Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Клиническая значимость методов определения степени тяжести эндотоксикоза при разлитом перитоните

К.Р. РустемоваПавлодарский государственный университет. Республика Казахстан.
Актуальным и малоизученным направлением в проблеме перитонита является аспект ранней диагностики степени в, проблема ранней диагностики эндогенной интоксикации и определения степени ее тяжести ,остается на сегодняшний день весьма актуальной, так как. она определяет исход течения ОГРП и результаты лечения его. Это побудило нас провести исследования в направлении поисков наиболее чувствительных и достоверных методов ранней диагностики эндотоксикоза, разработке патогенетически обоснованных алгоритмов лечения ОГРП , в зависимости от степени проявления интоксикационного синдрома.
Методы исследования – общеклинические биохимические иммунологические бактериологические и определение степени выраженности токсичности плазмы больных с разлитым перитонитом
Определение степени токсичности плазмы крови больного проводили по разработанной методике в динамике / АС патент №10855 от 20.11.2000г./
Разработанная нами методика определения токсичности биологических жидкостей относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использована в лечении перитонитов и других соматических заболеваний, протекающих с явлениями эндогенной интоксикации.
Поставленная цель реализуется следующим способом: для исследования берется забор следующих биологических жидкостей: плазма крови, перитонеальные экссудат или раневой экссудат.
У больного производят забор крови в объеме 3,0мл из вены натощак. Центрифугируют добавив 0,5мл гепарина /чтобы получить чистую плазму/.Для проведения исследования достаточно 1,0мл жидкости./плазма, экссудата/. Далее проводят исследование на определение токсичности, используя свежие сперматоциты здорового барана. Забор спермы производят за 30 мин. до исследований. Экспресс-диагностику производят путем добавления к 1,0-у мл спермы здорового барана / Титр разведения 1:200 / 1,0-го мл исследуемой биологической жидкости.
Основными критериями являются:
  • определение дыхательного коэффициента «ДК»
  • подсчет в камере Горяева патологически измененных «П» и мертвых «М» сперматозоидов.
  • Определение степени агглютинации сперматозоидов в зависимости от токсичности воздействующей на них биологической жидкости
  • Определение активности сперматозоидов в исследуемой среде /подвижность сперматозоидов выраженная в баллах от 10 и менее./

Все данные показатели сравнивают с показателями контроля.
Степень токсичности биологических жидкостей определяют следующим образом:
- активность сперматозоидов в исследуемой среде – 4- 5 баллов
при снижении показателя ДК на 50% и более, увеличении количества патологически измененных и мертвых сперматоцитов до 50% и более, агглютинации сперматоцитов сплошь / ++++/ или выраженной / +++ / - степень токсичности исследуемой биологической жидкости определяли как тяжелую;
- активность сперматозоидов в исследуемой среде – 6- 7 баллов
- при снижении показателя ДК на 30-40% , увеличении количества измененных сперматоцитов / «М» и «П» / до 30-40%, выраженной / +++ / или умеренной / ++ / агглютинации степень токсичности исследуемой биологической жидкости определяют как среднюю;
- активность сперматозоидов в исследуемой среде- 9-8 баллов
- при снижении показателя ДК на 10-20% ,увеличении патологически измененных сперматоцитов / «М» и «П» / до 10-29% , слабой / + / или отсутствии агглютинации степень токсичности исследуемой биологической жидкости определяют как легкую.
Преимущества способа заключаются в его простоте выполнения и низкой травматичности., высокой чувствительности к токсическим веществам., доступности, не требует особых условий культивирования клеток..Способ не требует дорогостоящих реактивов и аппаратуры. Используемые критерии достаточно объективны, специфичны, их значительно больше, чем в известном способе, предусматривающем парамедийный тест, где берется только один количественный
В основной группе всем больным /392/ при поступлении в стационар, на 3, 5, 11, 15, 18 сутки от начала комплексного лечения, а также при выписке в динамике определяли изменение степени токсичности плазмы по разработанной методике. Это позволяло при поступлении определить тактику ведения больного после хирургической санации гнойного очага инфекции в раннем послеоперационном периоде по определенному алгоритму лечения.
Результаты исследований
Изучая информативность и клиническую достоверность разработанного биотеста определения токсичности биологических жидкостей, мы также изучали взаимосвязь динамики изменения показателей токсичности плазмы с другими известными показателями токсичности плазмы: РН среды; показателей « К», « Na », молочной кислоты, ДК - диеновых коньюгатов, МДА – малонового диальдегида, уровень ГПЛ - гидроперекисей липидов, ГлР - глютатионредуктазы, ГлП - глютатионпероксидазы, СОД- супероксиддисмутазы., ЛДГ- лактатдегидрогеназы, каталазы.
Следующий график отображает корреляционную связь показателя токсичности «П.%» со следующими клинико-лабораторными показателями крови /см. график 1./
Применив математический метод анализа корреляционных связей между показателем токсичности плазмы « П.%» и вышеназванных клинико-лабораторных показателей выявили следующие закономерности: взаимосвязи между ними:
  • РН плазмы крови мало изменяется / незначительно / в пределах 7,4- 7,1 несмотря на степень выраженности токсичности плазмы. И не влияет на процентное содержание патологически измененных сперматозоидов.
  • Между показателем РН крови и «П.%» нет корреляционной связи
  • При токсичности плазмы средней и тяжелой степени выраженности между показателями ПОЛ; АОС и «П.%» образуется слабая корреляционная связь / К - до 0,5 /.
  • Между показателями ЛДГ; « К+»; «Na+»; ГлП - образуется средняя корреляционная связь. / К- 0,5-0,7 /
  • Между показателями СОД и «П.%»- образуется сильная и тесная корреляционная связь. / К- 0,9-1,0 /.


