Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Острый деструктивный панкреатит

Общие положения.

Острый деструктивный панкреатит характеризуется фазовым течением с последовательным развитием ферментативной, реактивной и гнойной фаз.

Летальность от острого деструктивного панкреатита в среднем по Российской Федерации достигает 25%, в других странах колеблется в пределах 18-22%. Основными причинами летальных исходов служат:

а)эндотоксиновый шок и полиорганная недостаточность в асептической, ферментативной, стадии заболевания («ранняя смерть»),
б) гнойные осложнения и сепсис («поздняя смерть»).

Доля гнойных осложнений в танатогенезе достигает 60-70%. Фоном для развития гнойных осложнений и сепсиса при остром деструктивном панкреатите служит рано развивающийся вторичный иммунодефицит; источником инфицирования некрозов – транслокация кишечной микрофлоры.

К основным задачам лечения пациентов с острым деструктивным панкреатитом относятся:
  • в ферментативной фазе – «обрыв» деструктивного процесса в поджелудочной железе;
  • в реактивной – обеспечение асептического течения заболевания,
  • в фазе гнойных осложнений – хирургическая санация.

Выполнению указанных задач препятствует прогрессирующий иммунодефицит, требующий коррекции.
Показания к назначению Ронколейкина® у пациентов с острым деструктивным панкреатитом появляются в следующих клинических ситуациях, которые не требуют обязательного проведения иммунологического исследования:
  • реактивная фаза острого деструктивного панкреатита с наличием пальпируемого перипанкреатического инфильтрата, резорбтивной лихорадки и других признаков SIRS;
    развитие гнойных осложнений;
  • многоэтапная санация гнойно-некротических забрюшинных очагов, послеоперационный период;
    генерализация инфекции (тяжелый сепсис с полиорганной недостаточностью).

В реактивной фазе показано минимум два в/в введения Ронколейкина® в дозе 0,5 мг желательно на 6-7 и 8-9 сутки от начала острого деструктивного панкреатита. Внутривенные вливания можно заменить подкожными инъекциями Ронколейкина® в те же сроки, но в дозе 1,0 мг pro dosi.

Терапия Ронколейкином® в реактивной фазе острого деструктивного панкреатита сочетается с
гиперэнергетическим (пероральным или искусственным) питанием; антибиотиками (желательны таваник, сульфаперазон, карбапенемы или цефалоспорины 3-4 поколения с метронидазолом). Такой лечебный комплекс приводит к наименьшей частоте гнойных осложнений и сепсиса, а также связанной с ними летальности.

Если гнойные осложнения развиваются на фоне анергии (субфебрильная лихорадка, лейкопения, лимфопения), особенно при низких (<30%) значениях экспрессии субпопуляции лимфоцитов CD HLA-DR, то перед оперативным вмешательством необходимо однократно ввести 0,5 мг Ронколейкина® внутривенно или 1,0 мг подкожно. В послеоперационном периоде продолжить введение Ронколейкина® по 1,0 мг до нормализации абсолютного числа лимфоцитов крови.

Отказ от введения Ронколейкина® при наличии анергии приводит к высокой частоте развития эндотоксинового шока во время хирургического вмешательства и к частому развитию тяжелого сепсиса в ближайшем послеоперационном периоде. При многоэтапном хирургическом лечении гнойных осложнений острого деструктивного панкреатита показано введение Ронколейкина® в послеоперационном периоде, причем дозы и кратность введения определяются преобладанием типа иммунного ответа (SIRS или СARS).

Терапия Ронколейкином® при гнойных осложнениях сочетается с антибиотиками, пробиотиками, метаболической и нутритивной поддержкой, а также антигипоксической и антиоксидантной терапией. Проведение лечебного комплекса с Ронколейкином® у пациентов с гнойными осложнениями острого деструктивного панкреатита сопровождается наименьшей частотой генерализации инфекции.

При уже развившемся сепсисе, средние сроки развития которого при остром деструктивном панкреатите составляют 30 суток от начала заболевания, цитокиновая терапия высокими дозами Ронколейкина® (по 1,0 мг каждые 24-48 часов) является приоритетной.

При нестабильной гемодинамике, септическом шоке показаны:

- заместительная терапия иммуноглобулинами для внутривенного введения в сочетании с применением гормонов;
При стойком и выраженном ССВР:
- ингибиторы протеаз, лечебный плазмаферез, высокообъемная гемофильтрация.
Источник: http://www.biotech.spb.ru
Статья опубликована на сайте: http://www.medolina.ru/

12.09.2006


Смотрите также:
Чтобы не болела голова!,   Какой у страсти запах…,   Меню для кожи,   Способ резекции подвздошной кишки с наложением илеоасцендостомии с управляемой илеостомой,   Влияние статинов на функциональное состояние эндотелия сосудов у больных ишемической болезнью сердца
Интересные факты:
Клинико-патогенетические аспекты кампилобактериоза
О. С. Партин, Н. М. Грачева, И. Т. Щербаков НИИ эпидемиологии им. Габричевского, Москва Кампилобактериоз — это острая зооантропонозная инфекционная болезнь, вызываемая патогенными для человека видами бактерий рода Campylobacter, характеризующаяся симптомами интоксикации, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; у маленьких детей и ослабленных людей нередко протекающая
Спасение сексуальности утопающих - дело рук самих утопающих
Интересно, что общественное мнение по-разному оценивает сексуальный потенциал мужчин и женщин. Тут, даже уместно говорить о некой дискриминации. Например, женщину заявившую о том, что интимная жизнь ей безразлична, посчитают совершенно полноценной. Мужчина же, сообщив подобное, рискует быть морально уничтоженным.
Прибыло"Божоле нуво!"
Каждый год в третий четверг ноября мир ненадолго сходит с ума. Именно в этот день поступает в продажу одно из самых популярных в мире молодых вин – "Божоле нуво". Пока специалисты скептически пожимают плечами, остальные штурмуют винные лавки с традиционным кличем: "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" – "Прибыло Божоле нуво!".
Современные аспекты хирургического лечения распространённого перитонита
К.В.Костюченко Кандидат медицинских наук, МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель». Ярославль. Проблема эффективного лечения распространённого перитонита (РП) остаётся актуальной и в начале XXI века. Развитие теоретической и практической хирургии не привело к радикальному решению проблемы лечения РП. Летальность при этой патологии остаётся высокой, а при госпитальном перитоните может достигать
Патофизиологические основы комплексной реабилитации при травматической болезни спинного мозга
(по данным мировой литературы) К.Б. Петров*, Д.М. Иванчин** *ГОУ ДПО «Новокузнецкий институт усовершенствования врачей» Росздрава
Medical Portal © 2007-2017
Острый деструктивный панкреатит