Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Эффективность хирургического лечения алиментарно-конституционного ожирения с помощью бандажирования желудка

Грубник В.В., Бойко В.В., Шарма. П, Ковальчук П.И., Голляк В.П., Грубник А.В.
Одесский государственный медицинский университет, Кафедра хирургических болезней с последипломной подготовкой.
Клинический санаторий им.Горького, Одесса.

Ожирения и его осложнения являются серьезной проблемой в современном обществе. Процент людей с крайними степенями ожирения в Украине, как и большинстве стран центральной Европы, существенно не отличается от мировых показателей и составляет в среднем 6 – 7 % от общего числа населения.

Хирургические вмешательства при ожирении делятся на пластические (липоэктомия, липоскульптура, липоаспирация) и гастропластические методы (рестриктивный, шунтирующий и смешанный).

Целью данного исследования было изучение результатов лечения алиментарно-конституционного ожирения с применением методики бандажирования желудка.

Начиная с 1989 года на нашей кафедре выполнено 168 операций по желудочному бандажированию, при этом использовались докроновые трансплантанты, протезы из комбинированной полипропиленовой сетки (Dual mash) фирмы Gortex и силиконовые приспосабливаемые желудочные кольца фирмы Inamed (Bio Enterics). До 1997 года мы формировали «малый» желудок объемом 50-100 мл с диаметром стомы 10 мм, по этой методике прооперирован открытым способом 101 пациент (72 женщины и 39 мужчин, средний возраст – 41,5±7 лет, средний вес – 132±12 кг, средний ИМТ – 39,2±4,8 кг/м2) которые составили первую группу. С 1998 года мы изменили методику и стали формировать «малый» желудок объемом 25-30 мл с диаметром стомы 10 мм, по этому методу было прооперированно 67 пациентов, 38-ми из которых (28 женщины и 10 мужчин, средний возраст – 42±6,5 лет, средний вес – 137±11,7 кг, средний ИМТ – 41±5 кг/м2) операция выполнялась через минилапоротомный разрез, их объединили во вторую группу.

В первой группе больных в послеоперационном периоде летальных исходов не наблюдалось. У 2 (1,9%) пациентов возникло массивное кровотечение из сосудов селезенки, что потребовало спленэктомии. У одного (0,99%) пациента в раннем послеоперационном периоде возникла спаечная кишечная непроходимость, что потребовало реоперации на 6-е сутки. Анастомозит отмечался у 18-ти (17,8%) пациентов, у 12-ти из них явления анастомозита купировались консервативно, реоперированно 6 пациентов. Нагноение послеоперационной раны наблюдалось у 10-ти (9,9%) пациентов. Послеоперационные пневмонии – у 6-ти (5,9%) пациентов.

Во второй группе осложнения отмечались у 4 (10,5%) пациентов. Явления анастомозита наблюдались у 2(5%) больных, в одном случает это потребовало реоперации. Кровотечение из острых эрозий наблюдалось в одном (2,8%) случае. Послеоперационная пневмония развилась в одном (2,8%) случае.

Регулярно, каждые полгода обследованы 78 (77%) больных первой группы и 32 (84,2%) – второй. При рентгенологическом исследовании желудка с барием из 78 пациентов первой группы у 49-ти (62,7%) – диаметр стомы между «малым и «большим» желудками варьировал от 9 до 11 мм, у 12-ти (15,3%) – от 11 до 13 мм, у 17-ти (22%) – от 13 до 16 мм. Субъективно положительные результаты операции отмечали 68 (87%) пациентов. Объективно положительные результаты наблюдались у 31-го (39,7%) больного.

Во второй группе, при рентгенологическом исследовании желудка с барием, диаметр стомы между «малым и «большим» желудками у 26-ти (74%) пациентов варьировал от 9 до 11 мм, у 6-ти (17,1%) – от 11 до 13 мм, у 3-х (8,9%) – 13 до 16 мм. Субъективно положительные результаты операции отмечали 32 (91,5%) из 35 пациентов. Объективно положительные результаты наблюдались у 23-х (65,7%) больных.

С целью улучшения ближайших и отдавленных результатов операций бандажирования желудка, предпочтительно использовать протез из комбинированной полипропиленовой сетки (Dual mash) фирмы Gortex и располагать его проксимально с формированием «малого» желудка объемом 30 мл и диаметром стомы между «большим» и «малым» желудком 10мм.

Так же нами отмечено, что положительные результаты (адекватная потеря веса, хороший эстетический результат) были получены у больных с ИМТ 30-35 кг/м2. У пациентов с ИМТ выше 35 кг/м2 более сообразно использование шунтирующих операций.
01.12.2003


Смотрите также:
Схема лечения «САМ- creative applied modification» с позиций теории условных рефлексов и микроэволюции,   Профессиональное медицинское сообщество как элемент гражданского общества,   Межуровневая коррекция цитокиновой регуляции гнойно – воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин при помощи информационно – волновой терапии,   Самая скорая помощь: Человек под током,   Особенности рефракции у пациентов с сочетанной патологией: глаукома, катаракта и миопия
Интересные факты:
Йоддефицитные заболевания у детей и подростков
Э. П. Касаткина Доктор медицинских наук, профессор, РМАПО, Москва В большинстве регионов России в природной окружающей среде содержится недостаточное количество йода. В то же время известно, что йод является необходимым компонентом для синтеза гормонов щитовидной железы. Следовательно, дефицит йода в окружающей природной среде приводит к снижению синтеза тиреоидных гормонов (ТГ), т.
Современные представления о функциональной (неязвенной) диспепсии
Б.Д. Старостин Межрайонный гастроэнтерологический центр №1, Санкт-Петербург В ряду различных заболеваний, связанных с нарушением двигательной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), важное место занимает функциональная диспепсия (ФД), значащаяся в Международной классификации болезней 10-го пересмотра под шифром КЗ0.
Консервы: прок и срок
Консервы даже пробуждают кулинарную фантазию. Все мы знаем салаты или супы с консервами, при замене которых на натуральный продукт того же результата не получается, например салат «мимоза», который с отварной лососиной получается пресноватым, а вот с консервированной – сочный и вкусный.
Холодные заболевания женщин
- Это неправильное представление. Дело в том, что воспаление придатков возникает только тогда, когда в организме уже присутствует какая-либо инфекция. Если нет инфекции, то не возникнет и воспалительный процесс. Охлаждение может сыграть провоцирующую роль, но при этом обострить уже имеющееся хроническое или приобретенное заболевание. К сожалению, сегодня половая инфекция очень распространена. В н
Еще один взгляд на депрессию
В "Институт поведения" я обратилась летом 2003 г., по причине целого ряда проблем, возникших у меня с морально-психологическим состоянием. Не буду перечислять их все, поскольку это навряд ли кого-нибудь заинтересует, лишь отмечу, что в Институте мне помогли разрешить все эти проблемы. Хочу с самого начала выразить, свою глубокую признательность всем сотрудникам Института за оказанные по
Medical Portal © 2007-2017
Эффективность хирургического лечения алиментарно-конституционного ожирения с помощью бандажирования желудка