Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

Кровотечения

Кровотечение - излияние крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенки. В зависи-мости от вида поврежденных сосудов кровотечения бывают артериальные, венозные, капиллярные н смешанные. Особую опасность для жизни представляют артериальные кровотечения, когда под большим давле-нием кровь изливается или наружу, или в полости тела при внутреннем кровотечении. Уменьшение объема цир-кулирующей крови (в норме у человека примерно 5 л) приводит при этом к ухудшению снабжения кислородом сердца, легких, печени, почек, головного мозга.

Признаки наружных кровотечений:
  • артериальное: кровь ярко-красного цвета, изливается пульсирующей струей;
  • венозное: кровь темно-красного цвета, вытекает равномерной струей;
  • капиллярное: кровь выделяется по всей поверхности раны.

Главная задача при кровотечении - как можно скорее его остановить.
Для этого необходимо:
  • прижать артерию выше уровня повреждения (рис. 5 в). Расположение артерий и места их прижатия в случае возникновения кровотечения показаны на рис. 5 б, в.
  • наложить давящую повязку для временной остановки кровотечения (венозного, капиллярного, а так-же из небольших артерий).
    Учитывая, что у детей артерии более эластичные, а артериальное давление ниже, чем у взрослых, давящей повязкой у них может быть остановлено даже артериальное кровотечение!



Рис. 5. Схема артериальной сети человека и точки пальцевого прижатия артерий для
остановки кровотечений.

Техника наложения давящей повязки: на рану накладывают чистую, желательно стерильную, марлевую салфетку, поверх нее - плотно свернутый комок ваты, после чего туго бинтуют круговыми ходами бинта.
Применение кровоостанавливающего жгута показано при повреждении крупных артерий конечностей.

Не рекомендуется накладывать жгут на кожу!

Место наложения жгута прикрывается одеждой или бинтом. Жгут должен располагаться выше раны и как можно ближе к ней. Жгут растягивают и в таком виде прикладывают к конечности (рис. 6 а). Не ослабляя натяжение, обертывают его несколько раз так (рис. 6 б), чтобы витки жгута ложились один к другому (рис. 6 в.). Концы жгута скрепляют с помощью цепочки и крючка. Жгут затягивают до остановки кровотечения.
Важно запомнить, что максимальные сроки наложения жгута - 2 ч, а в зимнее время - один час, после чего может наступить омертвление конечности ниже места наложения жгута. Для предупреждения этого опасного осложнения к жгуту прикрепляют лист бумаги (рис. 6 г) с указанием времени наложения. Необходимо постоянное наблюдение за пострадавшим, так как в случае ослабления жгута кровотечение может возобновиться. Необходимо помнить, что наложение жгута - мера временная, предварительный этап перед окончательной остановкой кровотечения в условиях стационара.
При отсутствии жгута на месте происшествия используют различные подручные материалы (носовой платок, брючный ремень, галстук и др.).

Применение тонких предметов типа проволоки или веревки не рекомендуется из-за
опасности грубого дополнительного повреждения тканей, особенно нервов!

Временная остановка кровотечения может быть достигнута сгибанием конечности. На рис. 7 показана тех-ника остановки кровотечения при ранениях верхней и нижней конечностей.


Рис. 6. Техника наложения резинового жгута:
а - растягивание жгута; б - наложение жгута с постоянным его растяжением; в - витки
жгута ложатся один к другому; а - записка с указанием времени наложения.

При любом виде кровотечения раненной конечности необходимо придать возвышенное положение и обеспечить покой.


 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте www.medinfo.ru 
28.05.2007


Смотрите также:
Укачало? не волнуйтесь!,   Судорожный синдром у новорожденных,   Лечение шейных болевых синдромов с использованием физических факторов, мануальной терапии и ЛФК,   Нестероидные противовоспалительные препараты: новые аспекты применения в ревматологии и кардиологии,   Паразитарные болезни кожи
Интересные факты:
Рацион для сердца
Итак, если вы: – мужчина или женщина старше 50 лет; – если вы курите; – если у ваших кровных родственников имеются проблемы с сердцем и возникли они у них в возрасте до 55 лет;
Применение нитроимидазолов в акушерстве и гинекологии
Н.М. Подзолкова, Т.И. Никитина Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) относят к полимикробным инфекциям, в структуре которых наряду с возбудителями инфекций, передающихся половым путем, оппортунистических кокков (стафилококки и стрептококки), энтеробактерий (клебсиеллы, протей), псевдомонад (синегнойная палочка) определяющее значение имеют неспорообразующие грамотрицател
Основные эффекты и механизмы действия сегидрина
Профессор В.А. Филов НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова МЗ РФ, Санкт-Петербург
Чай с фруктами, ягодами, цветами и травами
Модные напитки на основе чая с добавлением фруктового, ягодного, цветочного и травяного вкуса и запаха – новая жизнь привычного чая или голая химия? Вместе с Геннадием Николаевичем ШАТРОВЫМ, кандидатом биологических наук, руководителем лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания, мы выпили 4 чашки ароматного чая и узнали немало интересного об этом напитке.
Факторы, влияющие на назначения лекарственных препаратов врачами
О. Фельдман Генеральный директор “КОМКОН-Фарма” М. Лисицын Руководитель проектов “КОМКОН-Фарма”.
Medical Portal © 2007-2017
Кровотечения