Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

Головные боли

Головная боль - проявление различных изменений го-ловного мозга, в том числе его оболочек и сосудов, других заболеваний п всегда требует специального анализа для установления причин ее возникновения.
Головная боль может быть как первичной, вслед-ствие сосудистых нарушений, раздражения оболочек моз-га, заболеваний чувствительных черепных нервов, так и вторичной - при заболеваниях органов зрения, слуха, придаточных пазух носа и даже зубов. Иногда по характе-ру и локализации головной боли можно определить ее при-чину. Боли в затылочной области головы чаще всего обу-словлены повышением артериального давле-ния или невралгией затылочных нервов. Боли од-ной половины головы приступообразного характера встре-чаются чаще при мигрени. Боли в лобной части головы чаще наблюдаются при заболеваниях придаточных пазух носа, заболеваниях органа зрения. Диффузные головные боли, распространяющиеся на всю голову, могут наблю-даться при сосудистых заболеваниях. Ощущение стягива-ния головы "как обручем" характерно для неврасте-нии. Утренние головные боли нередко связаны с повы-шением внутричерепного давления. Появление головных болей к концу рабочего дня нередко связано с пере-утомлением.

Мигрень - заболевание, характерным проявлением которого является приступообразная головная боль, чаще возникающая в теменновисочной области с одной стороны. Приступу головной боли, как правило, предшествуют силь-ное волнение bпереживание, курение, употребление ал-коголя, бессонная ночь, голод, половые излишества. При-ступ головной боли начинается исподволь, захватывая всю половину головы. Головная боль носит пульсирующий ха-рактер. Нередко с развитием приступа появляются тош-нота и даже рвота. Через час- полтора боль распростра-няется на всю голову. Затем интенсивность ее снижается, появляются сонливость, вялость. В более редких случаях наряду с головной болью выпадают поля зрения. Это так называемая офтальмическая мигрень.

Первая помощь
Больному необходимо создать комфортные условия. Он должен постараться уснуть. Хорошо провести точечный массаж в симметричных точках 1, 2, 11, 14, представлен-ных на рис. 23, 24, используя тормозной метод. Следует


Рис. 23. Точки рефлексотерапии головы и шеи.


Рис. 24. Точки рефлексотерапии руки
оговориться, что техника точечного и сегментарного мас-сажа подробно изложена в соответствующих разделах главы "Техника выполнения лечебных процедур", ознаком-ление с которыми поможет овладеть одним из эффектив-ных приемов оказания первой помощи.
Больной, страдающий мигренью, поначалу может ис-пробовать различные способы лечения, избирая для себя те, которые ему больше помогают. На одних хорошо дей-ствует точечный массаж. Другим пациентам головную боль снимают кофеинсодержащие препараты. Третьим помогает горячий душ или мытье головы в горячей воде. Возможно применение горчичников на область надплечий, горчичные ножные ванны. Полезен крепкий горячий чай. Необходимо иметь в домашней аптечке кофеинсодержащие препараты (цитрамон, кофетамин, пенталгин и др.) и при интенсивной головной боли принимать по 1-2 таб-летке, запивая водой.

Необходимо помнить, что все меры для снятия приступа головной боли полезны в начале приступа и мало эффективны в его разгар!
В промежутки между приступами полезно закаливать организм водными процедурами, лечебной гимнастикой, соблюдать разумный режим труда и отдыха. Важный оздоровительный фактор - соблюдение диеты. Полезно исключить из рациона питания продукты, в процессе из-готовления которых используется брожение (сухие вина, сыры и т.п.). Завтрак всегда должен быть полноценным, с употреблением свежезаваренного крепкого чая. Разрыв между приемами пищи не должен быть больше 3-4 ч. Рекомендуется курсами принимать лекарственные настой-ки элеутерококка, китайского лимонника, заманихи. Курс лечения - 10 дней в месяц. Принимать следует по 15- 20 капель утром и в обед.

Головные боли напряжения возникают чаще при утомлении, неврозах и характеризуются ощущением стягивания головы по типу "обруча" или "каски". Голов-ные боли в этом случае обычно двусторонние, тупые. Иног-да отмечается повышенная чувствительность кожи при надавливании или прикосновении к ней и даже при расче-сывании волос.

Первая помощь:
Первая помощь заключается в проведении сегментарного массажа (см. главу V), точечного массажа по возбуждающему методу точек 1, 2, 24, рис. 23, 25.
Профилактика заключается в проведении активного отдыха на свежем воздухе, приеме теплого душа с расти-ранием кожи тела полотенцем.

Головные боли при атеросклерозе сосудов головного мозга чаще носят постоянный ха-рактер, распространяясь по всей голове. Как правило, они сочетаются с другими проявлениями атеросклероза: головокружением, повышенной чувствительностью к обидам, слезливостью.

Первая помощь:
- проведение сегментарного само массажа головы, втирание раздражающих средств, например, вьет-намского бальзама в точки головы 2, 3, 11 (рис. 23). Про-гулки на свежем воздухе, ограничение умственной нагруз-ки помогают справиться с этим недугом.

Головные боли при гипертонической болезни чаще возникают в утренние часы, захватывают затылочную область. Характер болей ноющий, усиливаю-щийся при натуживании, чихании, кашле. Нередко усиле-ние болей - признак повышения артериаль-ного давления.

