Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Динамика содержания микроэлементов (цинк, медь) при спайкообразовании в брюшной полости

А.Б. Гаврилик, И.Г. Жук, Б.Л. Гаврилик
Гродненский государственный медицинский университет
Dynamics of microelements’ (zinс, copper) contents in adhesions in abdomen
A.B. Gavrilik, I.G. Zhuk, B.L. Gavrilik


Формирование спаек в брюшной полости у пациентов, которым выполнены абдоминальные операции, может служить причиной ряда осложнений послеоперационного периода. Самое грозное из них — спаечная кишечная непроходимость, создающая высокий процент летальности и часто приводящая к повторной лапаротомии [2].

Однако далеко не у всех пациентов после операции на органах брюшной полости образуются спайки. По мнению многих авторов [2, 3], формирование спаек после операций обусловлено индивидуальной предрасположенностью к развитию сращений.

На современном этапе развития хирургии разработаны новые, более эффективные способы профилактики формирования внутрибрюшинных сращений, основанные на лапароскопическом разделении спаек в ранние сроки послеоперационного периода. Однако лапаро-скопическая операция небезопасна и требует строгих показаний к выполнению. В этом случае особое значение приобретает выделение группы пациентов с повышенной склонностью к формированию сращений для ведения активной тактики в послеоперационном периоде. Выделению такой группы может способствовать разработка прогностических критериев активности спайкообразования на основании изучения уровня биоагентов, участвующих в процессах спайкообразования и репарации.

Определенный интерес в этом отношении представляет изучение уровня некоторых микроэлементов (цинк, медь), которые в составе различных ферментных систем участвуют в процессах репарации, коллагенеза, антиоксидантной защиты организма.

Мы изучили зависимость уровня микроэлементов (цинк, медь) от активности спайкообразования. Исследование выполнено на экспериментальном и клиническом материале. В качестве объекта использовались 24 самца белых беспородных крыс. Моделирование спайкообразования брюшной полости проводили путем внутрибрюшинного вве-дения 0,25% раствора глютарового альдегида в дозе 4 мл/кг массы тела. Животные снимались с опыта на 2-е, 6-е, 14-е сутки под эфирным наркозом. Наличие спаек констатировалось визуально и подтверждалось гистологически. Забиралась кровь для исследования. Затем проводились клинические исследования 50 больных острой спаечной кишечной непроходимостью, из которых были сформированы две группы: оперированные (n=30) и больные, у которых непроходимость удалось разрешить консервативным путем (n=20). Контрольную группу составили 20 практически здоровых человек.

Концентрацию цинка и меди в крови определяли при помощи метода атомной абсорбции на атомно-абсорбционном спектрофотометре “Сатурн-2”.

Результаты моделирования спайкообразования представлены на рис. 1, клинические исследования в группе оперированных и неоперированных пациентов — на рис. 2 и 3.

Как видно на рис. 1, уровень цинка в сыворотке крови на 2-е сутки после моделирования достоверно снижен по сравнению с его уровнем у пациентов контрольной группы (0,148±0,017) и составляет 0,076±0,01 мг/%. На 6-е и 14-е сутки наблюдается тенденция к возрастанию его уровня — 0,092±0,007 и 0,093±0,007 соответственно. Можно отметить также выраженное снижение уровня меди ко 2-м суткам по сравнению с контролем — 0,08±0,012 и 0,18±0,041 соответственно. На 6-е и 14-е сутки содержание меди достоверно возрастает по сравнению со вторыми сутками (0,171±0,024 и 0,198±0,017), приближаясь к значениям контрольной группы.

Снижение уровня цинка и меди ко 2-м суткам после моделирования свидетельствует об интоксикации организма, которая проявляется, в частности, дисбалансом ионов внутренней среды организма. С течением времени уровень микроэлементов стабилизируется, однако значения цинка остаются более низкими по сравнению с контролем. Эта тенденция отрицательно сказывается на процессах репарации (у всех животных на вскрытии обнаружен выраженный спаечный процесс). Уровень меди быстро восстанавливается, обеспечивая посредством действия церулоплазмина антитоксическую функцию организма.

