Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

Кратковременные выключения сознания

При малом эпилептическом припадке отмечается кратковременная потеря ориентации, появление отсутствующего взгляда. При большом припадке внезап-но наступает потеря сознания с судорогами. Голова боль-ного при этом запрокинута, изо рта выделяется пенистая мокрота. Зрачки на свет не реагируют. Продолжитель-ность приступа - от 1 до 5 мин, после чего больной обычно засыпает и ничего не помнит.

В течение всего приступа больной нуждается в оказании помощи!

Во время судорог положить под голову что-нибудь мягкое, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду.

Истерический припадок почти всегда развивается в дневное время у молодых женщин в результате бурного и неприятного для больной переживания. Потеря сознания при этом как бы запрограммирована:
  • больные падают постепенно в удобном месте, практически не ушибаясь;
  • наблюдаемые судороги при этом беспорядочны, театрально выразительны или в виде дрожи;
  • Более подробно о судорогах смотрите в разделе "Судорожные состояния" (глава IV).
  • сознание сохранено, глаза закрыты, дрожания век не наблюдается, зрачки реагируют па свет, дыхание не нарушено.

Припадок длится тем дольше, чем больше внимания уделяется этому человеку. Сохраняется реакция на обрыз-гивание водой, на запах нашатырного спирта. Не наблю-дается, как при эпилепсии, непроизвольного мочеиспускания, оглушенности и сна после приступа.

При оказании первой помощи необходимо перенести больного в изолированное помещение, не допускать туда посторонних. Поднести к носу ватку с нашатырным спир-том, дать внутрь 30 капель корвалола.
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте  www.medinfo.ru 
01.05.2006


Смотрите также:
Алкогольная болезнь печени,   Храп и бронхиальная астма у детей,   Лекарство от зимней спячки,   Бронхиальную астму побороть можно,   Прелести лица
Интересные факты:
Мамам на заметку
Дам несколько советов в связи с письмами молодых мам, в которых речь идёт о здоровье малышей. Вот письмо, в котором говорится:
Ацетилсалициловая кислота - препарат номер один для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Профессор О.Д. Остроумова МГМСУ им. Н.А. Семашко Ацетилсалициловая кислота (АСК) на сегодняшний день – самое широко используемое и, возможно, наиболее полно изученное лекарственное средство в мире. Тем не менее, несмотря на более чем 100–летний период, прошедший с момента ее открытия, еще далеко до раскрытия ее полного терапевтического потенциала и механизма действия.
Учёные раскрыли тайну перхоти
Главный учёный компании Procter & Gamble Стив Шил (Steve Shiel) заявил на международной конференции по науке о волосах и дерматологии в Берлине, что тайна перхоти, наконец-то, раскрыта - её причина в двух видах грибка, живущих на голове каждого человека.
Определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам
Дулин К.С. ООО "Хема-Медика" В современном мире с его напряженным ритмом жизни, нарушенной экологией и многими пагубными привычками, болезни, ранее считавшиеся редкими, превратились в распространенные.
Мозговое кровообращение при лапароскопических вмешательствах новые аспекты повышения безопасности больного
Б.З. Аронов, И.Г. Бобринская, А.И. Сапанюк, Е.М. Левитэ, Е.А. Тишков Кафедра анестезиологии и реаниматологии МГМСУ
Medical Portal © 2007-2017
Кратковременные выключения сознания