Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ Общие принципы оказания первой медицинской помощи при травмах и несчастных случаях заключаются в следующем:
- прекратить и предотвратить дальнейшее воздействие на пострадавшего повреждающего фактора, обеспечив при этом безопасность спасателя;
- как можно быстрее и полноценнее принять меры для поддержания жизненно важных функций организма пострадавшего. Важно при этом соблюдать постулат Гиппократа -"не навреди". Поэтому необходимо четко освоить не только правильную последовательность действий, но и что категорически нельзя делать при том или ином состоянии. После оказания первой медицинской помощи следует быстро доставить пострадавшего в лечебное учрежде-ние или вызвать бригаду скорой помощи на место происшествия. Чем раньше будет оказана врачебная помощь, тем больше шансов спасти пострадавшего. МЕТОДЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ДТП Поскольку у пас очень высок уровень травматизма на дорогах, рассмотрим в первую очередь основные методы оказания первой помощи при дорожно-транспортных про-исшествиях, приведших, например, к столкновению автомобилей. Прежде всего необходимо извлечь пострадавшего из автомобиля. Поскольку чаще всего в этом случае из-за множественных повреждений человек находится в состоянии болевого шока, извлечение необходимо производить с крайней осторожностью (рис. 1). Для определения объема и характера первой помощи необходимо оцепить состояние пострадавшего. Внимательно осмотрите его и определите - жив он или мертв. Затем постарайтесь уточнить локализацию травмы, наличие и отсутствие наружного или внутреннего кровотечения. Если у пострадавшего отсутствуют дыхание и сердечная деятельность, необходимо немедленно произвести действия по оживлению организма (см. ниже - программа АВС). Если вы обнаружили наружное кровотечение, следует как мож-но быстрее остановить его, а при наличии переломов - обеспечить обездвиживание или иммобилизацию повреж-денной конечности.


Рис. 1. Техника извлечения пострадавшего из автомобиля одним спасателем.

При автомобильной травме часто бывают невидимые глазом повреждения, разрывы внутренних органов, сопровождающиеся внутренним кровотечением. Эти повреждения смертельно опасны и скорейшая доставка таких пострадавших в лечебный стационар особенно необходима. ПРОЯВЛЕНИЯ Для внутреннего кровотечения характерны следующие симптомы. Пострадавший бледен, покрыт холодным потом. Если он в сознании, то жалуется на головокружение, шум в голове, мелькание "мушек перед глазами", просит пить. Пульс частый, еле прощупывается, дыхание учащено. В тяжелых случаях первую помощь следует оказывать не только на месте происшествия, но и в процессе транспортировки.

Знание основных принципов организации первой помощи, быстрое и правильное применение в критических ситуациях способов и приемов значительно увеличивает шансы на спасение пострадавших, сохранение им жизни.


Оживление организма - это восстановление жизненно важных функций при отсутствии или грубых нарушениях дыхания и прекращении сердечной деятельности. Программа АВС по оживлению организма (азбука оживления) выполняется в три приема и строго последовательно. А. Пострадавшего укладывают на спину, голову его максимально запрокидывают назад, нижнюю челюсть выдвигают вперед. Полость рта освобождают от инородных предметов пальцем, обернутым носовым платком. Убедившись, что дыхательные пути свободны, переходят к выполнению пункта В. В. Искусственное дыхание "рот в рот" (рис. 2) пли "рот в нос".
Рис. 2. Искусственная вентиля-ция легких "изо рта в рот":
вверху - вдох; внизу - выдох.


При проведении дыхания "рот в рот" необходимо сжимать двумя пальцами нос больного, чтобы вдуваемый воздух достигал легких и не выходил наружу. На рот пост-радавшего рекомендуется предварительно положить платок или салфетку с гигиенический целью. Плотно прижав свой рот через носовой платок ко рту пострадавшего, производится энергичный выдох с вдуванием воздуха в его рот. После этого оказывающий помощь отрывает свой рот от рта пострадавшего для обеспечения пассивного выдоха. При дыхании "рот в нос" одной рукой, лежащей на теменной области головы, запрокидывают ее, а другой рукой приподнимают челюсть и закрывают рот. Сделав глубокий вдох и охватив губами нос пострадавшего, вдувают в него воздух. При работающем сердце искусственное дыхание продолжают до полного восстановления самостоятельного дыхания с частотой вдоха 12-14 в минуту. Грудь и живот пострадавшего должны быть освобождены от одежды, а сам он лежать на плоской, жесткой поверхности.

При проведении искусственного дыхания необходимо помнить о создании герметичности в системе "спасатель - пострадавший", иначе вдуваемый воздух доходит до легких в недостаточном количестве, и оживление будет неэффективным!

