Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Кушай больше - проживешь дольше!

В Колорадском центре репродуктивной медицины затеяли изучение перспектив развития зародышей на основании исследований их состояния в первые дни существования.

Проблема, на самом деле, очень важная - ведь если ТОЧНО знать, какой именно из зародышей приживется, то не придется пересаживать по 3-5 эмбрионов, рискуя получить многоплодную беременность, особенно с тремя или более плодами.

Доктора изучали связь между потреблением углеводов и выработкой аммония отдельными донорскими зародышами и их (зародышей) потенциалом развития.

И вот, в результате эксперимента ученые выяснили, что у зародышей, развившихся до стадии бластоциста, потребление глюкозы на 4-й день было значительно выше, чем у зародышей, которые не смогли развиться до этой стадии. Вторым важным показателем оказалось потребление глюкозы на 4 и 6 день - те, кто выжил, усваивали глюкозы больше, чем неудачники.

И, наконец, самое важное, - бластоцисты резко отличались друг от друга по потреблению питательных веществ. Иными словами, результаты исследования показывают, что потребление питательных веществ, особенно глюкозы, может стать средством определения отдельных бластоцистов, имеющих наибольшую вероятность трансплантации.

По данным, полученным в Лондонском университетском колледже, три четверти зародышей содержат какой-то генетический дефект, например, дупликацию или делецию хромосом.

Но новое исследование позволяет отобрать зародыши с нормальным количеством хромосом. Это снижает риск рождения больного ребенка, и повышает шансы на развитие самых здоровых зародышей.

Так что года через 2-3 можно будет обоснованно выбирать лишь один зародыш, а остальные замораживать, чтобы иметь возможность последующих попыток оплодотворения. Ведь до сих пор эмбриологи очень часто оценивали зародыши "высоконаучными" терминами, типа "красивый" или "симпатичный". У каждого специалиста свои чудачества, поскольку только крутой профессионал способен узреть симпатичность в скоплении 4-6 клеточек. Но уж новый тест все поставит на свои места. Возможно, уже через пару лет эмбриологи будут отмечать, что зародыш "красив на 4 балла". А уж если зародыши симпатичные, их можно проверить с помощью хромосомного анализа.
Юрий ПРОКОПЕНКО
"Фертильность и бесплодие" (Fertil Steril) 2001;76:1175-1180
 
Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА" 
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/17073.php 
14.03.2007


Смотрите также:
Полные дети,   Выбор гормонального контрацептива,   Цитологическая картина раневого экссудата при деструктивных аппендицитах,   Недетские вопросы про детские спины,   Гимнастика против удушья
Интересные факты:
Развитие памяти: миф или реальность?
Итак, что же такое память? Это способность к фиксации и последующему воспроизведению окружающей нас объективной реальности, или окружающего нас мира. Как известно, память бывает слуховой, моторной, зрительной, образной и т.п. Память у каждого человека индивидуальна. Кто-то лучше запоминает услышанную информацию, другие - прочитанную, третьи - написанную собственной рукой.
Меню для гипертоника
В 1998 году американские ученые разработали специальную диету длягипертоников, которая сегодня пользуется большой популярностью. Она нетолько предупреждает риск развития гипертонии, но и помогает снизитьуже повышенное артериальное давление. В ее основе – самые обычныепродукты.
Вульвовагиниты у девочек
Е.А. Богданова Воспалительный процесс в области вульвы и влагалища (вульвовагинит - ВВ) чаще наблюдается у девочек дошкольного возраста. Заболевания составляют 60 - 70% в структуре гинекологической заболеваемости девочек.
Опоясывающий лишай
Майк Виндхэм Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей общей практики, Эджверт Опоясывающий лишай вызывается вирусом герпеса — реактивирующимся возбудителем ветряной оспы. Это следует объяснить пациентам, которые в большинстве своем считают, что заразились от кого-то, болеющего лишаем. Важна такая информация еще и потому, что те, кто не болел ветряной оспой, могут заразитьс
Заболевания внепеченочной билиарной системы: дисфункция желчного пузыря и состояния после холецистокомии
В настоящее время в соответствии с Римским консенсусом (Рим, 1999) функциональные заболевания гастроинтестинального тракта определяются как комплекс постоянных или периодически возникающих гастроинтестинальных симптомов, необъяснимых структурными или биохимическими нарушениями. В то же время необходимо отметить, что при многих органических гастроэнтерологических заболеваниях вторично
Medical Portal © 2007-2017
Кушай больше - проживешь дольше!