Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Микробиологическое исследование эфиров целлюлозы, применяемых для профилактики послеоперационного спайкообразования

Липатов В.А., Печенин О.Д., Кобзарева Е.В.
Курский государственный медицинский университет, г. Курск, Россия
http://drli.h1.ru

Послеоперационный спаечный процесс брюшной полости (СПБП) и спаечная болезнь брюшины (СББ) являются одной из основных не решенных проблем современной хирургической гастроентерологии. За последние 20 лет частота спаечной кишечной непроходимости (СКН) увеличилась в 1,9 раза и не имеет тенденции к снижению (Женчевский Р.А., 1989; Филенко Б.П., 2000). Увеличение числа больных обусловлено, по-видимому, увеличением количества оперативных вмешательств, применением хирургических способов лечения у категорий больных, которые ранее получали лишь консервативную терапию (Чекмазов И.А., 2002). СББ становится одной из основных причин послеоперационной летальности (Воробьев А.А., Бебуришвили А.Г., 2001). По данным Международного спаечного общества по поводу СББ ежегодно в хирургических стационарах лечится 1% всех ранее прооперированных пациентов; рецидивы после хирургического адгезиолизиса составляют от 32% до 71%; болезнь поражает преимущественно молодой, трудоспособный возраст, вызывая инвалидизацию, социальную дезадаптацию и обусловливает большие материальные затраты на малоэффективное консервативное лечение (International Adhesion Society, 2001).

В последние годы все шире стали применяться противоспаечные средства, основой профилактического действия которых, является разобщение раневых поверхностей, возникших вследствие хирургической агрессии (Wiseman D.M., 1994; BhatiaD.S., Allen J.E, 1997; Edwards G.A., Glattauer V., Nash T.J., et al 1997; Strandell A., Thorburn J., Tronstad S.E., et al, 1998).

Для профилактики послеоперационных спаек нами предложен способ (приоритет № 2002105340 от 26.02.2002), который заключается во внутриполостном введении геля метилцеллюлозы (МЦ) водорастворимой. При введении 3% геля МЦ в брюшную полость на завершающем этапе операции вследствие гидрофлотации раневых поверхностей предотвращается их консолидация, склеивание выпавшим из перитонеального выпота фибрином и соответственно образование спаек.

Данное вещество обладает хорошими поверхностно-активными свойствами, не токсично, биологически устойчиво и физиологически инертно (Тенцова Л.И., Алюшин М.Г., 1985; Панкрушева Т.А., Сурина Л.В., Медведева О.А., 1997), в эксперименте при парентеральном введении не влияет на иммунологическую реактивность (Разиньков С.П., Конопля А.И., Лазарев А.И., 1987).

Несмотря на то, что спектр микроорганизмов, высевыемых из перитонеального экссудата не обладает целлюлазолитической ферментативной активностью и теоретически МЦ не может являться субстратом для их жизнедеятельности, все же остается потенциальная вероятность того, что эфиры целлюлозы при внутрибрюшном введении могут способствовать возникновению и/или течению перитонита. В связи с этим очевидна необходимость исключения такой вероятности в эксперименте in vitro.

Для изучения влияния геля МЦ и Na-KМЦ на рост и размножение бактерий, нами использовались культуры Staphylococcus aureus 25925, Staphylococcus aureus «Жаев», Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli 25922, Pseudomonus aeruginosa 1313.

Из суточных агаровых культур вышеперечисленных штаммов готовили 1-миллиардную взвесь в изотоническом растворе NaCl. В пробирки с 5 мл стерильных гелей 3% концентрации МЦ и NaКМЦ вносили по 10 000 микробных клеток культур бактерий. Для определения исходного количества микроорганизмов в испытуемых культурах тотчас производили высев 0,1 мл из каждой пробирки на чашку с питательным агаром. В качестве контроля использовали пробирки с 5 мл изотонического раствора NaCl, в которые также вносили по 10 000 микробных тел испытуемых штаммов.

