Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

К вопросу применения солкосерила как средства профилактики спаечного процесса брюшной полости

Петухов Я.О., Липатов В.А.
Курский государственный медицинский университет
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
www.drli.h1.ru 

Актуальной проблемой абдоминальной хирургии продолжает оставаться проблема послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП) и связанных с ним осложнений.

В настоящее время многие авторы указывают на высокую профилактическую эффективность препаратов с репаративным действием (солкосерил, актовегин, куриозин и т.п.). Целью нашего исследования явилось изучение в эксперименте противоспаечной эффективности препарата солкосерил.

Крысы-самцы линии Вистар были разделены на 3 экспериментальные группы по 6 животных в каждой. После моделирования СПБП собственным способом, животным 1-й (контрольной) серии профилактических противоспаечных средств в брюшную полость не вводилось, животным 2-й серии вводился 0,25% раствора новокаина (2 мл), а животным 3-й серии - солкосерил (2 мл). Животные всех серий выводились из эксперимента на 14 сутки путем перидозировки эфирного наркоза, производился отбора крови на общий клинический анализ , патологоанатомическое исследование. Оценивалась выраженность спаечного процесса визуально и с помощью собственной автоматизированной методики семантического дифференциала (СД). Производилось гистологическое исследование по общепринятой методике с окраской парафиновых срезов гематоксилин-эозином и по Ван-Гизону. Проводилась световая микроскопия, микрофотографирование.

Макроскопически нами не выявлено зависимости частоты и выраженности спайкообразования от принадлежности животного к одной из серий. Выраженность спаечного процесса методом СД достоверно отличалась между 1-й серией (3,41±0,29) и 2-й серией (1,97±0,25), а также между 1-й и 3-й (1,66±0,17) сериями (Р<0,05). Однако достоверной разницы между профилактической эффективностью новокаина и солкосерила нами не выявлено (P>0,05).

При гистологическом исследовании соединительная ткань спайки между париетальным и висцеральным листками брюшины во 2-й серии (новокаин) характеризовалась тонкими коллагеновыми волокнами, большим количеством стромы и незначительным количеством клеточных элементов. В 3-й серии наблюдалась более выраженная инфильтрация соединительнотканными клетками; большее количество коллагеновых волокон, и как следствие более организованная структура соединительной ткани.

Таким образом, мы не видим целесообразности во внутрибрюшинном применении солкосерила с целью профилактики послеоперационного СПБП, однако применение препаратов стимулирующих процессы репарации для предотвращения спайкообразования требует дальнейшего изучения.

Петухов Я.О., Липатов В.А. К вопросу применения солкосерила как средства профилактики спаечного процесса брюшной полости. // Молодежная наука и современность. / Материалы 69-й межвузовской научной конференции студентов и молодых ученых. В 2-х частях. Часть I. – Курск: КГМУ, 2004. –С. 151-152.
27.04.2004


Смотрите также:
Мужское и женское бесплодие,   Быть сексапильной?Легко!,   Длительный кашель у детей,   Диспареуния: оценка каждого случая и дифференциальная диагностика,   Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени
Интересные факты:
Артериальная гипертония у больных сахарным диабетом: основные направления лечения
Профессор Ю.А. Карпов Институт кардиологии имени А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва
Ждем аиста. Как выбрать роддом ?
К счастью, наблюдаться по поводу беременности можно не только в женской консультации, но и во многих коммерческих клиниках и оплачивать эти услуги как вам удобно – или по часам, или по контракту, внеся сразу всю стоимость (в итоге именно так получится дешевле). К тому же в большинстве клиник предусмотрена дифференцированная оплата в зависимости от срока беременности: чем меньше времени осталось д
Гипотеза сосудисто-метаболической причины смерти ганглиозных клеток при глаукоме: возможное значение для лечения
Br J Ophthalmol 2001;85:1252–1259 Neville N Osborne, Jose Melena, Glyn Chidlow, John P M Wood
Иммунотерапия рецидивирующих респираторных заболеваний
По материалам А.В. Караулова, С.И. Сокуренко, Н.С.Бицоевой, И. В. Сидоренко, Э.В. Климова, Г.В. Бармотина, Н.Г. Лютов
Кесарево сечение в системе перинатального акушерства
Академик РАМН, профессор В.Н. Серов Научный центр акушерства гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Medical Portal © 2007-2017
К вопросу применения солкосерила как средства профилактики спаечного процесса брюшной полости