Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Эффективность хирургического лечения алиментарно-конституционного ожирения с помощью бандажирования желудка

Грубник В.В., Бойко В.В., Шарма. П, Ковальчук П.И., Голляк В.П., Грубник А.В.
Одесский государственный медицинский университет, Кафедра хирургических болезней с последипломной подготовкой.
Клинический санаторий им.Горького, Одесса.

Ожирения и его осложнения являются серьезной проблемой в современном обществе. Процент людей с крайними степенями ожирения в Украине, как и большинстве стран центральной Европы, существенно не отличается от мировых показателей и составляет в среднем 6 – 7 % от общего числа населения.

Хирургические вмешательства при ожирении делятся на пластические (липоэктомия, липоскульптура, липоаспирация) и гастропластические методы (рестриктивный, шунтирующий и смешанный).

Целью данного исследования было изучение результатов лечения алиментарно-конституционного ожирения с применением методики бандажирования желудка.

Начиная с 1989 года на нашей кафедре выполнено 168 операций по желудочному бандажированию, при этом использовались докроновые трансплантанты, протезы из комбинированной полипропиленовой сетки (Dual mash) фирмы Gortex и силиконовые приспосабливаемые желудочные кольца фирмы Inamed (Bio Enterics). До 1997 года мы формировали «малый» желудок объемом 50-100 мл с диаметром стомы 10 мм, по этой методике прооперирован открытым способом 101 пациент (72 женщины и 39 мужчин, средний возраст – 41,5±7 лет, средний вес – 132±12 кг, средний ИМТ – 39,2±4,8 кг/м2) которые составили первую группу. С 1998 года мы изменили методику и стали формировать «малый» желудок объемом 25-30 мл с диаметром стомы 10 мм, по этому методу было прооперированно 67 пациентов, 38-ми из которых (28 женщины и 10 мужчин, средний возраст – 42±6,5 лет, средний вес – 137±11,7 кг, средний ИМТ – 41±5 кг/м2) операция выполнялась через минилапоротомный разрез, их объединили во вторую группу.

В первой группе больных в послеоперационном периоде летальных исходов не наблюдалось. У 2 (1,9%) пациентов возникло массивное кровотечение из сосудов селезенки, что потребовало спленэктомии. У одного (0,99%) пациента в раннем послеоперационном периоде возникла спаечная кишечная непроходимость, что потребовало реоперации на 6-е сутки. Анастомозит отмечался у 18-ти (17,8%) пациентов, у 12-ти из них явления анастомозита купировались консервативно, реоперированно 6 пациентов. Нагноение послеоперационной раны наблюдалось у 10-ти (9,9%) пациентов. Послеоперационные пневмонии – у 6-ти (5,9%) пациентов.

Во второй группе осложнения отмечались у 4 (10,5%) пациентов. Явления анастомозита наблюдались у 2(5%) больных, в одном случает это потребовало реоперации. Кровотечение из острых эрозий наблюдалось в одном (2,8%) случае. Послеоперационная пневмония развилась в одном (2,8%) случае.

Регулярно, каждые полгода обследованы 78 (77%) больных первой группы и 32 (84,2%) – второй. При рентгенологическом исследовании желудка с барием из 78 пациентов первой группы у 49-ти (62,7%) – диаметр стомы между «малым и «большим» желудками варьировал от 9 до 11 мм, у 12-ти (15,3%) – от 11 до 13 мм, у 17-ти (22%) – от 13 до 16 мм. Субъективно положительные результаты операции отмечали 68 (87%) пациентов. Объективно положительные результаты наблюдались у 31-го (39,7%) больного.

Во второй группе, при рентгенологическом исследовании желудка с барием, диаметр стомы между «малым и «большим» желудками у 26-ти (74%) пациентов варьировал от 9 до 11 мм, у 6-ти (17,1%) – от 11 до 13 мм, у 3-х (8,9%) – 13 до 16 мм. Субъективно положительные результаты операции отмечали 32 (91,5%) из 35 пациентов. Объективно положительные результаты наблюдались у 23-х (65,7%) больных.

С целью улучшения ближайших и отдавленных результатов операций бандажирования желудка, предпочтительно использовать протез из комбинированной полипропиленовой сетки (Dual mash) фирмы Gortex и располагать его проксимально с формированием «малого» желудка объемом 30 мл и диаметром стомы между «большим» и «малым» желудком 10мм.

Так же нами отмечено, что положительные результаты (адекватная потеря веса, хороший эстетический результат) были получены у больных с ИМТ 30-35 кг/м2. У пациентов с ИМТ выше 35 кг/м2 более сообразно использование шунтирующих операций.
01.12.2003


Смотрите также:
Амбулаторное лечение атрофии зрительного нерва в условиях поликлиники,   Расшифровка иммунограммы - лейкоцитоз и лейкопения,   Глобализация способствует эпидемиям,   Тайны мозга,   Влияние различных прогестагенов на антиандрогенное действие современных комбинированных оральных контрацептивов
Интересные факты:
Без паники!
Поводов для появления различных страхов в нашей насыщенной стрессами жизни предостаточно. Даже у благополучных внешне людей. "Наверное, я просто переутомилась, вот и сдали нервы" успокаивает себя перенесшая такой приступ женщина :и тянется к флакончику с валерьянкой или рюмочке с коньяком. "Ни в коем случае!" –категорически останавливает подобный порыв нейротерапевт, профессор Е. А. ШАПОШНИКОВ, н
Эстримакс. Женщина всегда остается женщиной
Современная медицинская статистика свидетельствует: в последние годы отмечается значительный рост числа гинекологических заболеваний, требующих радикального оперативного вмешательства. К гистерэктомии — удалению матки могут привести эндометриоз, маточные кровотечения, обширные гнойные поражения, доброкачественные опухоли матки и ее придатков. В случае, когда жизнь женщины находится под угрозой, б
Современный взгляд на лечение анемии у недоношенных детей
Ольга Быцань На сегодняшний день в практической неонатологии и педиатрии особое внимание специалистов сконцентрировано на детях, родившихся преждевременно, особенно с массой тела при рождении меньше 1500 г. Это обусловлено сложностью и своеобразием их адаптации вследствие преждевременного перехода на внеутробное существование, что приводит к развитию различных состояний в постнатальном
Предоперационная иммуноподготовка
И. В. Ярема, В. И. Сипратов, Н. Н. Сильманович ММСИ, отделение общей хирургии и клинической лимфологии клинической больницы медицинского центра “Медкооп” Центросоюза России, Москва
Рациональное применение нестероидных противовоспалительных препаратов в ревматологии
Академик РАМН, профессор В.А. Насонова Институт ревматологии РАМН, Москва Одной из наиболее важных и сложных задач, стоящих перед врачом–ревматологом, является выбор эффективного и безопасного лечения для больных, страдающих ревматическими заболеваниями. Распространенность последних постоянно растет, иобщее число зарегистрированных больных с костно–суставно–мышечными з
Medical Portal © 2007-2017
Эффективность хирургического лечения алиментарно-конституционного ожирения с помощью бандажирования желудка