|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация
ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙПереломы костей Различают закрытые переломы, когда не нарушена целостность кожи, и открытые, сопровождающиеся повреждениями покрывающих кости мягких тканей.
Признаки:
- интенсивная боль в месте повреждения; - нарушение формы и длины конечности по сравне-нию со здоровой; - невозможность движения конечностью; - патологическая подвижность (там, где ее не долж-но быть) в месте перелома. Наибольшую опасность представляют открытые пере-ломы, когда повреждается кожа, что создает возможность попадания в рану инфекции.
Первая помощь Прежде всего необходимо предотвратить попадание инфекции в рану и одновременно обездвижить повреж-денную конечность. Это сделает менее болезненной по-следующую доставку пострадавшего в лечебное учрежде-ние, а также уменьшит вероятность смещения отломков. Запрещается исправлять деформацию конечности, так как это может усилить страдания больного, вызвать у не-го развитие шока! При открытом переломе кожу вокруг раны необходимо смазать раствором йода, наложить стерильную повязку, после чего приступить к иммобилизации. Транспортную (временную) иммобилизацию на месте происшествия ча-ще всего приходится осуществлять с помощью имеющих-ся под рукой средств (кусок фанеры, доска, картон и т.п.), которые могут обеспечить неподвижность поврежденной конечности. При этом следует придерживаться следую-щих принципов: - как можно быстрее обездвижить конечность; - шину из подручного материала накладывают поверх обуви и одежды, чтобы не причинить дополнитель-ной боли и не усугубить травму; - шину фиксируют бинтом, но не слишком туго, что-бы не нарушить кровоснабжение конечности. Если пост-радавший жалуется на онемение, а при осмотре пальцы поврежденной конечности имеют синюшную окраску, не-обходимо ослабить повязку; - в холодное время года для предупреждения отмо-рожения поврежденную конечность поверх шины необхо-димо накрыть теплой одеждой. При иммобилизации необходимо фиксировать не менее двух суставов, расположенных выше и ниже области перелома, чтобы исключить подвижность поврежденного сегмента конечности! Так, при переломе предплечья необходимо зафиксировать два смежных сустава - лучезапястный и локтевой (рис. 8), чтобы добиться полноценного обездвиживания поврежденного сегмента конечности. При отсутствии шины и подручного материала руку прибинтовывают к туловищу (рис. 8 а), а ногу- к здоровой ноге (рис. 8 б).
Рис. 8. Фиксация двух смежных суставов - лучезапястного и локтевого при переломе костей предплечья: а- обездвиживание поврежденной руки посредством фиксации косынкой к туловищу; б - иммобилизация поврежденной конечности привязыванием к здоровой ноге. При необходимости фиксировать кисть, в ладонь вкла-дывают ватно-марлевый валик и прибинтовывают пред-плечье и кисть к шине (рис. 9).
Рис. 9. Обездвиживание руки при переломе пальцев. Иммобилизацию при переломах таза пли позвоночни-ка производят фиксацией пострадавшего на доске, под-ложив под его колени валик (рис. 10).
Рис. 10. Иммобилизация к доске при переломе позвоночника. При переломе бедра неподвижность всей конечности осуществляется длинной шиной - от стопы до подмы-шечной впадины.
Перенос и транспортировка пострадавших с переломами без иммобилизации недопустимы даже на короткие расстояния! Щадящая транспортировка при переломах имеет первостепенное значение. Большинство больных с перелома-ми перевозят в положении лежа. Как правило, пострадав-шие с переломами нижних конечностей не могут само-стоятельно добраться до транспорта. Как лучше помочь им показано на рис. 11.
Рис. 11. Способы переноски пострадавших: а-на носилках; б - с помощью подручных средств; в - на себе. Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Первая помощь" на сайте www.medinfo.ru 17.12.2006
|
|
Смотрите также: Некоторые аспекты рефлексодиагностики и рефлексотерапии, Проблема пищеварительной недостаточности: определение, выявление и коррекция, Боли в спине, Клинико-лабораторная характеристика неонатального сепсиса, Микробиологическое исследование эфиров целлюлозы, применяемых для профилактики послеоперационного спайкообразования Интересные факты:
Бленнорея БЛЕННОРЕЯ - воспаление слизистой оболочки глаз, сопровождающееся обильным гноетечением; наиболее часто вызывается гонококком (гонобленнорея). Различают гонобленнорею (бленнорею) новорожденных и взрослых. В наст. время в связи с успехами борьбы с гонореей и профилактикой Б. в родильных домах Б. встречается крайне редко.
| Клинические исследования в России. Оранжевая книга №1/2007. Общие сведения и итоги 2006 года Оранжевая книга №1/2007. Общие сведения и итоги 2006 года Synergy Research Group 123557 Москва, ул. Пресненский Вал, д.14
| Депрессия - Болезнь или состояние души? С каждым годом увеличивается число людей с диагнозом депрессия. Мы попросили рассказать о современных взглядах на это заболевание д.м.н. член-корр. Российской Академии Естественных Наук, действительного члена Нью-йоркской Академии наук, профессора МЛМУ Евгения Александровича Шапошникова.
| Ешь авокадо, магний жуй! Для чего нам нужен магний? Этот минерал: способствует росту костей. способствует нормальной работе нервов и мышц, в том числе участвует в регуляции сердечного ритма.
| Гастроэзофагальный рефлюкс и заболевания дыхательных путей Опять и опять в литературе обсуждается каузальная взаимосвязь между заболеваниями дыхательных путей и гастроэзофагальным рефлюксом. Представление о том, что содержание желудка по пищеводу попадает и повреждает дыхательные пути довольно близко к истине. Существуют заболевания дыхательных путей, такие как аспирационная пневмония, при которых гастро-эзофагальный рефлюкс приводит к пульмональной симп
|
|
|
|