|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия
К вопросу применения солкосерила как средства профилактики спаечного процесса брюшной полостиПетухов Я.О., Липатов В.А. Курский государственный медицинский университет Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии www.drli.h1.ru
Актуальной проблемой абдоминальной хирургии продолжает оставаться проблема послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП) и связанных с ним осложнений.
В настоящее время многие авторы указывают на высокую профилактическую эффективность препаратов с репаративным действием (солкосерил, актовегин, куриозин и т.п.). Целью нашего исследования явилось изучение в эксперименте противоспаечной эффективности препарата солкосерил.
Крысы-самцы линии Вистар были разделены на 3 экспериментальные группы по 6 животных в каждой. После моделирования СПБП собственным способом, животным 1-й (контрольной) серии профилактических противоспаечных средств в брюшную полость не вводилось, животным 2-й серии вводился 0,25% раствора новокаина (2 мл), а животным 3-й серии - солкосерил (2 мл). Животные всех серий выводились из эксперимента на 14 сутки путем перидозировки эфирного наркоза, производился отбора крови на общий клинический анализ , патологоанатомическое исследование. Оценивалась выраженность спаечного процесса визуально и с помощью собственной автоматизированной методики семантического дифференциала (СД). Производилось гистологическое исследование по общепринятой методике с окраской парафиновых срезов гематоксилин-эозином и по Ван-Гизону. Проводилась световая микроскопия, микрофотографирование.
Макроскопически нами не выявлено зависимости частоты и выраженности спайкообразования от принадлежности животного к одной из серий. Выраженность спаечного процесса методом СД достоверно отличалась между 1-й серией (3,41±0,29) и 2-й серией (1,97±0,25), а также между 1-й и 3-й (1,66±0,17) сериями (Р<0,05). Однако достоверной разницы между профилактической эффективностью новокаина и солкосерила нами не выявлено (P>0,05).
При гистологическом исследовании соединительная ткань спайки между париетальным и висцеральным листками брюшины во 2-й серии (новокаин) характеризовалась тонкими коллагеновыми волокнами, большим количеством стромы и незначительным количеством клеточных элементов. В 3-й серии наблюдалась более выраженная инфильтрация соединительнотканными клетками; большее количество коллагеновых волокон, и как следствие более организованная структура соединительной ткани.
Таким образом, мы не видим целесообразности во внутрибрюшинном применении солкосерила с целью профилактики послеоперационного СПБП, однако применение препаратов стимулирующих процессы репарации для предотвращения спайкообразования требует дальнейшего изучения.
Петухов Я.О., Липатов В.А. К вопросу применения солкосерила как средства профилактики спаечного процесса брюшной полости. // Молодежная наука и современность. / Материалы 69-й межвузовской научной конференции студентов и молодых ученых. В 2-х частях. Часть I. – Курск: КГМУ, 2004. –С. 151-152. 27.04.2004
|
|
Смотрите также: Тонзиллогенные патологии, Рак яичников, Диагностика и лечение повреждений связок голеностопного сустава у спортсменов, Злокачественные новообразования костей, Рекомендации по вторичной профилактике инсульта Интересные факты:
Современные антигистаминные препараты в лечении аллергических заболеваний Профессор Л.А. Горячкина РМАПО, Москва На протяжении 60 лет антигистаминные препараты (АГП) используются в терапии следующих аллергических заболеваний: - аллергический ринит (сезонный и круглогодичный)
- аллергический конъюнктивит
- кожные аллергические заболевания (атопический дерматит, острая и хроническая крапивница, отек Квинке и др.)
- алле
| Лечение с головой ЛЕЧЕНИЕ С ГОЛОВОЙ Голова, как известно, дана человеку чтобы носить шляпу, пережевывать пищу и болеть. Но если с первыми двумя функциями вопросов не возникает, то головная боль – повод пораскинуть мозгами.
| Мигрень (обзор литературы): часть первая. Часть первая: понятие, семиотика, классификация. Липатов В.А. (http://drli.h1.ru)
| Акты против катаракты До настоящего времени одной из главных причин слабовидения и слепоты является катаракта. По данным Всемирной организации здравоохранения, катаракта развивается у половины населения Земного шара и около 20 млн человек нуждаются в хирургическом лечении. В России катаракта – основная причина обратимой слепоты среди людей старше 60 лет.
| Маникюр. Дентакюр Если вы не сторонник советов друзей или знакомых, а привыкли полагаться на собственное мнение, то, выбирая свою клинику (поликлинику, кабинет), можно сориентироваться по косвенным признакам. Первое – это внешний вид, интерьер: он должен внушать доверие, быть красивым и уютным. Если там не совсем чисто (полы не блестят, стены грязные), то и в кабинете у стоматолога может быть так же. Обратите вним
|
|
|
|