Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Астма и малыш

"С детства я болею бронхиальной астмой. Приходилось лечиться игормональными препаратами. Сейчас мне 25 лет, я замужем. Очень хочетсяребенка, но боюсь рожать. Как моя болезнь повлияет на здоровье будущегомалыша и не ухудшится ли мое состояние во время беременности?Елена П., Екатеринбург".

Отвечает главный пульмонолог Москвы, кандидат медицинских наук АндрейСтаниславович БЕЛЕВСКИЙ.

Если вы болеете бронхиальной астмой и мечтаете о рождении ребенка, то кбеременности стоит основательно подготовиться. Нужно подлечиться так,чтобы болезнь была под особым контролем врача.
Стоит подумать и о предполагаемых родах. Нужно учесть, что если кто-тоиз родителей страдает аллергией к пыльце, то рождение ребенка в сезонцветения аллергенных растений нежелательно. Например, при аллергии кпыльце березы и других деревьев, цветущих в апреле и мае, оптимальнымдля родов будет время с июня по декабрь. Поэтому беременность лучшезапланировать.

Самым неблагоприятным фактором для развивающегося плода являетсякислородная недостаточность. Она может возникнуть при бронхоспазме.Одиночных приступов, которые можно снять в течение получаса, пугатьсяне стоит. Но вас должны насторожить длительные, часто повторяющиесяприступы.

Нанести вред будущему ребенку может и необоснованная отмена самойбольной применяемых лекарств. Основная масса препаратов для лечениябронхиальной астмы абсолютно безопасна. К ним относятся ингаляторывентолин, сальбутамол и беротек, а также эуфиллин. Но во времябеременности нельзя пить гормональные таблетки. А если женщинапользуется такими лекарствами, то за полгода до беременности ей нужнопрекратить их прием и перейти на ингаляционные гормоны. Потому чтотаблетированные гормоны могут вызвать у плода размягчение костей, тоесть остеопороз. Все эти рекомендации касаются только тех женщин,которые пьют гормональные лекарства периодически, непостоянно. Еслиженщина принимает их годами, то беременеть и рожать вообще не стоит. Нельзяпить гормональные таблетки и во время кормления.

Противопоказаны при беременности препараты красавки и барбитураты,которые также неблагоприятно действуют на плод. Нельзя приниматьпрепараты йода (йодид калия, йодид натрия).
Беременных, и не только больных астмой, часто беспокоит зуд. Женщиныснимают его антигистаминными препаратами. Лучше всего это сделатьсупрастином, димедролом или тавегилом. А вот новые препараты терфенадин(бронал, трексил), кларитин, гисманал, зиртек принимать не стоит.Нельзя принимать и бромфенирамин. Все эти лекарства используютсяотносительно недавно, и их действие при беременности мало изучено.Особенно внимательно нужно подходить к выбору антибиотиков.Противопоказаны при беременности левомицетин, тетрациклин, фторхинолоны(ципробай, ципролет и аналоги).
Вероятность того, что будущий ребенок может унаследовать бронхиальнуюастму от матери, существует. Но снизить проявление генетическойпредрасположенности можно. Это будет зависеть от окружающей среды и отусловий, в которых будет расти малыш. Профилактику астмы у него надоначинать еще до рождения. Поэтому в доме, где будет жить новорожденный,лучше не держать домашних животных.
Аллергию могут вызвать домашняя пыль и плесневые грибы. Лучше, если увас не будет ни ковров, ни паласов. Подушки и матрасы желательноиспользовать с синтетическим наполнителем - синтепоном или поролоном. В идеале же хорошо иметь безаллергенные постельные чехлы - белье со специальной структурной обработкой, которая препятствует контакту с аллергенами домашней пыли во время сна. Сверху на это белье надеваетсяобыкновенное постельное белье.
И уж, конечно, бронхиальная астма может проявиться у ребенка, есликто-то из родителей курит.







Светлана ОСИНА
03.03.2007


Смотрите также:
Комбинированные анальгетики в симптоматической терапии болевого синдрома в ревматологии,   Роль антихолинергических препаратов при заболеваниях легких,   Острые коронарные синдромы - не только некроз миоцитов,   Разбор клинической задачи: диспное и боли в грудной клетке, остро возникшие у молодой женщины,   Герпес - болезнь будущего
Интересные факты:
Дисциркуляторная энцефалопатия: принципы лечения
Профессор Е.А. Широков Центр эндохирургии и литотрипсии, междисциплинарная программа <СТОП-ИНСУЛЬТ>, Москва
Стандартизация как формализация
Шифрин Михаил Абрамович НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН (НИИ НХ), Москва


Как подоить крылатую корову?
Маточное молочко (или, как его еще называют, «королевское желе»), разумеется, не похоже на то молоко, которое дает корова, но предназначено оно для тех же целей. Точно так же, как корова теленка, и, если позволите, как женщина младенца, пчелы вскармливают молочком свою дет-ву - личинок. При выращивании маток процесс кормления длится пять дней. Личинок, из которых образуются рабочие пчелы
Консервативная терапия геморроя в акушерской практике
К.м.н. З.С. Зайдиева, Д.М. Магометханова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва, Перинатальный центр городской клинической больницы № 29, Москва
Место и значение антагонистов кальция в практике кардиолога
Е.Ю. Майчук, И.В. Воеводина В течение последних десятилетий существенно расширились наши представления о механизмах развития заболеваний сердечно–сосудистой системы, увеличились возможности медикаментозных и не медикаментозных вмешательств.
Medical Portal © 2007-2017
Астма и малыш