Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Эффективность хирургического лечения алиментарно-конституционного ожирения с помощью бандажирования желудка

Грубник В.В., Бойко В.В., Шарма. П, Ковальчук П.И., Голляк В.П., Грубник А.В.
Одесский государственный медицинский университет, Кафедра хирургических болезней с последипломной подготовкой.
Клинический санаторий им.Горького, Одесса.

Ожирения и его осложнения являются серьезной проблемой в современном обществе. Процент людей с крайними степенями ожирения в Украине, как и большинстве стран центральной Европы, существенно не отличается от мировых показателей и составляет в среднем 6 – 7 % от общего числа населения.

Хирургические вмешательства при ожирении делятся на пластические (липоэктомия, липоскульптура, липоаспирация) и гастропластические методы (рестриктивный, шунтирующий и смешанный).

Целью данного исследования было изучение результатов лечения алиментарно-конституционного ожирения с применением методики бандажирования желудка.

Начиная с 1989 года на нашей кафедре выполнено 168 операций по желудочному бандажированию, при этом использовались докроновые трансплантанты, протезы из комбинированной полипропиленовой сетки (Dual mash) фирмы Gortex и силиконовые приспосабливаемые желудочные кольца фирмы Inamed (Bio Enterics). До 1997 года мы формировали «малый» желудок объемом 50-100 мл с диаметром стомы 10 мм, по этой методике прооперирован открытым способом 101 пациент (72 женщины и 39 мужчин, средний возраст – 41,5±7 лет, средний вес – 132±12 кг, средний ИМТ – 39,2±4,8 кг/м2) которые составили первую группу. С 1998 года мы изменили методику и стали формировать «малый» желудок объемом 25-30 мл с диаметром стомы 10 мм, по этому методу было прооперированно 67 пациентов, 38-ми из которых (28 женщины и 10 мужчин, средний возраст – 42±6,5 лет, средний вес – 137±11,7 кг, средний ИМТ – 41±5 кг/м2) операция выполнялась через минилапоротомный разрез, их объединили во вторую группу.

В первой группе больных в послеоперационном периоде летальных исходов не наблюдалось. У 2 (1,9%) пациентов возникло массивное кровотечение из сосудов селезенки, что потребовало спленэктомии. У одного (0,99%) пациента в раннем послеоперационном периоде возникла спаечная кишечная непроходимость, что потребовало реоперации на 6-е сутки. Анастомозит отмечался у 18-ти (17,8%) пациентов, у 12-ти из них явления анастомозита купировались консервативно, реоперированно 6 пациентов. Нагноение послеоперационной раны наблюдалось у 10-ти (9,9%) пациентов. Послеоперационные пневмонии – у 6-ти (5,9%) пациентов.

Во второй группе осложнения отмечались у 4 (10,5%) пациентов. Явления анастомозита наблюдались у 2(5%) больных, в одном случает это потребовало реоперации. Кровотечение из острых эрозий наблюдалось в одном (2,8%) случае. Послеоперационная пневмония развилась в одном (2,8%) случае.

Регулярно, каждые полгода обследованы 78 (77%) больных первой группы и 32 (84,2%) – второй. При рентгенологическом исследовании желудка с барием из 78 пациентов первой группы у 49-ти (62,7%) – диаметр стомы между «малым и «большим» желудками варьировал от 9 до 11 мм, у 12-ти (15,3%) – от 11 до 13 мм, у 17-ти (22%) – от 13 до 16 мм. Субъективно положительные результаты операции отмечали 68 (87%) пациентов. Объективно положительные результаты наблюдались у 31-го (39,7%) больного.

Во второй группе, при рентгенологическом исследовании желудка с барием, диаметр стомы между «малым и «большим» желудками у 26-ти (74%) пациентов варьировал от 9 до 11 мм, у 6-ти (17,1%) – от 11 до 13 мм, у 3-х (8,9%) – 13 до 16 мм. Субъективно положительные результаты операции отмечали 32 (91,5%) из 35 пациентов. Объективно положительные результаты наблюдались у 23-х (65,7%) больных.

С целью улучшения ближайших и отдавленных результатов операций бандажирования желудка, предпочтительно использовать протез из комбинированной полипропиленовой сетки (Dual mash) фирмы Gortex и располагать его проксимально с формированием «малого» желудка объемом 30 мл и диаметром стомы между «большим» и «малым» желудком 10мм.

Так же нами отмечено, что положительные результаты (адекватная потеря веса, хороший эстетический результат) были получены у больных с ИМТ 30-35 кг/м2. У пациентов с ИМТ выше 35 кг/м2 более сообразно использование шунтирующих операций.
01.12.2003


Смотрите также:
Холестерин причастен к распространению спида,   Спондилогенные пояснично–крестцовые радикулопатии с выраженным корешковым синдромом,    Кролики против диабета,   Рефлюкс-индуцированная бронхиальная астма,   Поражение ЦНС у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Интересные факты:
Психолог в спорте
Каждый спортсмен и его тренер знают, чего стоит успех в спорте, каким трудом и какими лишениями он достигается. Часто спортсмен и его тренер недооценивают значение собственного настроения, своих эмоций и своих умственных привычек в спорте и жизни в целом. Из лучших побуждений тренер требует от спортсмена: если больно – терпи, если не хочется и устал – все равно тренируйся, закаляй волю, не хватае
Проблемы диагностики умственной отсталости на разных этапах онтогенеза
А. В. Панасюк (психиатрическое отделение ГУ «РКБ»), О. Н. Поморцев (доцент кафедры неврологии и психиатрии), Н. В. Бондаренко (кафедра психологии).
Системная энзимотерапия и иммунокоррекция
Нарастание психоэмоциональных перегрузок, стресс, нарушение питания, подчас чрезмерное и неоправданное назначение лекарственных препаратов – все это приводит к закономерному снижению иммунитета и развитию иммунодефицита, что, в свою очередь, усугубляет течение уже имеющихся заболеваний и облегчает появление новых. В последние годы установлено, что любой стресс, независимо от вызывающей его причин
Нетрадиционный подход в терапии хронических уретритов у мужчин
Е. Ю. Евдокимов Врач-дерматовенеролог, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Вначале 80-х годов возникла острая необходимость в изучении ЗППП с преимущественным поражением половых органов, вызванных одновременно двумя, тремя и даже четырьмя возбудителями [1,6]. Такие инфекции трудно диагностировать, они, как правило, протекают более упорно, носят рецидивирующий характер, ослаб
Компьютер мой - враг мой?
С каждым днем персональные компьютеры все больше и больше входят в нашу повседневную жизнь. По данным репрезентативного общенационального опроса компании , в России в ноябре 2001 года около 9% респондентов от 16 лет и старше или члены их семей имели дома персональные компьютеры. В абсолютных цифрах это означает, что более 10 млн. взрослых жителей России пользуются дома компьютерами. За последние
Medical Portal © 2007-2017
Эффективность хирургического лечения алиментарно-конституционного ожирения с помощью бандажирования желудка