Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Роль прокальцитонина в дифференциальной диагностике воспалительной реакции

Гельфанд Б.Р., Сергеева Н.А., Бурневич С.З. , Бражник Т.Б.
РГМУ, г. Москва


Цель: изучение возможности использования концентрации прокальцитонина (ПКТ) плазмы для дифференциальной диагностики стерильного и инфицированного панкреонекроза.

Материалы и методы: исследование проведено у 36 больных с острым панкреатитом. I группа (n=20) - больные со стерильным панкреонекрозом, II группа (n=16)-с инфицированным панкреонекрозом и его гнойно-септическими осложнениями. Методы исследования включали клинико-инструментальную диагностику характера и объема поражения поджелудочной железы, оценку тяжести состояния и прогноза с использованием объективных шкал APACHE II, SOFA, Ranson; определение концентрации ПКТ плазмы иммунохемилюминесцентным методом с конечным счетом результатов на полуавтоматическом анализаторе Ciba-Corning MagicR Lite II, Bayer.

Результаты:
В I группе концентрация ПКТ составила 0,42+0,45 нг/мл (0,08-2,093нг/мл),
во II группе-2,63+3,85 нг/мл (0,08-22,72 нг/мл), (p<0,05).
Максимальное содержание ПКТ наблюдалось у пациентов II группы до хирургического вмешательства (3.82 +5.74 нг/мл) и в послеоперационном периоде в течение первых 5 суток (3,1+4,07 нг/мл). В I группе APACHE II - 8,37+3,21 (3 - 24), SOFA - 2,85 + 2,67 (0 - 10), Ranson (при поступлении)-1,16+ 0,76 (0 - 2), Ranson (через 48 часов)- 3,11+1,79 (1-5); во II группе: 13,94+7,99 (3-41), 5,89+3,63 (1-15), 2,46+0,93 (1-4), 5,3+0,82 (4-6) соответственно, (p < 0,05).
Показатели чувствительности и специфичности при инфицированном панкреонекрозе составили 84,7% и 94% соответственно.

Обсуждение: выявлена взаимосвязь концентрации ПКТ с формой панкреатита и тяжестью состояния. Во II группе содержание ПКТ достоверно выше по сравнению с установленным у пациентов I группы, что подтверждается корреляцией концентрации ПКТ с клинико-морфологическими характеристиками стерильного и инфицированного панкреонекроза, степенью выраженности системной воспалительной реакции.

Выводы:
ПКТ плазмы является клинически значимым критерием для дифференцирования инфекционных и неинфекционных причин системной воспалительной реакции, оценки тяжести состояния и прогноза заболевания. Мониторирование концентрации ПКТ может облегчить раннюю диагностику инфицирования некроза поджелудочной железы и способствовать своевременному началу специфического лечения, в том числе антибактериальной терапии, а также служить ориентиром при определении показаний к хирургической санации у пациентов с деструктивным панкреатитом.


28.07.2003


Смотрите также:
Муколитики в комплексном лечении ХОБЛ,   Все, что Вы хотели знать о нитратах, но стеснялись спросить,   Радиационные катастрофы и дети,    Кролики против диабета,   Опыт использования в Забайкалье технологии транспедикулярной фиксации при повреждениях позвоночника
Интересные факты:
Обоснование и принципы иммунокорригирующей терапии и иммунореабилитация
Новиков Д.К. Витебский медицинский университет, Беларусь 1. Основные виды иммунокорригирующей терапии
Неалкогольный стеатогепатит
Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, Ю.О. Шульпекова ММА им. И.М. Сеченова В 1980 г. Ludwig и соавт. описали гистологические изменения в печени, сходные с картиной алкогольного гепатита, у пациентов, не употреблявших алкоголь в количествах, вызывающих повреждение печени. Для обозначения этого состояния как самостоятельной нозологической единицы были предложены термины “п
Колоректальный рак: современные аспекты диагностики и лечения
Ю.М. Тимофеев Термин «колоректальный рак» (рак толстой кишки) используется для определения опухолей ободочной и прямой кишки. Анатомически ободочная кишка включает в себя: слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую ободочную кишку, печеночный изгиб, по- перечную ободочную кишку, селезеночный изгиб, нисходящую обо- дочную кишку, сигмовидную кишку. Конечный отдел прямой кишки – ан
Дисбактериозы и суперинфекции, причины их возникновения, диагностика, лечение
Н. М. Грачева Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, Москва
Острое нарушение мозгового кровообращения - проблема социальная и медицинская
В России, как и во многих других странах мира, инсульт занимает третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Даже при благоприятном исходе далеко не всегда человеку удается вернуться к труду, к прежнему образу жизни. И в результате страдают семья, общество, государство.
Medical Portal © 2007-2017
Роль прокальцитонина в дифференциальной диагностике воспалительной реакции