В клинической группе оперированных пациентов (рис. 2) уровень цинка при поступлении достоверно повышен (0,215±0,021 мг/%). На 1-е сутки после операции наблюдается тенденция к дальнейшему повышению его концентрации (0,258±0,057 мг/%), тогда как к моменту выписки показатели содержания цинка снижаются (0,167±0,02 мг/%). Содержание меди в сыворотке крови по сравнению с контрольной группой достоверно снижено (соответственно 0,122±0,015 и 0,071±0,011 мг/%). В процессе лечения наблюдается тенденция к повышению ее концентрации, и перед выпиской содержание достоверно различается по сравнению с показателями при поступлении (0,095±0,012 мг/%), однако не достигает значений контрольной группы.

В группе пациентов, у которых непроходимость разрешена консервативно, наблюдается схожая тенденция (рис. 3). Уровень цинка повышен при поступлении в стационар (0,195±0,02 мг/%) и достоверно снижается перед выпиской (0,147±0,048 мг/%). Содержание меди при поступлении также значительно ниже, чем в контрольной группе (соответственно 0,122±0,015 и 0,07±0,005 мг/%), а перед выпиской повышается (0,096±0,012 мг/%).

Можно предположить, что выявленные при анализе полученных данных колебания уровня цинка в группе оперированных свидетельствуют о стимуляции процессов репарации в ответ на кишечную непроходимость и следующую за ней операционную травму. Повышение его содержания при поступлении является, безусловно, ответом на стрессовое воздействие, причина которого — в развивающейся кишечной непроходимости. В дальнейшем оперативное вмешательство, устраняя причину непроходимости, само по себе приводит к массивному повреждению тканей и усугублению процессов репарации. В этом случае выброс цинка в сыворотку крови — компенсаторная реакция, стимулирующая в дальнейшем репаративные процессы. Кроме того, повышение содержания цинка в сыворотке крови активирует иммунную систему, усиливает выброс интерлейкина-1, стимулирует Т-лимфоциты и мононуклеарные фагоциты [7]. По мере наступления реконвалесценции активность процессов заживления и иммуногенеза уменьшается, что приводит к снижению уровня цинка перед выпиской из стационара.

Немаловажное влияние на колебания уровня цинка и меди может иметь также фактор ионного дисбаланса, вызванного патогенетическими изменениями при кишечной непроходимости. Однако динамика уровня цинка и меди в обеих группах носит подобный характер, хотя степень интоксикации в группе оперированных, безусловно, выше. Таким образом, уровень указанных микроэлементов не зависит от выраженности интоксикации.

В группе неоперированных пациентов изменения содержания цинка в сыворотке крови носят схожий характер и соответствуют динамике изменений стресс – адаптация.

Уровень меди, который также должен соответствовать общей реконвалесцентной динамике организма (повышение при поступлении и снижение на момент выписки из стационара), напротив, при поступлении значительно снижен и не достигает показателей группы здоровых даже перед выпиской. Подобное снижение показателей содержания меди как в группе оперированных больных, так и у неоперированных пациентов не представляется возможным объяснить с позиции изменений, вызванных стрессовым воздействием, так как динамика изменений в обеих группах практически идентична, несмотря на различную степень интоксикации. Подтверждением этому служит высокий уровень меди в контрольной группе пациентов, которые также перенесли несложные оперативные вмешательства.

По данным ряда авторов [4], колебания уровня меди могут быть связаны также с болевым синдромом, однако в этом случае наблюдается гиперкупремия.

Так или иначе, снижение уровня меди в сыворотке крови неблаго-приятно сказывается на процессах иммуногенеза и перитонеальной репарации. Дефицит меди отрицательно влияет на функцию церулоплазмина. В частности, снижается его способность к инактивации серотонина и гистамина [1], по некоторым данным [5, 8], играющих важную роль в патогенезе спайкообразования. Уменьшение содержания меди вызывает угнетение фагоцитарной активности нейтрофилов и пролиферативного клеточного ответа, снижение концентрации интерлейкинов [1, 6].

Недостаток меди является одним из патогенетических звеньев реакции быстрого ацетилирования, что приводит к избыточному синтезу коллагена эмбрионального типа и ускоренному росту соединительной ткани [2, 3].