Обращаем ваше внимание на то, что в выдыхаемом воздухе здорового человека содержится количество кислорода, достаточное для жизнедеятельности пострадавшего, поэтому описанный способ искусственного дыхания намного эффективнее других, в том числе ручных, механических приемов.
Остановке дыхания нередко сопутствует или возникает почти одновременно с ней остановка сердечной деятельности, поэтому пункт "В" программы АВС чаще проводят одновременно с восстановлением кровообращения.
С. Наружный массаж сердца. Скрещенные ладони рук размещают посредине в нижней части грудины ритмично и энергично надавливая на нее (рис. 3). Наружный массаж будет эффективным, если при этом грудина будет опускаться на 5-6 см у взрослого. У подростка применяют меньшие усилия, а у детей младшего возраста массаж сердца осуществляют одним или двумя большими пальцами рук (рис.3 а, б, в).
При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, и кровь изгоняется из сердца. Во время паузы грудная клетка расправляется, и сердце вновь заполняется кровью.


Рис. 3. Техника непрямого массажа сердца: а - у взрослых; б-у подростков;
в - у детей младшего возраста.

При правильном проведении массажа сердца, требующем больших усилий, используется не только сила рук, но и тяжесть тела, что позволяет более длительно и эффективно поддерживать жизнь пострадавшего!

Кроме правильной техники массажа, необходимо соблю-дать определенное соотношение частоты дыхания и мас-сажа. В идеальном варианте оно соответствует 1:5. То есть один из оказывающих помощь делает одно (два) вдувания воздуха в легкие, затем другой производит пять (десять) сдавлений грудной клетки.

Клиническая смерть, когда еще возможно оживление организма, без оказания помощи обычно длится 4-6 мин, после чего переходит в биологическую, уже необратимую. Проведение оживления организма по описанной выше программе позволяет продлить это состояние до прибытия врачей и значительно повышает шансы на спасение жизни. Ваши решительность, активность и умение могут сохранить человеку жизнь в подобных критических ситуациях!

Проведенные вами мероприятия считаются эффективными, если обнаруживается пульс на сонных, бедренных или плечевых артериях, изменяется окраска кожных покровов из синюшной до обычной, наступает сужение расширенных до этого зрачков, появляется самостоятельное дыхание.
Оживление организма противопоказано при наличии признаков биологической смерти в виде наступившего окоченения мышц, появлении трупных пятен в нижних, относительно положения больного, отделах, понижении температуры тела до уровня окружающей среды.
 
Источник:  интернет-издание "MED-info"   раздел "Первая помощь"   на сайте   www.medinfo.ru 
12.06.2006


Смотрите также:
Как говорить с детьми о вирусном иммунодефиците?,   Развитие стационарзамещающих технологий в ринологии,   Все болезни от нервов...,   Современные методы диагностики и коррекции астигматизма,   Человеку стало плохо. Что делать?
Интересные факты:
Чтобы не болела голова!
Новый год… Друзья, коллеги, собутыльники, удары новогодних часов и, конечно же, обилие алкогольных напитков… С мыслью, что такая ночь бывает раз в году, мы, не задумываясь о быстрорастущей концентрации алкоголя в крови, пьем все и все время… За любовь, за друзей, за здоровье… за симпатичного кота хозяев, за человека, поющего с экрана, за будущие праздники – пока есть, что пить, количество тостов
Массаж против возраста
В салонах появился новый вид массажа. Его курс может заменить инъекцию Ботокса и даже пластическую операцию. Как достигается такой эффект?
Вторичная профилактика ишемического инсульта: перспективы и реальность
Профессор В.А. Парфенов, С.В. Вербицкая ММА имени И.М. Сеченова Вторичная профилактика инсульта наиболее актуальна у больных, перенесших малый инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Для точного установления диагноза ишемического инсульта или ТИА требуется проведение нейровизуализации (рентгеновской компьютерной томографии - КТ или магнитно-резонансной томографии -
Лечение травами и пиявками миомы матки
Е.И.Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Нередко возникают ситуации, когда после очередного осмотра гинекологом или ультразвукового исследования органов малого таза женщина уходит домой с новым диагнозом - миома матки. Сразу встают извечные вопросы, как быть и что делать? Нужно ли паниковать, можно ли спокойно жить с этим заболеванием, или наоборот, сразу бежать к
О том, как правильно измерить артериальное давление
Повышение артериального давления является основным признаком гипертонической болезни. Людям со склонностью к гипертонии, а также всем пожилым людям, необходим постоянный контроль за состоянием здоровья. Пэтому необходимо уметь самостоятельно измерять артериальное давление. Вот основные правила, которые следует соблюдать при измерении артериального давления:
Medical Portal © 2007-2017
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП