|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация
Приступы удушьяУдушье Удушье - приступообразно возникающее затрудне-ние дыхания, приводящее к острой нехватке кислорода в тканях и проявляющееся резкой одышкой, синюшностью кожных покровов, стеснением в груди.
Приступ удушья при астме обычно возникает ночью, реже днем. Больной сидит, опираясь на руки, облегчая таким образом работу дыхательной мускулатуры. Дыха-ние при этом шумное, сопровождается свистом и хрипа-ми. Короткий вдох и длинный выдох, при наличии свистя-щих хрипов, на фоне урежения дыхания указывают на заболевание дыхательных путей. Вероятнее всего это спазм бронхов, затрудняющий очищение их от мокроты и слизи. Частое дыхание с затрудненным вдохом и выдохом, как правило, свидетельствует о сердечной недостаточно-сти как основной причине приступа. Исходя из этих признаков можно отличить приступ бронхиальной астмы от сердечной. Приступ бронхоспазма, в отличие от сердечно-го, заканчивается отделением светлой вязкой мокроты со слизью.
Первая помощь: - усадить больного, обеспечить свободный доступ свежего воздуха;
- прикладывать грелки к ногам и рукам или опустить ноги по щиколотку в таз с горячей водой;
- поставить горчичники на грудь или боковые поверхности туловища; или на спину ниже лопаток;
- внутрь- эфедрин и эуфиллин по одной таблетке;
подкожно сделать инъекцию адреналина в дозе 0,2-0,5 мл 0,1% раствора, если вы обладаете соответствующими навыками.
Одним из эффективных способов удаления инородного тела из гортани является сдавливание грудной клетки пострадавшему. Таким образом выдавливается остаточный воздух из легких и механически, за счет перепада давления, выталкивается попавшее в дыхательные пути инородное тело.
После восстановления нормального дыхания, для предупреждения воспаления легких, необходимо назначить внутрь антибиотики, лучше всего эритромицин пли олеандомицин, по две таблетки 3 раза в день в течение 2- 3 дней.
Внезапно возникший приступ удушья на фоне нормального самочувствия - основной диагностический признак стенозирования гортани из-за попадания инородного тела!
Кроме сдавливания грудной клетки для удаления инородного тела больному следует дать откашляться, наклонив его туловище вперед. Задохнувшихся рвотными массами и находящихся в бессознательном состоянии следует уложить животом на колено как при утоплении (рис. 20). Ребенка с попавшим в гортань инородным телом поднимают за ноги вверх. Поколачивая его по спине, помогают откашляться.
При отсутствии эффекта пострадавшего укладывают на стол, голову отгибают назад и через открытый рот осматривают область гортани. Обнаружив инородное тело, пальцами, пинцетом пли другим инструментом удаляют его.
Стеноз гортани возникает вследствие воспалений разного происхождения - крупа у детей пли аллергического отека. Внезапно развивается приступ затрудненного дыхания и кашля. При воспалительном процессе у детей чаще всего это бывает ночью, а при аллергическом отеке - обычно днем. Приступ постепенно усиливается.
Чтобы выбрать правильное лечение, прежде всего необходимо установить причину, спровоцировавшую стеноз (сужение) гортани. Чаще это - прием лекарства или пищи, являющихся для больного аллергеном, или наличие простудного заболевания.
Первая помощь При аллергическом отеке надо немедленно принять таблетку димедрола, супрастина или тавегила, выпить четверть стакана (50 мл) 10% раствора хлористого кальция или глюконата кальция. Если это не помогло, ввести внутримышечно 2 мл преднизолона или 10 мл 10% раствора глюконата кальция.
Детям вводить внутримышечно глюконат кальция не рекомендуется! Больного возможно быстрее транспортировать в стационар Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Первая помощь" на сайте www.medinfo.ru 14.03.2007
|
|
Смотрите также: Как предотвратить выпадение волос?, Остеопороз: современные подходы в профилактике остеопороза и переломов, Антиатеросклеротические средства — от гиполипидемической терапиик антиатеросклеротическому лечению, Послеоперационный спаечный процесс брюшной полости и эндовидеохирургия, Пиодермии Интересные факты:
Цифровая сканирующая рентгенография Борисенко А.П., *Украинцев Ю.Г., Юрченко Ю.Б. Россия, г. Новосибирск, ЦКБ СО РАН; *ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН
| Какими должны быть темные очки? В то же время слишком яркое солнце также опасно для глаз. Если случайно произойдет фокусировка лучей на "фовеа централис", случится непоправимая беда. Известны случаи прожигания центральной ямки сетчатки прямыми солнечными лучами. При таком повреждении глаза зрение уже не восстанавливается. Следовательно, очки от солнца необходимы. Надо только правильно их выбрать.
| Современные взгляды на проблему хронического простатита К.м.н. С.Д. Дорофеев, д.м.н. А.А. Камалов НИИ урологии МЗ РФ, Москва Хронический простатит (ХП) занимает первое место по распространённости среди воспалительных заболеваний мужской половой сферы и одно из первых мест среди мужских заболеваний в целом. В России этим заболеванием страдает до 35% мужчин трудоспособного возраста (Н.А. Лопаткин, 1998), у 7–36% больных он ос
| Первичные (генетически детерминированные) заболевания проводящей системы сердца Шульман, доктор медицинских наук, профессор, С. Никулина, кандидат медицинских наук, Г. Матюшин, кандидат медицинских наук, Ю. Иваницкая
| Беременность и роды позади! Что дальше? В семье родился малыш-счастье, которое не сравнимо ни с чем. Вы его ждали, читали книги по беременности и родам, регулярно посещали женскую консультацию и выполняли все предписания врача- словом, делали всё что надо вашему будущему ребёнку. И вот, наконец, малыш появился на свет. Поздравительные смс летят со всех сторон, мобильные телефоны сообщают счастливые цифры- 3100.51см.
|
|
|
|