Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Кого желаете?

До очень недавнего времени будущие родители могли только гадать на кофейной гуще, какого цвета ленточки готовить для выписки нового члена семьи из роддома. И сей факт не устраивал человечество "со времен Адама и Евы". Чего только разные народы в разные времена не придумывали. Подробнее об этом на нашей страничке "Было"
Лет двадцать назад вопросом программирования пола младенца вплотную занялась наука. И сейчас, на пороге третьего тысячелетия, врач может задать вопрос будущим родителям: "Кого желаете - мальчика или девочку?", и, получив ответ, дать ... процентную гарантию успеха.
В яичках здорового мужчины, сперматозоиды, несущие Х("девичьи") и Y("мальчуковые") хромосомы, вырабатываются примерно поровну. Для того, чтобы "сделать" ребенка заданного пола, необходимо внедрить в яйцеклетку "Х" или "Y"-сперматозоид.
Загвоздка состоит в том, как опознать нужный сперматозоид. Оказывается, Х-сперматозоиды содержат в себе немного больше ДНК (всего на 2,8%(!!!)) Это, конечно, не Бог весть сколько, но достаточно, чтобы попытаться это различие использовать.
Метод разделения сперматозоидов, основанный на количественном различии ДНК, был назван "микросортинг" (MicroSort). Сначала образец спермы фильтруется, дабы убрать поврежденные клетки и неподвижные сперматозоиды. Затем специальный флюоресцентный краситель окрашивает ДНК клеток. На "девочек" (даже в столь раннем "протовозрасте") краски идет больше, и они светятся интенсивнее, чем "мальчики". После этого образец помещают в лазерный цитометр. В этом приборе сперматозоиды заставляют "построиться в колонну по одному". Затем каждого из них освещают лазером. По интенсивности свечения цитометр разбирает сперматозоиды по принципу "мальчики - налево, девочки - направо".
В результате получается два образца спермы. В одном процент "девичьих" сперматозоидов достигает 85%, в другом - 65% "мальчиков". Конечно, это не предел - техника и методы исследований постоянно совершенствуется. Так что, всего через несколько лет вопрос гинеколога "Кого желаете?" будет вполне обычным. И это хорошо, поскольку мир избавится от множества болезней, передаваемых по половому признаку. Например, гемофилии, когда носителями являются женщины, а болеют их сыновья. Но. Как всегда во всех благих начинаниях вылезает на свет это маленькое словечко "но"... Но, вот например, в исламских странах, рождение девочки до сих пор воспринимается как проклятье семьи. Так что у мусульманских стран появляется вполне реальный шанс в 3-ем тысячелетии вообще остаться без женщин...
 
Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА" 
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/16813.php 
16.06.2006


Смотрите также:
Мочекаменная болезнь,   Йод–дефицитные заболевания и беременность:профилактика, диагностика и лечение,   Хирургия в оптимальных условиях: вклад анестезиолога,   Забеременеть после приема контрацептивов,   Доказательство истинной первопричины облысения человека
Интересные факты:
Всю жизнь в форме 25, 35 и 45 лет
Если вы задались целью навсегда распрощаться с жировыми отложениями, то мужайтесь - битва будет тяжелой. Большинство женщин набирают от 10 до 15 килограммов между 20 и 55 годами, от 5 до 10 килограммов неизбежно набираются с возрастом, однако существует множество способов избежать этого и сохранить отличную форму на долгие годы. Главное - знать, в каком возрасте на что стоит обратить внимание.
Злокачественная опухоль глазного яблока
Когда люди впервые обращаются к врачу, признаки разрастания опухоли наблюдаются редко, однако примерно через несколько лет довольно часто обнаруживают метастазы, особенно в печени. По этой причине первоначальные тесты могут включать ультразвуковое обследование печени. Раньше в таких случаях удаляли весь глаз, но теперь, если меланома имеет небольшой размер и не вызывает особых проблем, многие гла
Кандидный вульвовагинит в практике детского гинеколога
Профессор Е.В. Уварова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
Роль прокальцитонина в дифференциальной диагностике воспалительной реакции
Гельфанд Б.Р., Сергеева Н.А., Бурневич С.З. , Бражник Т.Б. РГМУ, г. Москва

Цель: изучение возможности использования концентрации прокальцитонина (ПКТ) плазмы для дифференциальной диагностики стерильного и инфицированного панкреонекроза.
Антипаркинсонические средства на фармрынке
Среди нейродегенеративных заболеваний болезнь Паркинсона занимает второе место после болезни Альцгеймера. Два человека из 1000 страдают этим заболеванием. В Европе около 1% населения в возрасте до 60 лет поражено паркинсонизмом, в более старших возрастных группах этот показатель достигает 20%. Рост уровня заболеваемости связан с увеличением продолжительности жизни и ухудшением экологической обста
Medical Portal © 2007-2017
Кого желаете?