Таким образом, колебания содержания цинка и меди в сыворотке крови экспериментальных животных и больных спаечной кишечной непроходимостью носят различный характер. Это свидетельствует о том, что процессы репарации и иммуногенеза при искусственном моделировании спайкообразования и при повторном формировании спаек у пациентов, страдающих спаечной болезнью, протекают по-разному. Изменения содержания цинка и меди в клинической группе не зависят от степени интоксикации. Возрастание концентрации цинка после травмы и стрессового воздействия отображает высокую активность репаративных процессов в организме пациентов с повторным спайкообразованием. Однако динамика изменений уровня меди не соответствует нормальной реконвалесцентной динамике. Гипокупремия носит стойкий характер, выражена при поступлении и сохраняется на момент выписки как в группе оперированных, так и в группе неоперированных пациентов. Это позволяет отнести низкий уровень меди к факторам, которые усугубляют процессы физиологической перитонеальной репарации и могут служить в качестве критерия индивидуальной склонности к спайкообразованию.

ЛИТЕРАТУРА 

1. Добротина Н.А., Рутницкий А.Ю., Кузьмина Е.И. // Иммунология. — 1998. — № 5. — С. 49—50.

2. Иванова М.Н., Коновалов А.К., Сергеев А.В. и др. // Мед. консультация. — 1995. — № 3. — C. 19—21.

3. Магалашвили Р.Д. // Хирургия. — 1985. — № 4. — С. 64—68.

4. Прокопишин М.В. // Микроэлементы в медицине. — Киев: Здоров’я, 1975. — С. 129—132.

5. Langer J.C., Liebman S.M., Monk P.K., Pelletier G.J. // J. Surg. Res. — 1995. — V. 59,N 3. — P. 344—348.

6. Percival S.S. // Amer. J. Clin. Nutr. — 1998. — V. 67, N 5 (Suppl). — P. 1064—1068.

7. Wellinghausen N. // Focus MUL. — 1998. — V. 15, N 2. — P. 102—108.

8. Yao Y.L., Ishihara T., Takai S. et al. // J. Surg. Res. — 2000. — V. 92, N 1. — P. 40—44.
 
Статья опубликована в журнале Медицинские новости

18.01.2003


Смотрите также:
Практический опыт применения современных синтетических материалов в лечении послеоперационных вентральных и паховых грыж методом ненатяжной герниопластики,   Применение цифровой малодозной рентгенографии для диагностики постменопаузальной остеопении,   Велосипед для юных непосед,   Наука похудения: Большой живот для маленькой компании,   Электрофизиологические изменения проводящей системы сердца
Интересные факты:
Антибактериальная терапия хронического обструктивного бронхита
К.м.н. Р.Ф. Хамитов, Л.Ю. Пальмова КГМУ, пульмонологический центр г. Казани Актуальность хронической обструктивной патологии дыхательных путей не вызывает сомнения как у научных работников, так и у практических врачей. Только по официальным цифрам статистической отчетности заболеваемость и распространенность болезней органов дыхания в РФ уверенно занимает лидирующие позиц
Новое в лечении хронического простатита
К.м.н. Л.В. Гундорова РМАПО, Госпиталь для ветеранов войн № 2, Москва Простатит, или воспаление предстательной железы – наиболее распространенное среди мужских урологических заболеваний. Основная причина его развития – это попадание в предстательную железу (ПЖ) инфекционного агента, чему в немалой степени способствует анатомическое расположение предстательной же
Пародонтология
В последнее время в стоматологические клиники все чаще обращаются пациенты с жалобами на кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта. Это одни из симптомов, которые встречаются при заболеваниях пародонта. Пародонт – это комплекс тканей, окружающих зуб. В его состав входят десна, костная ткань и связка, удерживающая зуб в кости.
Лечение профилактика болезней желудка, кишечных заболеваний
Лечебная вода «Боржоми» В силу неправильного питания, постоянных стрессов и негативного влияния окружающей среды проблемы с пищеварением испытывает каждый второй житель нашей страны.
Непроникающая микрохирургия первичной открытоугольной глаукомы

Т.В. Соколовская, Н.Т. Тимошкина, Н.Н. Ерескин, Е.С. Иванова ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. ак. С.Н. Федорова, Москва

Medical Portal © 2007-2017
Динамика содержания микроэлементов (цинк, медь) при спайкообразовании в брюшной полости