|
|
 |
| Медицинская энциклопедия |
| Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация
Самая скорая помощьНеслучайные пожары Беспечность ходит об руку с бедой. Пожары тому самый, пожалуй, печальный пример. Лето. Отдых. Работа на дачном участке. Тлеют собранные в кучу мусор и листья, о них давно позабыли. Других дел много. Внезапный ветер превратит ленивый огонь в пожирающее пламя, остановить которое чаще всего бывает уже невозможно. В прошлом году только в одной Московской области пострадали во время пожаров сотни людей, а по стране таких жертв – тысячи. Как избежать подобных несчастий? Чаще всего причина их – преступная небрежность: неисправная печь, вспыхнувшие от брошенной рядом спички лаки, краски, стружка. А разве мало еще на дачах электропроводок, состоящих из самодельных скруток? Взгляните сейчас на вашу собственную – не такая ли и у вас? А ведь это ваша будущая беда. Помочь, пока не поздно, может специалист-электромонтер. Особый разговор о детях. Их шалости с огнем – наши с вами упущения. Нужно помнить, что за неосторожное с ним обращение, приведшее к пожару с повреждением или уничтожением государственной, кооперативной, общественной собственности или личного имущества граждан, к уголовной ответственности привлекаются не только взрослые, но и подростки. Правила пожарной безопасности для садоводческих товариществ и дачно-строительных кооперативов предписывают иметь в каждом доме средства тушения пожара: емкости с водой, песком, ведра, лопаты, багры, топоры, лестницы. Ну, а если все же пожар… Главное – не растеряться, не дать распространиться огню на соседние постройки. Лето радует нас яркой зеленью, спокойной гладью реки, безмятежностью отдыха на природе, счастливыми детскими голосами. Надеюсь, вы не поставите все это в зависимость от случая, собственной беспечности.
В случае укуса Укус ядовитых змей (гадюки и пр.) вызывает сильную и продолжительную боль, отек и кровоподтеки на месте укуса. Больные жалуются на боли в пояснице, затрудненное дыхание и сердцебиение. В тяжелых случаях возможны: нарушение сознания, рвота, упадок сердечной и дыхательной деятельности. Яд может быстро распространяться в организме, при этом наблюдаются падение артериального давления, возбуждение, судороги, точечные кровоизлияния. При укусах насекомых (пчелы, осы, шмеля и др.) появляется местный отек кожных тканей, который выражен слабее, преобладают покраснение и местное повышение температуры. Возникают слабость, головокружение, головная боль, озноб, тошнота, рвота, иногда крапивница, боли в пояснице и суставах, сердцебиение. Неотложная помощь при укусах змей: 1. Высосать яд из ранки, при этом у оказывающего помощь во рту не должно быть ранок и слизистая оболочка не должна кровоточить. 2. Место укуса смазать соком чеснока или же в течение 3 дней смазывать свежими дрожжами, заменяя их через час на толченый чеснок, и наоборот. 3. На место укуса приложить лед (или что-нибудь холодное). 4. Промыть ранку 3% раствором марганцовки. 5. Наложить специальную повязку на ранку. 6. В тяжелых случаях госпитализировать в терапевтическое отделение. Неотложная помощь при укусах пчел и ос: 1. Место укуса смазать свежим соком календулы; соком чеснока или 2% раствором соды; затем приложить лист подорожника. 2. Делать припарки на больные места травой вероники длиннолистной в течение трех дней (1 ст. л. травы заварить 2 стаканами кипятка, подогреть на водяной бане 15 минут, процедить, немного остудить и прикладывать к месту укуса).
Смола против занозы Следует густо смазать смолой (дегтем) весь район занозы. Иногда тряпка, пропитанная дегтем, обматывается вокруг пальца или руки. Это средство оказывается весьма действенным даже тогда, когда занозе уже более двух дней, а сама заноза – осколок гнилого дерева. Через 15–20 минут после наложения тряпки или смазывания дегтем конец занозы покажется наружу настолько, что его можно захватить щипчиками и вытащить всю занозу. Алоэ на порез Разрезать кусочек листа кактуса алоэ и приложить одну из половинок к ране или порезу. Прикладывать следует срезанной стороной. Через 5–6 часов, как говорят знахари, рана уже «схватится»… Скорая помощь по П. КУРЕННОМУ
E. РОЩИНА, Л ЗАЛИКИНА Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 6 июнь 2004 www.profilaktika.ru 26.02.2007
|
|
Смотрите также: Варикоцеле, Комплексная терапия окклюзионных осложнений дистанционной литотрипсии, Антифосфолипидный синдром у больных системной красной волчанкой с поражением центральной нервной системы, Диагностика и лечение мигрени, Контактные линзы и спорт Интересные факты:
Хроническое воспаление предстательной железы: тактика лечения Практически ни один мужчина не может считать себя застрахованным от хронического простатита. К факторам риска данного заболевания относятся:
| Программа профилактики социального сиротства детей, рожденных инфицированными женщинами В чем главная проблема этих женщин? В их социальной неадаптированности, ощущении собственного изгойства, которое толкает их вновь и вновь «во все тяжкие». Экс-заключенные нередко выходят на панель, на трассу, предлагая секс-услуги водителям-дальнобойщикам. Они зачастую не имеют постоянного места жительства, и им проще жить на автотрассах, пересаживаясь из одной машины в другую.
| Аэрозольная терапия в лечении бронхиальной астмы у детей С. В. Зайцева, А. В. Лаврентьев, О. В. Зайцева РГМУ, ДКБ № 38, Москва Aэрозольтерапия — один из древнейших методов лечения: народная медицина широко использовала аэрозоли в виде паров разнообразных бальзамических веществ и ароматических растений, а также дыма при сжигании твердых веществ (так называемого окуривания) для лечения органов дыхания. Основы научно-практического использования аэр
| Бактериальные (септические) артриты Б.С. Белов Бактериальный (септический) артрит (БА) представляет собой быстропрогрессирующую патологию, обусловленную непосредственной инвазией сустава гноеродными микроорганизмами 1 . Заболевание встречается повсеместно. Поражаются преимущественно дети и лица старше 60 лет.
| Бородавки и контагиозный моллюск в практике педиатра Бородавки и контагиозный моллюск - два вирусных дерматоза, часто встречающихся у детей. Обычно они не представляют диагностических проблем, но выбор лечения может оказаться затруднен при множественности поражений и юного возраста ребенка.
|
|
|
|