Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ

Переломы костей
Различают закрытые переломы, когда не нарушена целостность кожи, и открытые, сопровождающиеся повреждениями покрывающих кости мягких тканей.

Признаки:

- интенсивная боль в месте повреждения;
- нарушение формы и длины конечности по сравне-нию со здоровой;
- невозможность движения конечностью;
- патологическая подвижность (там, где ее не долж-но быть) в месте перелома.
Наибольшую опасность представляют открытые пере-ломы, когда повреждается кожа, что создает возможность попадания в рану инфекции.

Первая помощь
Прежде всего необходимо предотвратить попадание инфекции в рану и одновременно обездвижить повреж-денную конечность. Это сделает менее болезненной по-следующую доставку пострадавшего в лечебное учрежде-ние, а также уменьшит вероятность смещения отломков.
Запрещается исправлять деформацию конечности, так как это может усилить страдания больного, вызвать у не-го развитие шока!
При открытом переломе кожу вокруг раны необходимо смазать раствором йода, наложить стерильную повязку, после чего приступить к иммобилизации. Транспортную (временную) иммобилизацию на месте происшествия ча-ще всего приходится осуществлять с помощью имеющих-ся под рукой средств (кусок фанеры, доска, картон и т.п.), которые могут обеспечить неподвижность поврежденной конечности. При этом следует придерживаться следую-щих принципов:
- как можно быстрее обездвижить конечность;
- шину из подручного материала накладывают поверх обуви и одежды, чтобы не причинить дополнитель-ной боли и не усугубить травму;
- шину фиксируют бинтом, но не слишком туго, что-бы не нарушить кровоснабжение конечности. Если пост-радавший жалуется на онемение, а при осмотре пальцы поврежденной конечности имеют синюшную окраску, не-обходимо ослабить повязку;
- в холодное время года для предупреждения отмо-рожения поврежденную конечность поверх шины необхо-димо накрыть теплой одеждой.
При иммобилизации необходимо фиксировать не менее двух суставов, расположенных выше и ниже области перелома, чтобы исключить подвижность поврежденного сегмента конечности!
Так, при переломе предплечья необходимо зафиксировать два смежных сустава - лучезапястный и локтевой (рис. 8), чтобы добиться полноценного обездвиживания поврежденного сегмента конечности.
При отсутствии шины и подручного материала руку прибинтовывают к туловищу (рис. 8 а), а ногу- к здоровой ноге (рис. 8 б).


Рис. 8. Фиксация двух смежных суставов - лучезапястного и локтевого при переломе костей предплечья:
а- обездвиживание поврежденной руки посредством фиксации косынкой к туловищу;
б - иммобилизация поврежденной конечности привязыванием к здоровой ноге.

При необходимости фиксировать кисть, в ладонь вкла-дывают ватно-марлевый валик и прибинтовывают пред-плечье и кисть к шине (рис. 9).


Рис. 9. Обездвиживание руки при переломе пальцев.
Иммобилизацию при переломах таза пли позвоночни-ка производят фиксацией пострадавшего на доске, под-ложив под его колени валик (рис. 10).


Рис. 10. Иммобилизация к доске при переломе позвоночника.
При переломе бедра неподвижность всей конечности осуществляется длинной шиной - от стопы до подмы-шечной впадины.

Перенос и транспортировка пострадавших с переломами без иммобилизации недопустимы
даже на короткие расстояния!

Щадящая транспортировка при переломах имеет первостепенное значение. Большинство больных с перелома-ми перевозят в положении лежа. Как правило, пострадав-шие с переломами нижних конечностей не могут само-стоятельно добраться до транспорта. Как лучше помочь им показано на рис. 11.


Рис. 11. Способы переноски пострадавших:
а-на носилках; б - с помощью подручных средств; в - на себе.

 
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте   www.medinfo.ru 
17.12.2006


Смотрите также:
Почему он такой жестокий?,   Страх перед одиночеством,   Профилактика респираторных инфекций,   Вагинальный кандидоз,   Окружающая среда и аллергия
Интересные факты:
Остеопороз в практике терапевта
Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов Институт ревматологии РАМН, Москва Остеопороз – болезнь скелета, при которой, несмотря на нормальную минерализацию костной ткани, наблюдается снижение костной массы и нарушение целостности (структуры) костной ткани (рис. 1 и 2). Основное последствие остеопороза – увеличение «хрупкости» костей, что приводит к их переломам после мин
Лазерное излучение в лечении подростков с тяжелыми формами туберкулеза
Л. И. Русакова, кандидат медицинских наук, В. Г. Добкин, доктор медицинских наук, Е. С. Овсянкина, доктор медицинских наук, В. А. Сидоров, М. Г. Кобулашвили, Л. В. Панова
Здоровье, болезнь, лечение
Сообщение 3. Здоровье, болезнь, лечение И.А. Бобров, Ю.В Готовский, К.Н. Мхитарян центр «ИМЕДИС», Москва
Расстройства моторики желчевыводящих путей: классификация, диагностика и лечение
К.м.н. А.В. Охлобыстин ММА имени И.М. Сеченова Клинический симптомокомплекс, связанный с расстройствами сократительной функции желчного пузыря, желчных протоков, сфинктеров или их тонуса, называют дисфункциональным расстройством билиарного тракта.
Для чего нужна капилляроскопия
 Для чего нужна капилляроскопия? Изучение капилляров под микроскопом – прогрессивный метод не только диагностики, но и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Medical Portal © 2007-2017
ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