Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

Кровотечения

Кровотечение - излияние крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенки. В зависи-мости от вида поврежденных сосудов кровотечения бывают артериальные, венозные, капиллярные н смешанные. Особую опасность для жизни представляют артериальные кровотечения, когда под большим давле-нием кровь изливается или наружу, или в полости тела при внутреннем кровотечении. Уменьшение объема цир-кулирующей крови (в норме у человека примерно 5 л) приводит при этом к ухудшению снабжения кислородом сердца, легких, печени, почек, головного мозга.

Признаки наружных кровотечений:
  • артериальное: кровь ярко-красного цвета, изливается пульсирующей струей;
  • венозное: кровь темно-красного цвета, вытекает равномерной струей;
  • капиллярное: кровь выделяется по всей поверхности раны.

Главная задача при кровотечении - как можно скорее его остановить.
Для этого необходимо:
  • прижать артерию выше уровня повреждения (рис. 5 в). Расположение артерий и места их прижатия в случае возникновения кровотечения показаны на рис. 5 б, в.
  • наложить давящую повязку для временной остановки кровотечения (венозного, капиллярного, а так-же из небольших артерий).
    Учитывая, что у детей артерии более эластичные, а артериальное давление ниже, чем у взрослых, давящей повязкой у них может быть остановлено даже артериальное кровотечение!



Рис. 5. Схема артериальной сети человека и точки пальцевого прижатия артерий для
остановки кровотечений.

Техника наложения давящей повязки: на рану накладывают чистую, желательно стерильную, марлевую салфетку, поверх нее - плотно свернутый комок ваты, после чего туго бинтуют круговыми ходами бинта.
Применение кровоостанавливающего жгута показано при повреждении крупных артерий конечностей.

Не рекомендуется накладывать жгут на кожу!

Место наложения жгута прикрывается одеждой или бинтом. Жгут должен располагаться выше раны и как можно ближе к ней. Жгут растягивают и в таком виде прикладывают к конечности (рис. 6 а). Не ослабляя натяжение, обертывают его несколько раз так (рис. 6 б), чтобы витки жгута ложились один к другому (рис. 6 в.). Концы жгута скрепляют с помощью цепочки и крючка. Жгут затягивают до остановки кровотечения.
Важно запомнить, что максимальные сроки наложения жгута - 2 ч, а в зимнее время - один час, после чего может наступить омертвление конечности ниже места наложения жгута. Для предупреждения этого опасного осложнения к жгуту прикрепляют лист бумаги (рис. 6 г) с указанием времени наложения. Необходимо постоянное наблюдение за пострадавшим, так как в случае ослабления жгута кровотечение может возобновиться. Необходимо помнить, что наложение жгута - мера временная, предварительный этап перед окончательной остановкой кровотечения в условиях стационара.
При отсутствии жгута на месте происшествия используют различные подручные материалы (носовой платок, брючный ремень, галстук и др.).

Применение тонких предметов типа проволоки или веревки не рекомендуется из-за
опасности грубого дополнительного повреждения тканей, особенно нервов!

Временная остановка кровотечения может быть достигнута сгибанием конечности. На рис. 7 показана тех-ника остановки кровотечения при ранениях верхней и нижней конечностей.


Рис. 6. Техника наложения резинового жгута:
а - растягивание жгута; б - наложение жгута с постоянным его растяжением; в - витки
жгута ложатся один к другому; а - записка с указанием времени наложения.

При любом виде кровотечения раненной конечности необходимо придать возвышенное положение и обеспечить покой.


 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте www.medinfo.ru 
28.05.2007


Смотрите также:
Как избавиться от своих и чужих страхов,   Синдром хронической усталости,   Лазерное отбеливание зубов.,   Течение гонореи у женщин,   Антидепрессивная корица
Интересные факты:
Диагностика и лечение острого синусита
Профессор Л.А. Лучихин, профессор Т.С. Полякова РГМУ Синусит – воспалительное заболевание околоносовых пазух бактериальной, вирусной, грибковой или аллергической природы. Это одно из наиболее частых заболеваний, с которыми имеют дело врачи общей практики и оториноларингологи.
Контактные линзы
Как сориентироваться в цветных контактных линзах и сделать правильный выбор? Рассказывает, врач-офтальмолог московского оптического салона «Доставка Линз» Оксана Викторовна Вехман.
Заболевания простаты: разумный подход
Ричард Дж. Симпсон Бакалавр медицины, бакалавр хирургии, член Королевской коллегии врачей общей практики, Университет
Возрастные, клинические и терапевтические аспекты тревоги в общемедицинской практике
Р. Г. Акжигитов Кандидат медицинских наук Тревога относится к классу понятий, охватывающих наиболее сложные экзистенциальные проблемы. Медицинская актуальность вопросов, связанных с диагностикой и лечением тревожных состояний, определяется в первую очередь широкой распространенностью данной группы расстройств как в структуре психической патологии, так и в качестве коморбидного симпто
Депрессия. Загадочная болезнь или маска душевного недуга?
Одна из очень серьезных проблем здоровья нашего общества сегодня это оставленная без врачебного внимания и лечения депрессия. Депрессия - серьезное заболевание, причиняющее большую боль и страдание не только тем, кто болен, но и их семьям и друзьям. Мы часто боимся признать, что депрессия представляет собой в действительности серьезную болезнь, способную подорвать жизнь человека и его семьи, связ
Medical Portal © 2007-2017
Кровотечения