Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ Общие принципы оказания первой медицинской помощи при травмах и несчастных случаях заключаются в следующем:
- прекратить и предотвратить дальнейшее воздействие на пострадавшего повреждающего фактора, обеспечив при этом безопасность спасателя;
- как можно быстрее и полноценнее принять меры для поддержания жизненно важных функций организма пострадавшего. Важно при этом соблюдать постулат Гиппократа -"не навреди". Поэтому необходимо четко освоить не только правильную последовательность действий, но и что категорически нельзя делать при том или ином состоянии. После оказания первой медицинской помощи следует быстро доставить пострадавшего в лечебное учрежде-ние или вызвать бригаду скорой помощи на место происшествия. Чем раньше будет оказана врачебная помощь, тем больше шансов спасти пострадавшего. МЕТОДЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ДТП Поскольку у пас очень высок уровень травматизма на дорогах, рассмотрим в первую очередь основные методы оказания первой помощи при дорожно-транспортных про-исшествиях, приведших, например, к столкновению автомобилей. Прежде всего необходимо извлечь пострадавшего из автомобиля. Поскольку чаще всего в этом случае из-за множественных повреждений человек находится в состоянии болевого шока, извлечение необходимо производить с крайней осторожностью (рис. 1). Для определения объема и характера первой помощи необходимо оцепить состояние пострадавшего. Внимательно осмотрите его и определите - жив он или мертв. Затем постарайтесь уточнить локализацию травмы, наличие и отсутствие наружного или внутреннего кровотечения. Если у пострадавшего отсутствуют дыхание и сердечная деятельность, необходимо немедленно произвести действия по оживлению организма (см. ниже - программа АВС). Если вы обнаружили наружное кровотечение, следует как мож-но быстрее остановить его, а при наличии переломов - обеспечить обездвиживание или иммобилизацию повреж-денной конечности.


Рис. 1. Техника извлечения пострадавшего из автомобиля одним спасателем.

При автомобильной травме часто бывают невидимые глазом повреждения, разрывы внутренних органов, сопровождающиеся внутренним кровотечением. Эти повреждения смертельно опасны и скорейшая доставка таких пострадавших в лечебный стационар особенно необходима. ПРОЯВЛЕНИЯ Для внутреннего кровотечения характерны следующие симптомы. Пострадавший бледен, покрыт холодным потом. Если он в сознании, то жалуется на головокружение, шум в голове, мелькание "мушек перед глазами", просит пить. Пульс частый, еле прощупывается, дыхание учащено. В тяжелых случаях первую помощь следует оказывать не только на месте происшествия, но и в процессе транспортировки.

Знание основных принципов организации первой помощи, быстрое и правильное применение в критических ситуациях способов и приемов значительно увеличивает шансы на спасение пострадавших, сохранение им жизни.


Оживление организма - это восстановление жизненно важных функций при отсутствии или грубых нарушениях дыхания и прекращении сердечной деятельности. Программа АВС по оживлению организма (азбука оживления) выполняется в три приема и строго последовательно. А. Пострадавшего укладывают на спину, голову его максимально запрокидывают назад, нижнюю челюсть выдвигают вперед. Полость рта освобождают от инородных предметов пальцем, обернутым носовым платком. Убедившись, что дыхательные пути свободны, переходят к выполнению пункта В. В. Искусственное дыхание "рот в рот" (рис. 2) пли "рот в нос".
Рис. 2. Искусственная вентиля-ция легких "изо рта в рот":
вверху - вдох; внизу - выдох.


При проведении дыхания "рот в рот" необходимо сжимать двумя пальцами нос больного, чтобы вдуваемый воздух достигал легких и не выходил наружу. На рот пост-радавшего рекомендуется предварительно положить платок или салфетку с гигиенический целью. Плотно прижав свой рот через носовой платок ко рту пострадавшего, производится энергичный выдох с вдуванием воздуха в его рот. После этого оказывающий помощь отрывает свой рот от рта пострадавшего для обеспечения пассивного выдоха. При дыхании "рот в нос" одной рукой, лежащей на теменной области головы, запрокидывают ее, а другой рукой приподнимают челюсть и закрывают рот. Сделав глубокий вдох и охватив губами нос пострадавшего, вдувают в него воздух. При работающем сердце искусственное дыхание продолжают до полного восстановления самостоятельного дыхания с частотой вдоха 12-14 в минуту. Грудь и живот пострадавшего должны быть освобождены от одежды, а сам он лежать на плоской, жесткой поверхности.

При проведении искусственного дыхания необходимо помнить о создании герметичности в системе "спасатель - пострадавший", иначе вдуваемый воздух доходит до легких в недостаточном количестве, и оживление будет неэффективным!

