|
|
 |
| Медицинская энциклопедия |
| Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия
Выбор оптимального способа адгезиолизисаГлушенко И.А., Липатов В.А., Романова Е.С. Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, кафедра патологической анатомии www.drli.h1.ru
По поводу спаечной болезни ежегодно в хирургических отделениях лечится 1% ранее прооперированных больных, кишечная непроходимость у этих пациентов развивается в 50-75% случаев, при этом летальность достигает13 – 55%. Многие авторы считают, что после операций адгезиолизиса спаечный процесс брюшной полости (СПБП) может не уменьшаться, а даже усиливаться. В связи с этим, мы считаем актуальным изучение различных способов разделения спаек во время операционного вмешательства.
Целью нашего исследования был выбор оптимального способа адгезиолизиса.
На первом этапе производилось моделирование СПБП на белых интактных крысах линии Вистар, самцах, с массой тела от 100 до 120 г. Животные разделены на четыре группы (по 10 животных в каждой). В стерильных условиях под эфирным наркозом производилась срединная лапаротомия, париетальная брюшина вентральной стенки и обращенная к ней поверхность слепой кишки десерозировались с помощью разработанного нами устройства до появления «кровавой росы». Рана зашивалась послойно.
На втором этапе, через 14 суток, производилась релапаротомия и разделение спаек с использованием микрохирургической техники под увеличением операционного микроскопа (ОМ-2) различными способами. В 1-й серии нами использовался тупой адгезиолизис, во 2-й - острый, в 3-й - электронож, в 4-й -комбинация тупого и острого адгезиолизиса.
Животные выводились из эксперимента на 14 сутки путем передозировки эфирного наркоза. Крысы подвергались аутопсии. Выраженность спаечного процесса оценивалась визуально и с помощь методики семантического дифференциала. Париетальная брюшина и органы брюшной полости исследовались гистологически по общепринятой методике, срезы окрашивались гематоксилин-эозином и по Ван Гизон. Результаты исследований обработаны статистически.
После вскрытия в 1-й серии в большинстве случаев визуально определялся конгломерат, состоящий из петель тонкого и толстого кишечника, слепой кишки, с незначительной их деформацией, местами к нему был подпаян большой сальник. Аналогичная картина наблюдалась в 4-й серии. Во 2-й серии СПБП был наименее выраженным, при этом конгломерат состоял из петель толстого кишечника и слепой кишки, без видимой деформации. В ряде случаев в 1-й, 2-й и 4-й сериях отмечалось подпаивание конгломерата к после операционному рубцу. В 3-й серии конгломерат образовывали большой сальник, петли тонкого и толстого кишечника, слепая кишка, в ряде случаев в него были вовлечены печень, желудок и селезенка. Конгломерат был подпаян к вентральной стенке, при этом отмечалась выраженная деформация органов.
В 1-й серии выраженность спаечного процесса методом семантического дифференциала составила 2,15 ± 0,24 баллов, во 2-й серии - 1,75 ± 0,26 баллов; в 3-й серии - 3,57 ± 0,23 баллов; в 4-й серии - 2,25 ± 0,25 баллов. Достоверность разницы средних величин во всех сериях (р) была меньше 0,0001.
При гистологическом исследовании в 1-й серии определялась незрелая соединительная ткань с очаги фиброзной ткани. Во 2-й серии наблюдались слабо выраженные соединительнотканые волокона, клеточная реакция отсутствовала. В 3-й серии отмечалось мощное развитие грубоволокнистой соединительной ткани, местами наблюдаются очаги некроза отграниченные от окружающей ткани воспалительным валом. В 4-й серии была обнаружена зрелая соединительная ткань с явлениями хронического воспаления. Местами выявлялись участки рыхлой грануляционной ткани.
Таким образом, наиболее оптимальным способом адгезиолизиса является острый метод, при котором выраженность спаечного процесса была наименьшая. Удовлетворительные результаты были получены нами после применения тупого и смешанного адгезиолизиса. На основании проведенного исследования установлено, что использовать электронож для разделения спаек нецелесообразно, так как его применение вызывает выраженный СПБП с очагами некроза во внутренних органах.
Глушенко И.А., Липатов В.А., Романова Е.С. Выбор оптимального способа адгезиолизиса. // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 23-25 мая 2003, -С. 153. 02.07.2003
|
|
Смотрите также: Гетерогенность системного воспалительного ответа при неонатальном сепсисе, Бесплодные миндалины, Анатомия привлекательности, Комплексное лечение фиброзно-кистозной болезни, Что такое веснушки и как с ними бороться? Интересные факты:
Красота и здоровье - вода «Архыз» Конечно же, вы не будете использовать для приготовления детских смесей воду из–под крана. На фильтрацию и кипячение у молодых мам, как правило, не хватает времени. Наиболее приемлемым в таком случае является использование бутилированной воды. Ориентироваться в многообразии предлагаемых вод самостоятельно обычным людям трудно, поэтому стоит обратиться к профессионалам.
| Догоспитальная диагностика пневмонии. Алгоритм диагностического поиска. Методы диагностики. Показания к госпитализации Мартынов А.В. Рязанская область г.Скопин, терапевтическое отделение ЦРБ, врач-терапевт. E-mail: [email protected]
| По заветам Гиппократа? Мельников А.Ю. Обозреватель газеты “Известия”, канд. мед. наук “Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями...” В июне эти слова можно услышать особенно часто — “повзводно и поротно” присягают заветам Гиппократа выпускники медвузов. Кроме того, в июне медики справляют свой профессиональный праздник. Думается, это хороший повод поговорить о самой к
| Чем мы дышим или цена воздуха В лечебный центр обратилась женщина. Она привезла из Татарстана своего брата, страдавшего приступами бронхиальной астмы. За сутки их было 6-7, да и протекали они мучительно тяжело, с выраженной одышкой, свистящим дыханием и полной потерей профессиональной трудоспособности.
| Антимикробная терапия хламидийных и трихомонадных уретритов у мужчин С.В. Попов, чл.-корр. РАМН, профессор Е.Б. Мазо РГМУ Введение На Международном симпозиуме, состоявшемся в Монако в 1954 году, был принят термин «негонококковые уретриты», обозначивший обширную группу различных по этиологии и патогенезу воспалений мочеиспускательного канала, кроме вызванных гонококками. В большинстве случаев негонококковые уретриты (НГУ) относят к и
|
|
|
|