Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Роль прокальцитонина в дифференциальной диагностике воспалительной реакции

Гельфанд Б.Р., Сергеева Н.А., Бурневич С.З. , Бражник Т.Б.
РГМУ, г. Москва


Цель: изучение возможности использования концентрации прокальцитонина (ПКТ) плазмы для дифференциальной диагностики стерильного и инфицированного панкреонекроза.

Материалы и методы: исследование проведено у 36 больных с острым панкреатитом. I группа (n=20) - больные со стерильным панкреонекрозом, II группа (n=16)-с инфицированным панкреонекрозом и его гнойно-септическими осложнениями. Методы исследования включали клинико-инструментальную диагностику характера и объема поражения поджелудочной железы, оценку тяжести состояния и прогноза с использованием объективных шкал APACHE II, SOFA, Ranson; определение концентрации ПКТ плазмы иммунохемилюминесцентным методом с конечным счетом результатов на полуавтоматическом анализаторе Ciba-Corning MagicR Lite II, Bayer.

Результаты:
В I группе концентрация ПКТ составила 0,42+0,45 нг/мл (0,08-2,093нг/мл),
во II группе-2,63+3,85 нг/мл (0,08-22,72 нг/мл), (p<0,05).
Максимальное содержание ПКТ наблюдалось у пациентов II группы до хирургического вмешательства (3.82 +5.74 нг/мл) и в послеоперационном периоде в течение первых 5 суток (3,1+4,07 нг/мл). В I группе APACHE II - 8,37+3,21 (3 - 24), SOFA - 2,85 + 2,67 (0 - 10), Ranson (при поступлении)-1,16+ 0,76 (0 - 2), Ranson (через 48 часов)- 3,11+1,79 (1-5); во II группе: 13,94+7,99 (3-41), 5,89+3,63 (1-15), 2,46+0,93 (1-4), 5,3+0,82 (4-6) соответственно, (p < 0,05).
Показатели чувствительности и специфичности при инфицированном панкреонекрозе составили 84,7% и 94% соответственно.

Обсуждение: выявлена взаимосвязь концентрации ПКТ с формой панкреатита и тяжестью состояния. Во II группе содержание ПКТ достоверно выше по сравнению с установленным у пациентов I группы, что подтверждается корреляцией концентрации ПКТ с клинико-морфологическими характеристиками стерильного и инфицированного панкреонекроза, степенью выраженности системной воспалительной реакции.

Выводы:
ПКТ плазмы является клинически значимым критерием для дифференцирования инфекционных и неинфекционных причин системной воспалительной реакции, оценки тяжести состояния и прогноза заболевания. Мониторирование концентрации ПКТ может облегчить раннюю диагностику инфицирования некроза поджелудочной железы и способствовать своевременному началу специфического лечения, в том числе антибактериальной терапии, а также служить ориентиром при определении показаний к хирургической санации у пациентов с деструктивным панкреатитом.


28.07.2003


Смотрите также:
Лечение обострения бронхиальной астмы на догоспитальном этапе,   Ацетилсалициловая кислота и синдром Рея,   Проблема микозов у больных псориазом,   Длительный кашель у детей (диагностический алгоритм),   Дифференцированная терапия синдрома хронического запора
Интересные факты:
Инфекционно-токсический шок в практике врача инфекциониста
Дрейд А.И. Инфекционно-токсический шок - это острая недостаточность кровообращения, приводящая к тяжелым метаболическим расстройствам и развитию полиорганной патологии.
Клиника, диагностика и хирургическое лечение поясничного стеноза
А. Ю. Смирнов Клиника нервных болезней им. А. Я. Кожевникова Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова
Реперфузионная терапия при остром инфаркте миокарда
Ричард Ланге, Дейвид Хиллис Медицинский центр Юго-Запада США при Университете Техаса, г. Даллас, США
О флебологии
Схематично о патогенезе варикозной болезни – наличие какого-либо (даже незначительного) препятствия для венозного кровотока и возвращения крови в правые отделы сердца (это может быть какой-либо порок сердца - врождённый или приобретенный, повышение давления в системе полых (верхней или нижней) вен, или других магистральных вен (подвздошных, бедренных и др.), компрометация клапанов глубоких вен ни
Современные подходы к адаптации молочных смесей для искусственного вскармливания здоровых детей первого года жизни
И.Н. Захарова, Е.В. Лыкина Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ
Medical Portal © 2007-2017
Роль прокальцитонина в дифференциальной диагностике воспалительной реакции