Опытные и контрольные пробирки помещали в термостат при 37,00С и инкубировали в течение 24 часов. Затем производили высев материала в объеме 0,1 мл на поверхность питательного агара через 8 и 24 часа с начала инкубации с последующем растиранием инакулята шпателем. Чашки с посевами инкубировали в термостате в течение 18 часов и после этого подсчитывали число выросших колоний. В высевах из гелей МЦ и NaКМЦ тотчас и после внесения культур (до помещения пробирок в термостат) наблюдался рост популяции бактерий в количестве от 150 до 200 колониеобразующих единиц в 0,1 см.

В высевах из гелей МЦ и NaКМЦ спустя 8 и 24 часа с начала инкубации, роста колоний испытуемых культур не обнаружено, в то время, как высевы из контрольных пробирок в те же сроки давали стабильный рост в среднем 200 колониеобразующих единиц.

Таким образом, результаты проведенных экспериментов in vitro, свидетельствуют о том, что гели МЦ и NaКМЦ не способствуют росту и размножению микроорганизмов, и, следовательно, инфицированию брюшной полости при их внутрибрюшном применении для профилактики послеоперационного СПБП и спаечных осложнений.

Липатов В.А., Печенин О.Д., Кобзарева Е.В. Микробиологическое исследование эфиров целлюлозы, применяемых для профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости. // Актуальные вопросы военной и практической медицины. / Сб. трудов IV научно-практической конференции врачей приволжско-уральского военного округа. Оренбург, 28-29 ноября 2003 г. –С. 217-219.
 

16.02.2004


Смотрите также:
Применение мидокалмовых блокад в лечении спондилогенных поясничных болевых синдромов,   Профилактика и лечение гриппа,   Междольковое дренирование поджелудочной железы при острых панкреатитах,   Самые дурацкие средства от насморка,   Основные принципы терапии болезни Паркинсона
Интересные факты:
Молочные продукты
Молоко иногда называют первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании. История молока как продукта и лечебного средства уходит в глубокую древность. Задолго до нашей эры египтяне использовали молоко в пищу, а также для лечения различных заболеваний. Знаменитый Авиценна, живший более тысячи лет назад, считал молочные продукты лучшей пищей для людей пожилого возраста
Сохраним стопы здоровыми: Профилактика плоскостопия в детском саду
Методические рекомендации для инструкторов и методистов лечебной физкультуры, воспитателей детских дошкольных учреждений, преподавателей физвоспитания
Блокаторы ангиотензиновых рецепторов: современные подходы к лечению артериальной гипертензии
О.А. Кисляк Сердечно–сосудистая заболеваемость (ССЗ) и смертность (ССС) тесно связана с артериальной гипертензией (АГ), контроль которой является одной из важнейших медицинских проблем. В последние годы произошли значительные изменения в определении подходов к диагностике и лечению артериальной гипертензии (АГ). Показано, что взаимоотношение между уровнем АД и риском ССЗ и ССС является
Ожог трех степеней
Вы обожглись. Что делать? Смазать ожог подсолнечным маслом или вазелином, а может, посыпать солью или содой? О том, как оказать квалифицированно первую помощь при ожогах, рассказывает сегодня главный специалист по лечению ожогов Комитета здравоохранения Москвы, руководитель ожогового центра Института скорой помощи им. Склифосовского, доктор медицинских наук Сергей Владимирович СМИРНОВ.
Реабилитация пожилых пациентов с сердечно-сосудистой патологией
Н.В.Домашевская , В.С.Куканов, А.Н.Баландин, О.М.Порфирьева Областной клинический госпиталь ветеранов войн, санаторий «Белый Яр», г.Ульяновск
Medical Portal © 2007-2017
Микробиологическое исследование эфиров целлюлозы, применяемых для профилактики послеоперационного спайкообразования