Коэффициенты корреляции показателя токсичности П.% с другими клинико-лабораторными показателями крови сравнительный математический корреляционный метод показал высокую чувствительность и информативность разработанного нами экспресс метода определения токсичности биологических жидкостей на практике и возможности его использовании в практическом здравоохранении.
Дальнейшее изучение корреляционных связей между показателем токсичности плазмы «П.%» и клинико-лабораторными показателями в зависимости от степени выраженности эндотоксикоза выявило следующие закономерности:
  • При показателях токсичности плазмы соответствующих токсичности легкой степени корреляционная связь между вышеуказанными показателями и «П%» ослабевает на один порядок.
  • При показателях водно-электролитного баланса ; РН крови ; ПОЛ и ряда ферментов АОС / ГПЛ, ЛДГ, ГлР, ГлП / соответствующих норме, критерии токсичности плазмы показывают о неполном клинико-морфологическом восстановлении организма больного с ОГРП в стадии реабилитации / показатели соответствуют уровню легкой степени эндотоксикоза / и свидетельствуют о необходимости проведения дальнейшей лечебной коррекции в постреабилитационном периоде в условиях амбулаторного лечения
  • При показателях токсичности плазмы соответствующих легкой и средней степени выраженности интоксикации показатели иммунограмм остаются в пределах нормы или незначительно изменяются в сторону ослабления иммунных реакций. Только при показателях токсичности плазмы соответствующих тяжелой степени эндотоксикоза – наблюдаются явные изменения показателей иммунитета, свидетельствующие об угнетении иммунных реакций.

Разработанные критерии токсичности биологических жидкостей являются специфичными, высокочувствительными и высокоинформативными в сравнении с имеющимися клинико-лабораторными показателями эндотоксикоза, могут использованы в практике экстренной хирургии, когда временной фактор играет решающую роль в исходе течения этого грозного хирургического заболевания, а также определяет тактику ведения данной категории больных.

Выводы: изучение изменений показателей токсичности плазмы в зависимости от метода лечения позволило провести оценку эффективности озонотерапии в сочетании с различными методами эфферентной терапии и разработать оптимальную программу лечения больных перитонитом в зависимости от степени выраженности эндотоксикоза. А также выявило факт: показатели токсичности плазмы являются индикатором рациональности и эффективности проводимой терапии.

19.09.2006


Смотрите также:
Проблема персистирующего вегетативного состояния в реаниматологии,   Боли в спине - вопросы диагностики и лечения,   О препаратах GA-40, immucor,   Выбор ортопедического матраса (В вопросах и ответах),   Сердечная недостаточность у детей
Интересные факты:
Диагностический алгоритм обследования пациенток с нарушением менструального цикла в репродуктивном периоде
Кательницкая Н.И., Ляхова М.Ю., Ткачева О.И., Домашенко Е.В., Холодная Т.О., Луговская Г.И., Пименова В.В., Болоцков А.С.
Детское косоглазие
Косоглазие – одно из основных детских глазных заболеваний, по поводу которого родители приводят ребенка к детскому офтальмологу. Так сложилось, что людям с явными косметическими недостатками приходится нелегко, их дефект так и притягивает наши взоры, а выносить это, особенно в детстве, очень тяжело. В действительности проблема гораздо глубже, это заболевание, вызывающее нарушения многих
Антихолестериновые отруби
Соблюдение диеты, разработанной специалистами московского Институтапитания РАМН, позволяет значительно снизить уровень холестерина в кровии поддерживать его в норме.
Климакс отменяется?
Американские ученые уверяют, что им удалось открыть новый механизм образования яйцеклеток. До сих пор считалось, что все яйцеклетки закладываются в женском организме еще до рождения, и их резерв не пополняется. Однако в ходе исследования на мышах ученые обнаружили специальные стволовые клетки, которые могут производить новые яйцеклетки в течение всей жизни. Благодаря этому открытию исследоват
Мониторинг бронхиальной астмы
Маркатуна Максим Михайлович Поскольку бронхиальная астма - хроническое заболевание, оно требует длительного лечения. Основной задачей лекарственного лечения бронхиальной астмы является достижение минимальной выраженности симптомов или стойкой ремиссии болезни, на фоне которой Вы можете вести нормальную повседневную жизнь. При этом добиваются, чтобы ваша потребность в использовании лека
Medical Portal © 2007-2017
Клиническая значимость методов определения степени тяжести эндотоксикоза при разлитом перитоните