержден термин синдром раздраженного кишечника и даны клинические критерии для его диагностики. Синдром раздраженной кишки (СРК) шифр К 58.
Про гипертонию
А ведь разрушительность артериальной гипертонии очень сильна, если не сказать чудовищна и в первую очередь для артерий, аорты. Вообразите себе обычный праздничный шарик. Вообразили? Новый, ещё ни разу «не надутый». Но вот праздник наступил – шарик надули. По окончании праздника – сдули. Он принял прежние форму и размеры? Ах, нет... Он стал длиннее и как-то мешковатее. А если его надуть второй, пя
Medical Portal © 2007-2017
Роль компетентности хирургов при использовании экспертных систем