Обращаем ваше внимание на то, что в выдыхаемом воздухе здорового человека содержится количество кислорода, достаточное для жизнедеятельности пострадавшего, поэтому описанный способ искусственного дыхания намного эффективнее других, в том числе ручных, механических приемов.
Остановке дыхания нередко сопутствует или возникает почти одновременно с ней остановка сердечной деятельности, поэтому пункт "В" программы АВС чаще проводят одновременно с восстановлением кровообращения.
С. Наружный массаж сердца. Скрещенные ладони рук размещают посредине в нижней части грудины ритмично и энергично надавливая на нее (рис. 3). Наружный массаж будет эффективным, если при этом грудина будет опускаться на 5-6 см у взрослого. У подростка применяют меньшие усилия, а у детей младшего возраста массаж сердца осуществляют одним или двумя большими пальцами рук (рис.3 а, б, в).
При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, и кровь изгоняется из сердца. Во время паузы грудная клетка расправляется, и сердце вновь заполняется кровью.


Рис. 3. Техника непрямого массажа сердца: а - у взрослых; б-у подростков;
в - у детей младшего возраста.

При правильном проведении массажа сердца, требующем больших усилий, используется не только сила рук, но и тяжесть тела, что позволяет более длительно и эффективно поддерживать жизнь пострадавшего!

Кроме правильной техники массажа, необходимо соблю-дать определенное соотношение частоты дыхания и мас-сажа. В идеальном варианте оно соответствует 1:5. То есть один из оказывающих помощь делает одно (два) вдувания воздуха в легкие, затем другой производит пять (десять) сдавлений грудной клетки.

Клиническая смерть, когда еще возможно оживление организма, без оказания помощи обычно длится 4-6 мин, после чего переходит в биологическую, уже необратимую. Проведение оживления организма по описанной выше программе позволяет продлить это состояние до прибытия врачей и значительно повышает шансы на спасение жизни. Ваши решительность, активность и умение могут сохранить человеку жизнь в подобных критических ситуациях!

Проведенные вами мероприятия считаются эффективными, если обнаруживается пульс на сонных, бедренных или плечевых артериях, изменяется окраска кожных покровов из синюшной до обычной, наступает сужение расширенных до этого зрачков, появляется самостоятельное дыхание.
Оживление организма противопоказано при наличии признаков биологической смерти в виде наступившего окоченения мышц, появлении трупных пятен в нижних, относительно положения больного, отделах, понижении температуры тела до уровня окружающей среды.
 
Источник:  интернет-издание "MED-info"   раздел "Первая помощь"   на сайте   www.medinfo.ru 
12.06.2006


Смотрите также:
Туберкулез: новые возможности в лечении,   Оказание скорой медицинской помощи при острых аллергических заболеваниях,   Терапия статинами: точка зрения клинического фармаколога,   Выбор оптимального способа адгезиолизиса,   Влияние компьютера на зрение
Интересные факты:
Выбор АБ терапии при внебольничных пневмониях
Профессор Ю.К. Новиков Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ, Москва Внебольничные пневмонии - самая большая группа пневмоний, с которой каждодневно приходится иметь дело практическому врачу в амбулаторной практике, а при тяжелом течении болезни - и в каждом терапевтическом стационаре. По современной классификации Европейского респираторного общества к внебольничным пневмониям относят:
Хронический обструктивный бронхит: лучевая диагностика
Линденбратен Л. Ц. Московское объединение медицинской радиологии. Хронические обструктивные поражения легких среди причин смерти находятся на четвертом месте - после сердечно-сосудистых, онкологических и цереброваскулярных болезней - и являются частой причиной временной нетрудоспособности Поэтому необходимо решительно поколебать расхожее мнение о слабости их лучевого распознавания.
Лечение волос – комплексный подход
В лечении болезней волос и кожи головы нуждается почти 30% населения планеты, а по неофициальным данным, эта цифра втрое больше. Среди наиболее распространенных проблем – выпадение, истончение, ломкость волос, повышенная жирность, сухость, перхоть. Куда следует обратиться человеку, если его беспокоят проблемы, связанные с волосами? Многие на сегодняшний день уже знают ответ на этот вопрос – конеч
Метаболическая терапия ишемического инсульта
Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова В России ежегодно регистрируется более 400000 инсультов, из них ишемические (церебральные инфаркты) составляют 80–85% [1,3,5]. Лечение ишемического инсульта наиболее эффективно в условиях специализированного отделения, имеющего необходимое диагностическое оборудование и палату интенсивной терапии. Большое значение имеют нача
Врожденные причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы
С.В. Бельмер, А.А. Коваленко, Т.В. Гасилина Поджелудочная железа является важнейшим экзокринным органом, обеспечивающим адекватное течение пищеварительных процессов. Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в выработке ферментов и бикарбонатов.
Medical Portal © 2007-2017
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП