Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Острый деструктивный панкреатит

Общие положения.

Острый деструктивный панкреатит характеризуется фазовым течением с последовательным развитием ферментативной, реактивной и гнойной фаз.

Летальность от острого деструктивного панкреатита в среднем по Российской Федерации достигает 25%, в других странах колеблется в пределах 18-22%. Основными причинами летальных исходов служат:

а)эндотоксиновый шок и полиорганная недостаточность в асептической, ферментативной, стадии заболевания («ранняя смерть»),
б) гнойные осложнения и сепсис («поздняя смерть»).

Доля гнойных осложнений в танатогенезе достигает 60-70%. Фоном для развития гнойных осложнений и сепсиса при остром деструктивном панкреатите служит рано развивающийся вторичный иммунодефицит; источником инфицирования некрозов – транслокация кишечной микрофлоры.

К основным задачам лечения пациентов с острым деструктивным панкреатитом относятся:
  • в ферментативной фазе – «обрыв» деструктивного процесса в поджелудочной железе;
  • в реактивной – обеспечение асептического течения заболевания,
  • в фазе гнойных осложнений – хирургическая санация.

Выполнению указанных задач препятствует прогрессирующий иммунодефицит, требующий коррекции.
Показания к назначению Ронколейкина® у пациентов с острым деструктивным панкреатитом появляются в следующих клинических ситуациях, которые не требуют обязательного проведения иммунологического исследования:
  • реактивная фаза острого деструктивного панкреатита с наличием пальпируемого перипанкреатического инфильтрата, резорбтивной лихорадки и других признаков SIRS;
    развитие гнойных осложнений;
  • многоэтапная санация гнойно-некротических забрюшинных очагов, послеоперационный период;
    генерализация инфекции (тяжелый сепсис с полиорганной недостаточностью).

В реактивной фазе показано минимум два в/в введения Ронколейкина® в дозе 0,5 мг желательно на 6-7 и 8-9 сутки от начала острого деструктивного панкреатита. Внутривенные вливания можно заменить подкожными инъекциями Ронколейкина® в те же сроки, но в дозе 1,0 мг pro dosi.

Терапия Ронколейкином® в реактивной фазе острого деструктивного панкреатита сочетается с
гиперэнергетическим (пероральным или искусственным) питанием; антибиотиками (желательны таваник, сульфаперазон, карбапенемы или цефалоспорины 3-4 поколения с метронидазолом). Такой лечебный комплекс приводит к наименьшей частоте гнойных осложнений и сепсиса, а также связанной с ними летальности.

Если гнойные осложнения развиваются на фоне анергии (субфебрильная лихорадка, лейкопения, лимфопения), особенно при низких (<30%) значениях экспрессии субпопуляции лимфоцитов CD HLA-DR, то перед оперативным вмешательством необходимо однократно ввести 0,5 мг Ронколейкина® внутривенно или 1,0 мг подкожно. В послеоперационном периоде продолжить введение Ронколейкина® по 1,0 мг до нормализации абсолютного числа лимфоцитов крови.

Отказ от введения Ронколейкина® при наличии анергии приводит к высокой частоте развития эндотоксинового шока во время хирургического вмешательства и к частому развитию тяжелого сепсиса в ближайшем послеоперационном периоде. При многоэтапном хирургическом лечении гнойных осложнений острого деструктивного панкреатита показано введение Ронколейкина® в послеоперационном периоде, причем дозы и кратность введения определяются преобладанием типа иммунного ответа (SIRS или СARS).

Терапия Ронколейкином® при гнойных осложнениях сочетается с антибиотиками, пробиотиками, метаболической и нутритивной поддержкой, а также антигипоксической и антиоксидантной терапией. Проведение лечебного комплекса с Ронколейкином® у пациентов с гнойными осложнениями острого деструктивного панкреатита сопровождается наименьшей частотой генерализации инфекции.

При уже развившемся сепсисе, средние сроки развития которого при остром деструктивном панкреатите составляют 30 суток от начала заболевания, цитокиновая терапия высокими дозами Ронколейкина® (по 1,0 мг каждые 24-48 часов) является приоритетной.

При нестабильной гемодинамике, септическом шоке показаны:

- заместительная терапия иммуноглобулинами для внутривенного введения в сочетании с применением гормонов;
При стойком и выраженном ССВР:
- ингибиторы протеаз, лечебный плазмаферез, высокообъемная гемофильтрация.
Источник: http://www.biotech.spb.ru
Статья опубликована на сайте: http://www.medolina.ru/

12.09.2006


Смотрите также:
Современные режимы химиотерапии туберкулеза легких, вызванного лекарственно-чувствительными и лекарственно-резистентными микобактериями,   Грыжи у детей,   Вечерний дискомфорт,   Глазные инфекции,   Шесть мифов об отбеливании зубов
Интересные факты:
Лихорадка, «лихорадкофобия» и гипертермия: Что нужно знать педиатру?
Balagangadhar R. Totapally, MD, MRCP Оригинал по адресу: www.int-pediatrics.org International Pediatrics/Vol. 20/No. 2/2005 95
Медитация против гипертонии
15 минут медитации дважды в день стабильно понижают давление, сообщил "Американский журнал гипертонии", где были опубликованы результаты любопытного исследования. Руководитель опыта, который и сам более тридцати лет практикует медитацию, заявил, что она подобна душу для усталого ума – смывает стресс, а с ним и повышенное давление.
Головокружение
А.Ю. Лавров, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Головокружение является одним из симптомов, наиболее часто встречающихся в медицинской практике. Среди причин обращения к врачам всех специальностей оно составляет 2–5% [12].
Курение и нарушения мозгового кровообращения
Л. С. Манвелов, В. Е. Смирнов Научно-исследовательский институт неврологии РАМН, Москва Большая распространенность табакокурения продолжает оставаться одной из важных причин заболеваемости и преждевременной смертности населения, в первую очередь от болезней сердца, мозгового инсульта и злокачественных опухолей. Как указывается в специальном документе “К здоровой России” [1], число ку
Бюстгальтер на косточках
"Приобрела роскошный бюстгальтер на "косточках", который придает грудиболее красивую форму. Однако подруга сказала, что жесткий каркас вредендля молочной железы и даже может стать причиной онкологическогозаболевания. Так ли это?"И. Симонова, г. Калинин
Medical Portal © 2007-2017
Острый деструктивный панкреатит