Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Мистический аппендикс

Аппендицит – это воспаление аппендикса. Из-за нарушения целостности слизистой оболочки или перегиба аппендикс начинает «пропускать» в себя бактерии, населяющие кишечник. Сначала воспаляется сама слизистая оболочка, а затем процесс захватывает все слои стенки отростка. Очень активно это происходит при наличии каловых камней, при запорах и усилении гнилостного брожения в кишечнике. Аппендицит лечится оперативным путем (операция по удалению аппендикса называется аппендэктомия).
Аппендицит может быть острым и хроническим. Острый аппендицит диагностируется чаще. Внезапно начинает болеть в подложечной области или около пупка, тошнит. Возможна однократная рвота. Через 2–4 часа боль перемещается в правую нижнюю четверть живота, ближе к слепой кишке. Она ноющая, постоянная, нарастающая, усиливается при движении, попытке лечь на левый бок, при кашле. Не исключено расстройство кишечника (понос либо запор). Во рту появляется сухость, температура тела повышается до 37–38°С.
Воспаление может ограничиться лишь слизистой оболочкой, и приступ проходит сам. Но процесс может нарастать и происходит гнойное расплавление стенки аппендикса. В итоге гной и бактерии попадают в брюшную полость. Нарушается кровоснабжение отростка, он омертвевает. Все это ведет к перитониту – гнойному воспалению брюшины.
Хронический аппендицит встречается редко, и диагностировать его по силам только специалисту. Проявляется периодической нерезкой болью в правой половине живота. Такое возможно и при других заболеваниях, например почек, кишечника, гинекологических болезнях.
Зачем нужен аппендикс – этот червеобразный отросток, толком еще никто не разобрался. Одни клянут первобытное прошлое, считая отросток рудиментом (орган, утративший в процессе эволюции свое основное значение); другие не без оснований называют его звеном иммунной системы (слизистая оболочка аппендикса богата лимфоидной тканью, которая способствует обезвреживанию бактерий и токсинов); третьи приписывают аппендиксу еще какие-то непознанные мистические функции. Но все сходятся во мнении, что человек с удаленным аппендиксом ничуть не хуже человека с оным.


Анастас БАДИС, хирург
 
Источник:   журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 6 июнь 2004   www.profilaktika.ru

07.05.2007


Смотрите также:
Медикаментозная терапия острого инсульта,   Фармакотерапия нарушений ритма сердца у детей,   Особенности клинических проявлений недостаточности мозгового кровообращения в вертебрально–базиллярном бассейне,   Вагинальный кандидоз и беременность,   Диетотерапия при дисфункциях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста
Интересные факты:
Принципы диагностики острых перикардитов
Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Е. Гогин Правительственный медицинский центр, Москва
Зубная премудрость
Прежде всего, что боль вообще – это защитная реакция организма. «Боль – сторожевой пес здоровья». Зубная боль – это тоже сигнал, означающий, что в тканях зуба не все благополучно. Если процесс не остановить, возможно развитие тяжелых осложнений, затрагивающих не только зубы и полость рта, но и весь организм.
Нестероидные противовоспалительные препараты: новые аспекты применения в ревматологии и кардиологии
Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва Среди разнообразных применяющихся в медицине лекарственных средств особое место занимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые незаменимы для подавления воспаления, боли и лихорадки [1].
Ингибиторы протонной помпы: как оптимизировать лечение кислотозависимых заболеваний
К.м.н. Т.Л. Лапина ММА имени И.М. Сеченова Секреция соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка обусловлена трансмембранным переносом протонов, который осуществляется при помощи протонного насоса – Н+, К+– зависимой АТФ–азы. Ингибиторы протонной помпы избирательно накапливаются в кислой среде секреторных канальцев париетально
Йоддефицитные заболевания у детей и подростков
Э. П. Касаткина Доктор медицинских наук, профессор, РМАПО, Москва В большинстве регионов России в природной окружающей среде содержится недостаточное количество йода. В то же время известно, что йод является необходимым компонентом для синтеза гормонов щитовидной железы. Следовательно, дефицит йода в окружающей природной среде приводит к снижению синтеза тиреоидных гормонов (ТГ), т.
Medical Portal © 2007-2017
Мистический аппендикс