Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

Самая скорая помощь: Отмороженные и переохлажденные

По статистике причиной травм чаще всего бывает автокатастрофа, реже – ожог. Затем по убывающей следуют: падение предметов, электротравма, удар молнией. Если человек попал в автомобильную аварию, то спектр вероятных повреждений настолько широк, что рассматривать все варианты не представляется возможным. Обморожения, в отличие от автокатастроф, встречаются реже, однако носят выраженный сезонный характер, особенно в нашей стране с ее климатом и традициями.
Слово «обморожение» в медицине не употребляется, врачи различают отморожение и переохлаждение (гипотермия). Местное отморожение и переохлаждение могут быть вызваны как воздействием влажного холода (температура около 0 ?°С), так и сухого холодного воздуха (температура значительно ниже 0 °?С).
Местное отморожение проявляется побелением и затвердеванием участков кожи, потерей чувствительности. В легкой стадии местного отморожения достаточно отогреть пораженный участок теплой ладонью до возвращения чувствительности кожи и принять меры по утеплению как пораженного участка, так и всего человека. Если область отморожения невелика, его следует осторожно помассировать до покраснения и потепления кожи. Помните: отмороженная кожа очень уязвима, ее легко инфицировать грязными руками, поэтому перед оказанием помощи руки должны быть тщательно вымыты, обработаны каким-нибудь антисептиком (спирт, водка, одеколон), а растирание пораженных участков снегом, тканью или рукавицами не рекомендуется.
Отмороженную конечность, кисть или стопу необходимо спасать куда интенсивнее. Если есть возможность доставить пострадавшего в теплое помещение быстро, на транспорте, лучше поступить именно так. Необходимо избегать транспортировки своим ходом, поскольку движение может нанести дополнительную травму. По возможности нужно на месте отогреться до восстановления кровообращения, но ни в коем случае не допускать повторного отморожения, которое приводит к очень тяжелым последствиям.
Доставив пострадавшего в тепло, необходимо согреть пораженную конечность в ванне с теплой водой. В начале отогревания температура воды должна составлять 20 °?С, в течение получаса ее постепенно повышают до 40 °С. После этого кожу отмороженной конечности следует высушить, смочить спиртом и укутать ватной повязкой.
Достаточно серьезное отморожение участка кожи или конечности требует обязательного врачебного осмотра, иногда госпитализации. В противном случае вероятны инфицирование пораженного участка, другие осложнения, грубые рубцы.
Общее переохлаждение организма может наступить даже при 10-15 °?С выше нуля, если погода сырая и ветреная. На легкой стадии замерзания сознание пострадавшего спутано, он сонлив и малоподвижен, при дальнейшем охлаждении сознание пропадает, пульс зачастую не прощупывается вовсе. Но даже в этом случае смерть пострадавшего нельзя констатировать до полного отогревания, поскольку реанимация возможна и при температуре тела 26 ?°С!
Первую помощь при гипотермии необходимо оказывать по следующим правилам. Если пострадавший находится в сознании или хотя бы пальпируется пульс, необходимо принимать всевозможные меры согревания, организовать срочную эвакуацию и госпитализацию, избегая при этом толчков и резких сотрясений. Если пульс отсутствует, нужно в первую очередь сделать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание, затем – немедленно госпитализировать. При невозможности госпитализации – погрузить в ванну с температурой воды 45-48 °?С.
Помните, профилактика всегда лучше!
Очевидные меры предосторожности часто, к сожалению, игнорируются. Теплая, сухая, многослойная одежда; носки, перчатки; непромокаемая просторная обувь; теплый головной убор избавят вас и ваших близких от последствий холодной погоды (потеря тепла через обнаженную голову достигает 30 %). Своевременное обнаружение отмороженных участков кожи, их медленное согревание предотвратят близкое знакомство со скальпелем.
Опасность поражения организма холодом повышена: при обезвоживании организма, алкогольном или наркотическом опьянении, сильном утомлении, голоде, анемии, нарушении кровообращения. Особенно внимательно относитесь к детям и пожилым людям.
Соблюдайте простые правила, и тогда зима щедро одарит вас своей красотой и радостью.
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 1 январь-февраль 2002   


www.profilaktika.ru
 
28.05.2007


Смотрите также:
Эффективность комбинированного лечения инфекционного эндокардита современного течения,   Липоксация,   Лечение остеопороза в постменопаузальный период,   Фертильность или бесплодие: вопросы и ответы,   Устали? Не мойтесь с мылом !
Интересные факты:
Как выйти замуж. Практические советы начинающим, и уже опаздывающим
Женщины нуждаются в мужчинах. Это извините, голая правда жизни. При вступлении в брак - женщина ищет доброго друга, надежного партнера, достойного отца для детей, новый социальный статус. Первый брак, заключенный в юности, как правило, бывает браком по любви. Но любовь, скорее испытание для брака, а не его основа, хотя без этого прекрасного чувства жить в браке не особенно замечательно. Еще можно
Нейроциркуляторная дистония
Каждая болезнь имеет свою визитную карточку. При ишемической болезни сердца - это атеросклеротические бляшки в сосудах, при язвенной - дефект слизистой, при пневмонии - воспалительные изменения в легких. А вот нейроциркуляторная дистония - нечто неуловимое, эфемерное, летучее.
Мир - театр. Кукольный
Учитесь властвовать собой... Или вами будут властвовать другие. Общаясь друг с другом, мы постоянно играем – играем на "клавишах" комплексов (своих или чужих). Часто ли вы позволяете собой манипулировать или наоборот – умело заставляете окружающих плясать под свою дудку? Раскрыть эту тайну поможет академик Академии информационных технологий Игорь ВАГИН.
Подагра и синдром инсулинорезистентности
К.м.н. В.Г. Барскова, академик РАМН, профессор В.А. Насонова ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Инфузионная терапия в неотложной кардиологии
Профессор А.М. Шилов ММА имени И.М. Сеченова Инфузионная терапия – неотъемлемая часть комплекскного лечения ургентных состояний и хронических заболеваний внутренних органов человеческого организма. Отличительной особенностью современной инфузионо–трансфузионной терапии является то, что в основу ее метода входит не цельная донорская кровь, а ее компоненты и фармакологическ
Medical Portal © 2007-2017
Самая скорая помощь: Отмороженные и переохлажденные