Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Выбор оптимального способа адгезиолизиса

Глушенко И.А., Липатов В.А., Романова Е.С.
Курский государственный медицинский университет,
кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии,
кафедра патологической анатомии
www.drli.h1.ru

По поводу спаечной болезни ежегодно в хирургических отделениях лечится 1% ранее прооперированных больных, кишечная непроходимость у этих пациентов развивается в 50-75% случаев, при этом летальность достигает13 – 55%. Многие авторы считают, что после операций адгезиолизиса спаечный процесс брюшной полости (СПБП) может не уменьшаться, а даже усиливаться. В связи с этим, мы считаем актуальным изучение различных способов разделения спаек во время операционного вмешательства.

Целью нашего исследования был выбор оптимального способа адгезиолизиса.

На первом этапе производилось моделирование СПБП на белых интактных крысах линии Вистар, самцах, с массой тела от 100 до 120 г. Животные разделены на четыре группы (по 10 животных в каждой). В стерильных условиях под эфирным наркозом производилась срединная лапаротомия, париетальная брюшина вентральной стенки и обращенная к ней поверхность слепой кишки десерозировались с помощью разработанного нами устройства до появления «кровавой росы». Рана зашивалась послойно.

На втором этапе, через 14 суток, производилась релапаротомия и разделение спаек с использованием микрохирургической техники под увеличением операционного микроскопа (ОМ-2) различными способами. В 1-й серии нами использовался тупой адгезиолизис, во 2-й - острый, в 3-й - электронож, в 4-й -комбинация тупого и острого адгезиолизиса.

Животные выводились из эксперимента на 14 сутки путем передозировки эфирного наркоза. Крысы подвергались аутопсии. Выраженность спаечного процесса оценивалась визуально и с помощь методики семантического дифференциала. Париетальная брюшина и органы брюшной полости исследовались гистологически по общепринятой методике, срезы окрашивались гематоксилин-эозином и по Ван Гизон. Результаты исследований обработаны статистически.

После вскрытия в 1-й серии в большинстве случаев визуально определялся конгломерат, состоящий из петель тонкого и толстого кишечника, слепой кишки, с незначительной их деформацией, местами к нему был подпаян большой сальник. Аналогичная картина наблюдалась в 4-й серии. Во 2-й серии СПБП был наименее выраженным, при этом конгломерат состоял из петель толстого кишечника и слепой кишки, без видимой деформации. В ряде случаев в 1-й, 2-й и 4-й сериях отмечалось подпаивание конгломерата к после операционному рубцу. В 3-й серии конгломерат образовывали большой сальник, петли тонкого и толстого кишечника, слепая кишка, в ряде случаев в него были вовлечены печень, желудок и селезенка. Конгломерат был подпаян к вентральной стенке, при этом отмечалась выраженная деформация органов.

В 1-й серии выраженность спаечного процесса методом семантического дифференциала составила 2,15 ± 0,24 баллов, во 2-й серии - 1,75 ± 0,26 баллов; в 3-й серии - 3,57 ± 0,23 баллов; в 4-й серии - 2,25 ± 0,25 баллов. Достоверность разницы средних величин во всех сериях (р) была меньше 0,0001.

При гистологическом исследовании в 1-й серии определялась незрелая соединительная ткань с очаги фиброзной ткани. Во 2-й серии наблюдались слабо выраженные соединительнотканые волокона, клеточная реакция отсутствовала. В 3-й серии отмечалось мощное развитие грубоволокнистой соединительной ткани, местами наблюдаются очаги некроза отграниченные от окружающей ткани воспалительным валом. В 4-й серии была обнаружена зрелая соединительная ткань с явлениями хронического воспаления. Местами выявлялись участки рыхлой грануляционной ткани.

Таким образом, наиболее оптимальным способом адгезиолизиса является острый метод, при котором выраженность спаечного процесса была наименьшая. Удовлетворительные результаты были получены нами после применения тупого и смешанного адгезиолизиса. На основании проведенного исследования установлено, что использовать электронож для разделения спаек нецелесообразно, так как его применение вызывает выраженный СПБП с очагами некроза во внутренних органах.

Глушенко И.А., Липатов В.А., Романова Е.С. Выбор оптимального способа адгезиолизиса. // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 23-25 мая 2003, -С. 153.
02.07.2003


Смотрите также:
Эректильная дисфункция у кардиологических и терапевтических пациентов,   Совершенно безвредных компьютеров не бывает,   Герпес-вирусная инфекция: клиническое значение и принципы терапии,   Стабильная стенокардия: тактика лечения и ведения больных в стационаре и амбулаторных условиях,   Современное лечение инфекционного эндокардита
Интересные факты:
Травы и пиявки при заболеваниях щитовидной железы
Е.И. Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт http://www.fito-center.boom.ru
Депрессия и суицид в практике общесоматических лечебных учреждений
В. Е. Пелипас Кандидат медицинских наук, И. Р. Стрельникова, НИИ наркологии, Москва   В мае 1998 года Минздрав Российской Федерации издал приказ № 148 “О специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением”, что явилось косвенным признанием того, что соответствующим органам и учреждениям здравоохранения необходимо уделить наконец адекватное внимание
Клиническое значение пигментных пятен слизистой бронхов в практике эндоскопии
Н. А. Васильев, В. В. Семиошин Кафедра фтизиопульмонологии РГМУ, Москва Пигментные пятна (ПП) слизистой бронхов достаточно часто встречаются в практике врача-эндоскописта. В то же время работы, посвященные ПП, немногочисленны и разноречивы. Так, частота выявления ПП при диагностических трахеобронхоскопиях колеблется от 6,8 до 60% [1-6]. Наличие ПП слизистой бронхов одни авторы считаю
Доктор Земляника
Земляника известна с незапамятных времен. Семена ее найдены в археологических слоях, относящихся ко временам свайных построек. В литературе это растение упоминается уже в XIII веке. Землянику на Руси по праву оценивали как ягоду-царевну. Считалось, что если в доме есть земляника, то врачу в нем делать нечего.
Гомеопатия
Что такое классическая гомеопатия? Гомеопатия – система лечения, существующая более 200 лет, основанная великим немецким врачом Самуилом Ганеманом (1775-1843). Со временем от основного русла этого метода отделились его упрощенные варианты, в частности, комплексная гомеопатия, гомотоксикология и др. (неиндивидуализированное назначение комбинированных гомеопатических препаратов для отдельных бол
Medical Portal © 2007-2017
Выбор оптимального способа адгезиолизиса