Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Метилцеллюлозa в профилактике послеоперационного спаечного процесса брюшной полости

А.Д. Мясников, В.А. Липатов, А.И. Бежин
Курский государственный медицинский университет
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
www.drli.h1.ru
Проблема предотвращения послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП) и развития спаечной болезни является одной из актуальных проблем общей хирургии. У 55-100% пациентов, имеющих в анамнезе абдоминальное вмешательство в послеоперационном периоде развивается СПБП, который в 1% случаев способствует развитию такого грозного осложнения как спаечная кишечная непроходимость (СКН) (Ellis, 1997), а повторные операции увеличивают риск образования спаек и их осложнений (Ugur M. et al., 1996; Lundorff P. et al., 1996, Ellis et al, 1999). Традиционные способы лечения спаечной болезни малоэффективны, а частые рецидивы заболевания после его хирургического лечения и высокая летальность (3,0-9,45%, при ранней СКН 17-20% (Дронов А.Ф. и соавт., 1997)) заставляют искать новые подходы к решению данной проблемы.
Цель исследования – изучение возможности применения геля метилцеллюлозы (МЦ) для внутрибрюшного введения с целью профилактики послеоперационного СПБП.
Из группы полимеров природного происхождения наибольшее значение в медицине и фармации приобрели эфиры целлюлозы, в том числе метилцеллюлоза (МЦ). Гель на ее основе, по данным литературы, не токсичен, физиологически инертен, обладает биологической устойчивостью, большой сорбционной, эмульгирующей, смачивающей и адгезионной способностью. При нанесении геля МЦ на брюшинный покров, он покрывает органы брюшной полости и внутреннюю поверхность брюшной стенки, оказывая профилактический противоспаечный эффект (Douldson M.P., Dtasy P.B., 1997; Chary R.B., Vani G, Raj Y.M., 1999; Vlachou M. et al., 2001).
На первом этапе исследований получены сведения об отсутствии какого бы то ни было влияния геля МЦ на интактную брюшину (пункционным методом в брюшную полость вводилось по 2 мл 3% геля метилцеллюлозы). После этого двум сериям крыс линии Вистар (по 30 животных в каждой) в стерильных условиях моделировали СПБП, причем первая серия была контрольной, а вторая - опытной. Животным второй серии десерозированные участки брюшины обрабатывались 3% гелем метилцеллюлозы. На 14-е сутки в контрольной серии спайки имели место у всех животных, выраженность спаечного процесса методом семантического дифференциала составила 3,39± 0,18 баллов. В опытной серии лишь у четырех животных имело место подпаивание сальника к срединному послеоперационному рубцу, а выраженность спаечного процесса методом семантического дифференциала составила 0,02± 0,001 балла (P<0,0001).
Таким образом, результаты проведенных исследований доказывают эффективность использования МЦ и ее геля для профилактики послеоперационного СПБП в эксперименте, что открывает перспективы его клинического применения.

Мясников А.Д., Липатов В.А., Бежин А.И. Метилцеллюлоза в профилактике послеоперационного спаечного процесса брюшной полости. // Актуальные проблемы современной хирургии. Труды Международного хирургического конгресса. Москва, 2003, -С. 256.

16.05.2003


Смотрите также:
Нейро-циркуляторная дистония (НЦД),   Применение блокаторов АТ1–рецепторов ангиотензина в патогенетической терапии артериальной гипертензии,   Болезнь Уиппла,   Вазоренальная гипертония,   Женская депрессия
Интересные факты:
Доказательство истинной первопричины облысения человека
Владимир Ермошкин E-mail:[email protected]  Проблема облысения (алопеции) людей возникла не в наше время. Она существовала и многие столетия назад, но в последнее время эта проблема в развитых странах приобретает характер эпидемии. В чем причины этого явления? На мой взгляд, это связано с изменившимся образом жизни и питанием современного человека. Чтобы понять механизм поте
Эффективность Бетасерка в лечении вестибулярного синдрома при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
С.Б. Степанова, Г.Н. Бельская, Д.В. Попов В клинике неврологических проявлений шейного остеохондроза особое место занимают синдромы, сопровождающиеся выраженным головокружением. Это так называемый вертеброгенный синдром позвоночной артерии , или задний шейный симпатический синдром, который обусловлен воздействием патологических костных и хрящевых структур на позвоночную артерию.
Гипотеза сосудисто-метаболической причины смерти ганглиозных клеток при глаукоме: возможное значение для лечения
Br J Ophthalmol 2001;85:1252–1259 Neville N Osborne, Jose Melena, Glyn Chidlow, John P M Wood
Новый антиэпилептический препарат Топамакс
Профессор В.В. Калинин НИИ психиатрии МЗ РФ, Москва В последние годы на фармацевтическом рынке появился ряд новых антиэпилептических препаратов (Bergey G., 2001; Brodie M., 2001; Ketter T. et al., 1999; Wallace S., 2001), к которым относится и препарат Топамакс (топирамат), разработанный и внедренный в практику компанией Janssen–Cilag. При введении в клиническую практику
О радионуклидной визуализации (сцинтиграфии) для врача общей практики
С. П. Миронов Доктор медицинских наук, профессор, Объединенная больница Московского лечебно-санаторного объединения
Medical Portal © 2007-2017
Метилцеллюлозa в профилактике послеоперационного спаечного процесса брюшной полости