Первая помощь:
После сна не рекомендуется долго находиться в горизонтальном положении. Во время сна положение головы должно быть возвышенным, для чего нужна большая по-душка или приподнятый у изголовья край кровати. После вставания необходимо проделать дыхательную гимнасти-ку, провести самомассаж. Если головные боли не прохо-дят, проведите точечный массаж по тормозному методу в симметричных, то есть с обеих сторон, точках 17, 18, 19, 1, 12 (рис. 23, 24).
Измерить артериальное давление. При его повышении принять понижающие давление лекарства. Выбор таких препаратов и их дозировку предварительно надо согласовать с врачом.

Головные боли при гипотонической болезни возникают чаще всего после перегрузок в ум-ственной или физической работе. Боли носят пульси-рующий или давящий характер. Нередко они сопровождаются общей слабостью, тошнотой, шумом в ушах, состоянием разбитости. Эти ощущения уменьшают-ся в положении лежа.

Первая помощь:
Необходимо выпить крепкий сладкий чай или кофе, принять растительные стимуляторы, к которым относятся настойки элеутерококка, женьшеня, стимуляторы живот-ного происхождения - пантокрин, а также настои и отва-ры, рекомендуемые в качестве общёукрепляющих средств. Полезно провести точечный массаж по возбуждающему методу в симметричных точках 4, 5, 14, 16.

Зубная боль возникает от множества заболеваний как самих зубов и окружающих их тканей, так и заболеваний внутренних органов. Чаще зубная боль бывает при кариесе, его осложнениях (пульпит, периодонтит) и парадонтите. Характер боли при этом будет различным. При кариесе боль появляется при приеме горячей или очень холодной пищи и, как правило, быстро исчезает после устранения раздражающего фактора. При более глубоких поражениях боль носит более продолжительный характер, появляется отек лица на стороне поражения.

Первая помощь:
Для снятия зубной боли рекомендуется принять внутрь одну-две таблетки анальгина или амидопирина. Если в больном зубе определяется полость, то ее необходимо очис-тить от остатков пищи полосканием теплым раствором со-ды. Затем на дно полости положить ватный шарик, смо-ченный камфорофенолом или каплями "Дента". Внутрь принимать сульфадимезин по одной таблетке 4-6 раз в день. Полезны частые полоскания полости рта растворами соды, перманганата калия (марганцовки - теплый раствор розового цвета), прикладывание к десне теплого нава-ра шалфея. Из народных средств полезно прикладывание ломтика свиного сала между больной десной и щекой до стихания боли. Эффективен также точечный массаж в точке 14 с обеих сторон, в точке 15 - при боли справа - массаж точки на левой руке и наоборот, точки 8 - на больной стороне тормозным методом (сильный вариант, рис.24).
Отсутствие эффекта от перечисленных мер, ухудшение общего состояния - показания к лечению в стоматологи-ческом стационар.
 
Источник:  интернет-издание  "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте www.medinfo.ru 
23.01.2006


Смотрите также:
Борьба с апельсиновой коркой,   Чихание и одышка. Гомеопатия при сенной лихорадке и аллергии,   Лечение дистрофии сетчатки глаза, катаракте.,   Диагностическая и лечебно-оперативная бронхоскопия в клинике внутренних болезней,   Особенности современного лечения хронической сердечной недостаточности
Интересные факты:
Опыт применения иммуномодулятора Иммуномакс при лечении папилломавирусной инфекции
А.Г. Новиков, З.В. Логунова, Н.Н. Потекаев В последние годы как у нас в стране, так и зарубежом растет заболеваемость папилломавирусной инфекцией (ПВИ). Так, если в 1993 г. в России был зарегистрирован 26 231 больной (17,8 на 100 000 населения), то в 1999 г. уже 37 272 (25,6 на 100 000).
Аргумент в пользу секса
«Седина в бороду - бес в ребро», - гласит народная поговорка. Так ли это плохо? Вот только четыре имени мужчин, которых знают в лицо: Олег Табаков, Андрон Кончаловский, Леонид Жуховицкий, Иван Краско. Что у них общего?
Мифы об онкологических заболеваниях
МИФЫ В ОНКОЛОГИИ Вы никогда не задумывались, откуда берутся мифы? Впрочем, и мифами такие поверья трудно назвать. Вы не задумывались - откуда берутся такие нелепые поверья, что они иногда не поддаются логическому осмыслению, но тем не менее настолько устойчивы, сколько вообще устойчивы суеверья в народе? Мне кажется, что от примитивного способа ассоциативного восприятия окружающего мира. Результа
Чудовищные заблуждения о красоте.
У каждого поколения свой мир иллюзий и свои легенды "как стать красивой". Наши бабушки проводили 100 раз в день гребенкой по волосам, в расчете на то, что волосы будут блестящими и здоровыми. Наши мамы старались употреблять побольше желатина, надеясь, что их ногти станут крепче. Мы растираем скраб на лице каждый день с целью изничтожить комедоны.
Почему возникает простуда?
Владимир Иванов В борьбе с инфекциями эволюционировали не только иммунные органы, но и другие органы и системы. Так, гормоны стресса, главным образом кортикостероиды (десенсибилизирующая способность), обеспечивают невосприимчивость организма к инфекции в неблагоприятных для него условиях, скажем, в период длительных похолоданий. И наоборот, продолжительное пребывание в комфортных у
Medical Portal © 2007-2017
Головные боли