Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Острый деструктивный панкреатит

Общие положения.

Острый деструктивный панкреатит характеризуется фазовым течением с последовательным развитием ферментативной, реактивной и гнойной фаз.

Летальность от острого деструктивного панкреатита в среднем по Российской Федерации достигает 25%, в других странах колеблется в пределах 18-22%. Основными причинами летальных исходов служат:

а)эндотоксиновый шок и полиорганная недостаточность в асептической, ферментативной, стадии заболевания («ранняя смерть»),
б) гнойные осложнения и сепсис («поздняя смерть»).

Доля гнойных осложнений в танатогенезе достигает 60-70%. Фоном для развития гнойных осложнений и сепсиса при остром деструктивном панкреатите служит рано развивающийся вторичный иммунодефицит; источником инфицирования некрозов – транслокация кишечной микрофлоры.

К основным задачам лечения пациентов с острым деструктивным панкреатитом относятся:
  • в ферментативной фазе – «обрыв» деструктивного процесса в поджелудочной железе;
  • в реактивной – обеспечение асептического течения заболевания,
  • в фазе гнойных осложнений – хирургическая санация.

Выполнению указанных задач препятствует прогрессирующий иммунодефицит, требующий коррекции.
Показания к назначению Ронколейкина® у пациентов с острым деструктивным панкреатитом появляются в следующих клинических ситуациях, которые не требуют обязательного проведения иммунологического исследования:
  • реактивная фаза острого деструктивного панкреатита с наличием пальпируемого перипанкреатического инфильтрата, резорбтивной лихорадки и других признаков SIRS;
    развитие гнойных осложнений;
  • многоэтапная санация гнойно-некротических забрюшинных очагов, послеоперационный период;
    генерализация инфекции (тяжелый сепсис с полиорганной недостаточностью).

В реактивной фазе показано минимум два в/в введения Ронколейкина® в дозе 0,5 мг желательно на 6-7 и 8-9 сутки от начала острого деструктивного панкреатита. Внутривенные вливания можно заменить подкожными инъекциями Ронколейкина® в те же сроки, но в дозе 1,0 мг pro dosi.

Терапия Ронколейкином® в реактивной фазе острого деструктивного панкреатита сочетается с
гиперэнергетическим (пероральным или искусственным) питанием; антибиотиками (желательны таваник, сульфаперазон, карбапенемы или цефалоспорины 3-4 поколения с метронидазолом). Такой лечебный комплекс приводит к наименьшей частоте гнойных осложнений и сепсиса, а также связанной с ними летальности.

Если гнойные осложнения развиваются на фоне анергии (субфебрильная лихорадка, лейкопения, лимфопения), особенно при низких (<30%) значениях экспрессии субпопуляции лимфоцитов CD HLA-DR, то перед оперативным вмешательством необходимо однократно ввести 0,5 мг Ронколейкина® внутривенно или 1,0 мг подкожно. В послеоперационном периоде продолжить введение Ронколейкина® по 1,0 мг до нормализации абсолютного числа лимфоцитов крови.

Отказ от введения Ронколейкина® при наличии анергии приводит к высокой частоте развития эндотоксинового шока во время хирургического вмешательства и к частому развитию тяжелого сепсиса в ближайшем послеоперационном периоде. При многоэтапном хирургическом лечении гнойных осложнений острого деструктивного панкреатита показано введение Ронколейкина® в послеоперационном периоде, причем дозы и кратность введения определяются преобладанием типа иммунного ответа (SIRS или СARS).

Терапия Ронколейкином® при гнойных осложнениях сочетается с антибиотиками, пробиотиками, метаболической и нутритивной поддержкой, а также антигипоксической и антиоксидантной терапией. Проведение лечебного комплекса с Ронколейкином® у пациентов с гнойными осложнениями острого деструктивного панкреатита сопровождается наименьшей частотой генерализации инфекции.

При уже развившемся сепсисе, средние сроки развития которого при остром деструктивном панкреатите составляют 30 суток от начала заболевания, цитокиновая терапия высокими дозами Ронколейкина® (по 1,0 мг каждые 24-48 часов) является приоритетной.

При нестабильной гемодинамике, септическом шоке показаны:

- заместительная терапия иммуноглобулинами для внутривенного введения в сочетании с применением гормонов;
При стойком и выраженном ССВР:
- ингибиторы протеаз, лечебный плазмаферез, высокообъемная гемофильтрация.
Источник: http://www.biotech.spb.ru
Статья опубликована на сайте: http://www.medolina.ru/

12.09.2006


Смотрите также:
Комплексная оценка репродуктивного поведения и профилактика рака молочной железы,   Рак поджелудочной железы,   Особенности лечения хронических болевых синдромов,   Что такое рак?,   Диклофенак натрия в терапевтической практике
Интересные факты:
Секретолитическое лечение при воспалении дыхательных путей в детском возрасте
Г. Д. Тарасова, доктор медицинских наук НИИ уха, горла и носа, Москва Острые и хронические заболевания органов дыхания являются наиболее распространенной патологией в детском возрасте. Лечение этих недомоганий всегда было трудной задачей. Течение острых и хронических бронхитов, трахеитов, ларингитов и синуситов, как правило, сопровождается отеком и повышенным образованием слизи.
Закаливание детей
Маргарита Анисонян Автор благодарит в подготовке материала Центр традиционной фито-и гирудотерапии и лично доктора Е.И. Мингинович. www.fito-center.boom.ru
Эпидемия аутизма, среда распространения и причины возникновения
Журавлев В. Н. [email protected] Если судить по новым материалам, полученным из интернета, теперь считается, что вакцины, изготовленные с применением ртутьсодержащих консервантов, а также прививки от кори, краснухи и свинки (MMR) не увеличивают риск развития аутизма у детей. К таким выводам пришли авторы масштабного исследования, проведенного в Канаде, отчет о котором опубликов
Скрытый эндометрит
«Мыс мужем решили завести ребенка методом экстракорпоральногооплодотворения. Но у меня хронический эндометрит. Я волнуюсь, можно лиделать ЭКО с таким диагнозом? Если нет, то как нужно лечиться?»
Комбинированные ингаляционные препараты - новый подход к лечению бронхиальной астмы
К.м.н. С.Н. Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ В настоящее время доказано, что наиболее эффективными препаратами для контролябронхиальной астмы (БА) являются ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС). ИГКС в рекомендуемых дозах хорошо переносятся и считаются безопасными препаратами. ИГКС назначаются в тех случаях, когда потребность в приеме b2-агонистов для контроля си
Medical Portal © 2007-2017
Острый деструктивный панкреатит