Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Кушай больше - проживешь дольше!

В Колорадском центре репродуктивной медицины затеяли изучение перспектив развития зародышей на основании исследований их состояния в первые дни существования.

Проблема, на самом деле, очень важная - ведь если ТОЧНО знать, какой именно из зародышей приживется, то не придется пересаживать по 3-5 эмбрионов, рискуя получить многоплодную беременность, особенно с тремя или более плодами.

Доктора изучали связь между потреблением углеводов и выработкой аммония отдельными донорскими зародышами и их (зародышей) потенциалом развития.

И вот, в результате эксперимента ученые выяснили, что у зародышей, развившихся до стадии бластоциста, потребление глюкозы на 4-й день было значительно выше, чем у зародышей, которые не смогли развиться до этой стадии. Вторым важным показателем оказалось потребление глюкозы на 4 и 6 день - те, кто выжил, усваивали глюкозы больше, чем неудачники.

И, наконец, самое важное, - бластоцисты резко отличались друг от друга по потреблению питательных веществ. Иными словами, результаты исследования показывают, что потребление питательных веществ, особенно глюкозы, может стать средством определения отдельных бластоцистов, имеющих наибольшую вероятность трансплантации.

По данным, полученным в Лондонском университетском колледже, три четверти зародышей содержат какой-то генетический дефект, например, дупликацию или делецию хромосом.

Но новое исследование позволяет отобрать зародыши с нормальным количеством хромосом. Это снижает риск рождения больного ребенка, и повышает шансы на развитие самых здоровых зародышей.

Так что года через 2-3 можно будет обоснованно выбирать лишь один зародыш, а остальные замораживать, чтобы иметь возможность последующих попыток оплодотворения. Ведь до сих пор эмбриологи очень часто оценивали зародыши "высоконаучными" терминами, типа "красивый" или "симпатичный". У каждого специалиста свои чудачества, поскольку только крутой профессионал способен узреть симпатичность в скоплении 4-6 клеточек. Но уж новый тест все поставит на свои места. Возможно, уже через пару лет эмбриологи будут отмечать, что зародыш "красив на 4 балла". А уж если зародыши симпатичные, их можно проверить с помощью хромосомного анализа.
Юрий ПРОКОПЕНКО
"Фертильность и бесплодие" (Fertil Steril) 2001;76:1175-1180
 
Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА" 
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/17073.php 
14.03.2007


Смотрите также:
Герпес мочеполовых органов,   Практическое руководство по лечению табачной зависимости,   Тактика лечения и ведения больных стабильной стенокардией,   Не для кайфа, а ради здоровья,   Организационно-правовые и лечебно-диагностические аспекты ведения пациентов с хронической болью
Интересные факты:
Силикон-гидрогелевые линзы: как обстоят дела?
На передовом краю современной контактной коррекции зрения находятся силикон-гидрогелевые линзы, выполненные из материалов, которые обладают необыкновенно высокой газопроницаемостью, – это линзы «Focus Night & Day» от «CIBA Vision» и линзы «Pure Vision» от «Bausch & Lomb». Их внедрение на рынок вызвало различную реакцию со стороны врачей-контактологов. Одни из них приветствовали появление новых ли
Артроз коленного сустава
Артрозу коленного сустава (гонартрозу) принадлежит ведущее место в группе артрозных поражений суставов конечностей. Пациенты с артрозом коленного сустава постоянно преобладают среди больных, посещающих поликлиники, но, к сожалению, их мало среди тех, кто лечится в наших стационарах. лечение в стационарных условиях могло бы дать куда больший эффект, нежели амбулаторная терапия "без отрыва от
Современные подходы к диагностике туберкулеза у больных гемобластозами
Больные злокачественными поражениями системы крови всегда рас­сматривались как группа повышенного риска развития туберкулеза,
Острая сосудистая и сердечная недостаточность
Обморок - кратковременная потеря сознания в результате внезапно наступившего малокровия мозга. Возникает при физических переутомлениях, психических травмах, длительных перерывах в приеме пищи, при перегревании в душном помещении и т. д. Возникновению обмороков способствуют истощение, анемия, инфекционные заболевания, беременность. Как правило, обмороку предшествуют: ощущение нехватки воздуха, сла
Как предупредить рак
Доктор медицинских наук, профессор Виктор Алексеевич Хайленко двадцатьлет работает в Российском Онкологическом научном центре им. Н. Н.Блохина РАМН. Он хирург высшей категории, и на его счету сотни удачносделанных операций по поводу рака молочной железы. Сегодня мы беседуем сним о профилактике и новых методах лечения злокачественных опухолеймолочной железы.
Medical Portal © 2007-2017
Кушай больше - проживешь дольше!