Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Моделирование спаечного процесса брюшной полости


Липатов В.А., Кобзарева Е.В.
Курский государственный медицинский университет
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, кафедра фармацевтической технологии
www.drli.h1.ru



В настоящее время не уменьшается интерес исследователей и клиницистов к изучению процесса спайкообразования и его профилактики. В связи с этим стало актуальным внедрение клинико-анатомических моделей послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП).


Целью нашего исследования явилось разработка и апробация нового способа моделирования СПБП в условиях эксперимента. Исследования проводились на двух сериях белых крыс - самцах линии Вистар по 20 животных в каждой.


В первой серии воспроизводилась комбинированная модель спаечного процесса. В стерильных условиях под ингаляционным наркозом производилась срединная лапаротомия. Париетальная брюшина вентральной брюшной стенки справа и слева отслаивалась и иссекалась на площади 1 см2 с каждой стороны. После этого в рану выводился органокомпекс, состоящий из петель тонкого и толстого кишечника. На основание органокомплекса накладывалось латексное кольцо диаметром 0,5 см на 30 минут. По истечении времени экспозиции органы брюшной полости, париетальная брюшина (в т.ч. десерозированные поверхности) обрабатывались 0,1% спиртовым раствором перманганата калия. Следовательно, брюшина подвергалась комплексу различных по природе воздействий: ишемии, высушиванию, механическому и химическому повреждению.


Во второй серии использовалось лишь механическое повреждение париетальной и висцеральной брюшины. Слепая кишка и подлежащий к ней участок вентральной стенки (диаметром 1 см2) подвергались дозированной скарификации с помощью специального устройства.


Животные обеих серий выводились на 14 сутки после моделирования спаек путем передозировки эфирного наркоза. Во время аутопсии спаечный процесс оценивался визуально и с помощью метода симантического дифференциала (СД).


К этому сроку в первой серии спаечный процесс имел диффузный характер и методом СД составил 3,17± 0,14 балла (P<0,05; дисперсия выборки 0,12); во второй же серии процесс имел тенденцию к локализаци и его выраженность составила 2,27± 0,03 балла (Р<0,05; дисперсия выборки 0,03). Макроморфологически у животных первой группы мы наблюдали наличие всех видов спаек, во второй же серии имели место преимущественно плоскостные и сальниковые сращения.


Учитывая полученные данные, комбинированная модель может использоваться для изучения этиопатогенеза СПБП. Скарификационная модель позволяет в большей степени стандартизировать моделирование СПБП, что более важно при апробации новых средств профилактики для сравнения их противоспаечной активности. Таким образом, последняя методика позволяет надежно моделировать в эксперименте СПБП и проводить исследования средств профилактики спаечной болезни брюшины и ее осложнений.



Липатов В.А., Кобзарева Е.В. Моделирование спаечного процесса брюшной полости. // Сборник работ 68-й итоговой научной сессии КГМУ и отделения медико-биологических наук Центрально-Черноземного научного центра РАМН. Часть I. Курск, 2002, -С. 285-286.


13.06.2003


Смотрите также:
Анафилактический шок,   Кушайте и любите!,   Хронические гепатиты у детей и подростков (часть 1),   Антимикробная терапия хронического бактериального простатита,   Профилактика респираторных инфекций
Интересные факты:
Роль врачей общей практики в выработке правильного отношения к противозачаточным средствам
В. Н. Серов Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, главный акушер- гинеколог МЗ России
Польза и вред селена
Шкарупа Александра Врач терапевт [email protected] Очень много хвалебных слов сказано о микроэлементе Селен. И действительно, его роль в формировании нашего здоровья трудно переоценить. Возьмите любую систему или орган нашего организма, каждому из них требуется селен.
Псевдомембранозный колит
В. А. Малов, С. Г. Пак, доктор медицинских наук, профессор, Д. В. Беликов, кандидат медицинских наук
Выбор пола ребенка до зачатия
Вопрос о выборе пола ребенка будет возникать всегда. Так уж устроены люди, кому-то очень хочется девочку, кто-то мечтает о мальчике. Парам хочется верить, что именно в их руках находиться та волшебная палочка, с помощью которой они решают кому родиться: мальчику или девочке. Пациенты часто спрашивают, существует ли какая-то возможность увеличить вероятность зачатия девочки, а не мальчика. Связан
Применение реамберина у больных с механической желтухой
Э. Г. Топузов, доктор медицинских наук, профессор, А. Л. Коваленко, кандидат химических наук, Е. И. Дрогомирецкая, кандидат медицинских наук, В. К. Балашов, Н. В. Белякова
Medical Portal © 2007-2017
Моделирование спаечного процесса брюшной полости