Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Моделирование спаечного процесса брюшной полости


Липатов В.А., Кобзарева Е.В.
Курский государственный медицинский университет
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, кафедра фармацевтической технологии
www.drli.h1.ru



В настоящее время не уменьшается интерес исследователей и клиницистов к изучению процесса спайкообразования и его профилактики. В связи с этим стало актуальным внедрение клинико-анатомических моделей послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП).


Целью нашего исследования явилось разработка и апробация нового способа моделирования СПБП в условиях эксперимента. Исследования проводились на двух сериях белых крыс - самцах линии Вистар по 20 животных в каждой.


В первой серии воспроизводилась комбинированная модель спаечного процесса. В стерильных условиях под ингаляционным наркозом производилась срединная лапаротомия. Париетальная брюшина вентральной брюшной стенки справа и слева отслаивалась и иссекалась на площади 1 см2 с каждой стороны. После этого в рану выводился органокомпекс, состоящий из петель тонкого и толстого кишечника. На основание органокомплекса накладывалось латексное кольцо диаметром 0,5 см на 30 минут. По истечении времени экспозиции органы брюшной полости, париетальная брюшина (в т.ч. десерозированные поверхности) обрабатывались 0,1% спиртовым раствором перманганата калия. Следовательно, брюшина подвергалась комплексу различных по природе воздействий: ишемии, высушиванию, механическому и химическому повреждению.


Во второй серии использовалось лишь механическое повреждение париетальной и висцеральной брюшины. Слепая кишка и подлежащий к ней участок вентральной стенки (диаметром 1 см2) подвергались дозированной скарификации с помощью специального устройства.


Животные обеих серий выводились на 14 сутки после моделирования спаек путем передозировки эфирного наркоза. Во время аутопсии спаечный процесс оценивался визуально и с помощью метода симантического дифференциала (СД).


К этому сроку в первой серии спаечный процесс имел диффузный характер и методом СД составил 3,17± 0,14 балла (P<0,05; дисперсия выборки 0,12); во второй же серии процесс имел тенденцию к локализаци и его выраженность составила 2,27± 0,03 балла (Р<0,05; дисперсия выборки 0,03). Макроморфологически у животных первой группы мы наблюдали наличие всех видов спаек, во второй же серии имели место преимущественно плоскостные и сальниковые сращения.


Учитывая полученные данные, комбинированная модель может использоваться для изучения этиопатогенеза СПБП. Скарификационная модель позволяет в большей степени стандартизировать моделирование СПБП, что более важно при апробации новых средств профилактики для сравнения их противоспаечной активности. Таким образом, последняя методика позволяет надежно моделировать в эксперименте СПБП и проводить исследования средств профилактики спаечной болезни брюшины и ее осложнений.



Липатов В.А., Кобзарева Е.В. Моделирование спаечного процесса брюшной полости. // Сборник работ 68-й итоговой научной сессии КГМУ и отделения медико-биологических наук Центрально-Черноземного научного центра РАМН. Часть I. Курск, 2002, -С. 285-286.


13.06.2003


Смотрите также:
Анализ крови,   Новейший метод уничтожения зависимостей на основе обрушения их цикличности,   Заболевания волос и кожи головы,   Болезнь желчного пузыря,   Молочные продукты: считаем калории
Интересные факты:
Заместительная гормональная терапия: “за и против”. Часть I
А.Д. Макацария, В.О. Бицадзе Кафедра акушерства и гинекологии медико_профилактического факультета ММА им. И.М. Сеченова
Фармакотерапия эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки
К.м.н. Т.Л. Лапина ММА имени И.М. Сеченова Пациенты с эрозивно–язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки составляют большинство на приеме гастроэнтеролога или в гастроэнтерологическом отделении стационара, диагноз и дифференциальный диагноз этих состояний – частая задача в практике и терапевта, и хирурга. Вследствие доступности эндоскопического метода исследова
Состояние свертывающей системы крови у больных после гастрэктомии при применении антикоагулянтной и витаминной терапии
Дюсембеков С.Т., Тулеуов А.Е., Имамбаев М.С., Мавлюдова Н.М., Койшыбаев А.К. Западно-Казахстанская государственная медицинская академия им. Марата Оспанова, г. Актобе, Казахстан.
Ангина
Ангина (острый тонзиллит) - острая инфекционная болезнь, протекающая с воспалением небных миндалин и регионарных к ним лимфатических узлов.
Техника введения инсулина
Перед инъекцией инсулина, равно как и других лекарств, нужно тщательно вымыть руки с мылом и протереть спиртом. Только после этого можно приступить к процедуре.
Medical Portal © 2007-2017
Моделирование спаечного процесса брюшной полости