Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Моделирование спаечного процесса брюшной полости


Липатов В.А., Кобзарева Е.В.
Курский государственный медицинский университет
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, кафедра фармацевтической технологии
www.drli.h1.ru



В настоящее время не уменьшается интерес исследователей и клиницистов к изучению процесса спайкообразования и его профилактики. В связи с этим стало актуальным внедрение клинико-анатомических моделей послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП).


Целью нашего исследования явилось разработка и апробация нового способа моделирования СПБП в условиях эксперимента. Исследования проводились на двух сериях белых крыс - самцах линии Вистар по 20 животных в каждой.


В первой серии воспроизводилась комбинированная модель спаечного процесса. В стерильных условиях под ингаляционным наркозом производилась срединная лапаротомия. Париетальная брюшина вентральной брюшной стенки справа и слева отслаивалась и иссекалась на площади 1 см2 с каждой стороны. После этого в рану выводился органокомпекс, состоящий из петель тонкого и толстого кишечника. На основание органокомплекса накладывалось латексное кольцо диаметром 0,5 см на 30 минут. По истечении времени экспозиции органы брюшной полости, париетальная брюшина (в т.ч. десерозированные поверхности) обрабатывались 0,1% спиртовым раствором перманганата калия. Следовательно, брюшина подвергалась комплексу различных по природе воздействий: ишемии, высушиванию, механическому и химическому повреждению.


Во второй серии использовалось лишь механическое повреждение париетальной и висцеральной брюшины. Слепая кишка и подлежащий к ней участок вентральной стенки (диаметром 1 см2) подвергались дозированной скарификации с помощью специального устройства.


Животные обеих серий выводились на 14 сутки после моделирования спаек путем передозировки эфирного наркоза. Во время аутопсии спаечный процесс оценивался визуально и с помощью метода симантического дифференциала (СД).


К этому сроку в первой серии спаечный процесс имел диффузный характер и методом СД составил 3,17± 0,14 балла (P<0,05; дисперсия выборки 0,12); во второй же серии процесс имел тенденцию к локализаци и его выраженность составила 2,27± 0,03 балла (Р<0,05; дисперсия выборки 0,03). Макроморфологически у животных первой группы мы наблюдали наличие всех видов спаек, во второй же серии имели место преимущественно плоскостные и сальниковые сращения.


Учитывая полученные данные, комбинированная модель может использоваться для изучения этиопатогенеза СПБП. Скарификационная модель позволяет в большей степени стандартизировать моделирование СПБП, что более важно при апробации новых средств профилактики для сравнения их противоспаечной активности. Таким образом, последняя методика позволяет надежно моделировать в эксперименте СПБП и проводить исследования средств профилактики спаечной болезни брюшины и ее осложнений.



Липатов В.А., Кобзарева Е.В. Моделирование спаечного процесса брюшной полости. // Сборник работ 68-й итоговой научной сессии КГМУ и отделения медико-биологических наук Центрально-Черноземного научного центра РАМН. Часть I. Курск, 2002, -С. 285-286.


13.06.2003


Смотрите также:
Суточное мониторирование артериального давления,   Головокружения,   Клиника туберкулезных поражений заднего отдела глаза,   Беспокойные беседы. Береги кость смолоду,   Запоры - это серьезно!
Интересные факты:
Комплексная терапия окклюзионных осложнений дистанционной литотрипсии
Р.Я. Аюкаев, С.В. Андранович, С.В. Попов С 1980 года при лечении мочекаменной болезни (МКБ) успешно применяют дистанционную литотрипсию (ДЛТ). Совершенствование литотрипторов и стандартов в технологии дробления с определением сроков проведения повторных сеансов позволило значительно сократить число серьезных осложнений, имевших место на первых этапах становления метода (гематома, кро
База МРТ снимков поражений ЦНС у новорожденных и грудных детей
Ф.А. Костылев Руководитель отделения МРТ-диагностики Консультативно-диагностического центра Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук
Космецевтика для детей
В последние годы на российском рынке появились средства нового поколения, изготавливаемые на базе косметической продукции с добавлением биологически активных ингредиентов, способных оказывать лечебной воздействие. Для этих средств был предложен термин «космецевтика», иначе – лечебная косметика.
Лечение ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом 2 типа
Д.м.н. С.Г. Козлов, к.м.н. А.А. Лякишев НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва
Наркология на современном этапе
Н. Н. Иванец ННЦН Минздрава России, г. Москва

В настоящее время научные исследования в области наркологии проводятся в рамках двух программ: Отраслевой программы «Разработка эффективных методов и средств профилактики, диагностики и лечения наркологических заболеваний на основе медико-биологических, клинических и медико-социальных исследований» и Федеральной целевой программы «Ко
Medical Portal © 2007-2017
Моделирование спаечного процесса брюшной полости