Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

Кровотечения

Кровотечение - излияние крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенки. В зависи-мости от вида поврежденных сосудов кровотечения бывают артериальные, венозные, капиллярные н смешанные. Особую опасность для жизни представляют артериальные кровотечения, когда под большим давле-нием кровь изливается или наружу, или в полости тела при внутреннем кровотечении. Уменьшение объема цир-кулирующей крови (в норме у человека примерно 5 л) приводит при этом к ухудшению снабжения кислородом сердца, легких, печени, почек, головного мозга.

Признаки наружных кровотечений:
  • артериальное: кровь ярко-красного цвета, изливается пульсирующей струей;
  • венозное: кровь темно-красного цвета, вытекает равномерной струей;
  • капиллярное: кровь выделяется по всей поверхности раны.

Главная задача при кровотечении - как можно скорее его остановить.
Для этого необходимо:
  • прижать артерию выше уровня повреждения (рис. 5 в). Расположение артерий и места их прижатия в случае возникновения кровотечения показаны на рис. 5 б, в.
  • наложить давящую повязку для временной остановки кровотечения (венозного, капиллярного, а так-же из небольших артерий).
    Учитывая, что у детей артерии более эластичные, а артериальное давление ниже, чем у взрослых, давящей повязкой у них может быть остановлено даже артериальное кровотечение!



Рис. 5. Схема артериальной сети человека и точки пальцевого прижатия артерий для
остановки кровотечений.

Техника наложения давящей повязки: на рану накладывают чистую, желательно стерильную, марлевую салфетку, поверх нее - плотно свернутый комок ваты, после чего туго бинтуют круговыми ходами бинта.
Применение кровоостанавливающего жгута показано при повреждении крупных артерий конечностей.

Не рекомендуется накладывать жгут на кожу!

Место наложения жгута прикрывается одеждой или бинтом. Жгут должен располагаться выше раны и как можно ближе к ней. Жгут растягивают и в таком виде прикладывают к конечности (рис. 6 а). Не ослабляя натяжение, обертывают его несколько раз так (рис. 6 б), чтобы витки жгута ложились один к другому (рис. 6 в.). Концы жгута скрепляют с помощью цепочки и крючка. Жгут затягивают до остановки кровотечения.
Важно запомнить, что максимальные сроки наложения жгута - 2 ч, а в зимнее время - один час, после чего может наступить омертвление конечности ниже места наложения жгута. Для предупреждения этого опасного осложнения к жгуту прикрепляют лист бумаги (рис. 6 г) с указанием времени наложения. Необходимо постоянное наблюдение за пострадавшим, так как в случае ослабления жгута кровотечение может возобновиться. Необходимо помнить, что наложение жгута - мера временная, предварительный этап перед окончательной остановкой кровотечения в условиях стационара.
При отсутствии жгута на месте происшествия используют различные подручные материалы (носовой платок, брючный ремень, галстук и др.).

Применение тонких предметов типа проволоки или веревки не рекомендуется из-за
опасности грубого дополнительного повреждения тканей, особенно нервов!

Временная остановка кровотечения может быть достигнута сгибанием конечности. На рис. 7 показана тех-ника остановки кровотечения при ранениях верхней и нижней конечностей.


Рис. 6. Техника наложения резинового жгута:
а - растягивание жгута; б - наложение жгута с постоянным его растяжением; в - витки
жгута ложатся один к другому; а - записка с указанием времени наложения.

При любом виде кровотечения раненной конечности необходимо придать возвышенное положение и обеспечить покой.


 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте www.medinfo.ru 
28.05.2007


Смотрите также:
Медикаментозное лечение остеоартроза,   Современные методы диагностики и коррекции астигматизма,   Астму следует лечить противовоспалительными лекарственными средствами,   Влияние заместительной гормонотерапии на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и внутрисердечную гемодинамику,   Клинико-патогенетический анализ хронических болевых синдромов паховой области при патологии позвоночника
Интересные факты:
Периартроз или застарелое повреждение мениска коленного сустава
К.м.н., В.Г. Федоров, Е.Г. Саланкина ГУЗ 1 Республиканская клиническая больница МЗ Удмуртской Республики, г. Ижевск
Болезни на лицо
Физиогномикой, или наукой о лице, занимался еще великий Аристотель. Н.И.Пирогов составил атлас «Лицо больного». Он утверждал, что практически каждое заболевание оставляет характерный след на лице человека. Однако особое распространение этот метод диагностики получил в странах Востока (особенно в Китае и Корее). Ни один опытный врач, обученный тибетской медицине, не поставит диагноз без тщательног
Атеросклероз, артериальная гипертензия, лекарственные средства и эректильная дисфункция
П. А. Щеплев, А. Л. Верткин, А. В. Тополянский, В. В. Жиленко Эректильная дисфункция (ЭД) — это неспособность достигать и/или поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуальной активности. Термин предложен в 1988 году Национальным институтом здоровья США вместо слова «импотенция», а к 1992 году принят международными организациями урологов и андрологов. Это определение боле
Боли в области сердца
Боли в области сердца - кардиалгии - могут быть связаны как с заболеваниями сердца, так и иметь внесердечную природу. Они могут быть вызваны заболеваниями нервов, костей, суставов и другими причинами. Невроз сердца Невроз сердца - нейроциркуляторная дистония, характеризуется колющими или ноющими в области вер-хушки сердца болями. Боли сопровождаются сердцебие-нием, головокружением и чаще появляют
Рекомендации конференции клинических микробиологов и специалистов по антимикробной терапии по классификации, диагностике, профилактике и лечению сепсиса
Комитет экспертов конференции: Проф.В.Б.Белобородов(Москва), проф.Б.Р.Гельфанд(Москва), проф.И.А.Ерюхин(Санкт-Петербург), проф.П.И.Миронов(Уфа), проф.В.А.Руднов (Екатеринбург), проф. А.М.Светухин(Москва), проф.С.А.Шляпников(Санкт-Петербург).
Medical Portal © 2007-2017
Кровотечения