Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

Пиявки

Хранить пиявки следует в банках с широким горлом, закрытых марлей и туго завязанных, в сырой воде комнатной тем-пературы. Воду меняют ежесуточно.
При резком подъеме артериального давления у гипер-тоника или нарушении мозгового кровообращения при-кладывают 4-6 пиявок на сосцевидные отростки головы по вертикальной линии, на расстоянии 1 см от ушной ра-ковины. При стенокардии пиявки в таком же количестве прикладывают к области сердца в третьем - пятом межреберье, отступя от грудины на 1--2 см. В случае тром-бофлебитов подкожных вен пиявки располагают вдоль тромбированной вены, отступя от нее на 0,5-1 см, с од-ной и с другой стороны на расстоянии 3-4 см друг от друга - в шахматном порядке.
Перед началом процедуры подготавливают стерильный лоток, в который помещают стерильный пинцет, пузырек со спиртом, сосуд с горячей кипяченой водой, перевязоч-ный материал, палочки с ватой. Тщательно готовят место приложения пиявок: сбривают волосы, протирают кожу спиртом, а затем многократно - стерильной ватой, смоченной в теплой воде.

Помните, - пиявки очень чувствительны к запахам!
Пиявок из банок с водой пересаживают в открытый сосуд, лучше руками. Направлять пиявок к выбранным точкам воздействия нужно осторожно, используя пинцет с ватными шариками на концах, смоченными теплой во-дой. Более практичен способ подсаживания пиявок из теплой пробирки, в которые их помещают поодиночке после извлечения из банки с водой. Когда пиявка присо-сется, в передней части ее тела появляются волнообраз-ные движения. Если пиявка не присасывается, то участок кожи смазывают водой с разведенным в ней сахаром. Ес-ли и после этого пиявка "не работает", ее заменяют. Че-рез 30-60 мин пиявки самостоятельно отпадают.

Для срочного снятия достаточно коснуться пиявки ваткой, смоченной в спирте или йоде!
На ранку, оставшуюся после воздействия пиявки, необходимо наложить стерильную повязку с достаточным количеством ваты. Повязку через сутки сменить. При продолжающемся кровотечении необходимо обработать ранки раствором марганцовки и наложить стерильную давящую повязку.
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте   www.medinfo.ru 
09.02.2006


Смотрите также:
Место антацидов в современной терапии язвенной болезни,   Амосин® (амоксициллин),   ТРАВМА ГОЛОВНОГО МОЗГА,   Неспецифический язвенный колит,   В спорткомплекс не пускает... комплекс
Интересные факты:
Противоречия чрескостного остеосинтеза: причины, значение, пути разрешения
Н.В. Корнилов, Л.Н. Соломин, А.В. Войтович, В.А. Лаврентьев Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена
Выписка из Пособия для врачей
Травматологи-ортопеды сталкиваются с явлениями остеопороза в критические моменты переломов и повреждений опорно-двигательного аппарата у пожилых клиентов или же при длительно и тяжело протекающих заболеваниях суставов.
Клиника и диагностика функциональных запоров
В. Т. Ивашкин, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, Е. А. Полуэктова Определение
Автоматизированная дистанционная местнораспространенного и внутриполостная гамма-терапия рака мочевого пузыря
А. Д. Каприн, кандидат медицинских наук, Г. А. Паньшин, доктор медицинских наук, профессор, В. А. Титова, доктор медицинских наук, профессор, А. В. Ивашин, И. И. Шафир
Зубные эликсиры
Зубные эликсиры предназначены для ополаскивания полости рта. Они улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта. В состав эликсиров обычно добавляют биологически-активные компоненты. Эликсир "Ксидент" содержит фторид натрия, препарат ксидифон, который, являясь регулятором уровня кальция в организме, препятствует образованию зубного налета
Medical Portal © 2007-2017
Пиявки