Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Новый взгляд на роль половых гормонов

М. Сухинин
Повторное самопроизвольное прерывание беременности остается одной из самых серьезных проблем в современной медицине всего мира. По меньшей мере, 15% подтвержденных беременностей оканчиваются самопроизвольным выкидышем. Для России, где темпы вымирания населения опережают его прирост, вопрос сохранения беременности особенно актуален.

О привычном невынашивании беременности (привычном аборте) говорят в случае, когда у женщины произошли три и более повторных самопроизвольных выкидыша. Причинами привычного невынашивания беременности могут быть генетические аномалии зародыша, генитальная и экстрагенитальная патология у матери, инфекции, эндокринные нарушения. Однако в 40-50% случаев причина самопроизвольного аборта остается невыясненной. Последние достижения клинической иммунологии показывают, что определенная часть выкидышей, имеющих неизвестную этиологию, может быть вызвана ненормальной иммунной реакцией на отцовские антигены зародыша. В ряде исследований со всей очевидностью показана ключевая роль прогестерона в этих процессах. В связи с этим несомненную заинтересованность специалистов вызвал сателлитный симпозиум “Привычная потеря беременности: новый взгляд на роль половых гормонов”, который в рамках IV Всероссийского форума “Мать и дитя” провела фармкомпания “Солвей Фарма”.

В основательном сообщении доктора Б. Айзеле (Германия) были представлены данные исследований, доказывающих участие прогестерона в иммунологических взаимоотношениях мать — плод и роли препарата дюфастон в коррекции этих иммунных взаимоотношений при привычном невынашивании беременности. При нормально протекающей беременности под влиянием антигенов зародыша происходит активация лимфоцитов периферической крови, и в них появляются прогестероновые рецепторы, причем по мере увеличения срока гестации доля таких клеток возрастает. Лимфоциты под воздействием прогестерона продуцируют медиаторный белок — прогестерон-индуцируемый блокирующий фактор (ПИБФ). Под его влиянием уменьшается синтез цитокинов Т-хелперов (Th1), в результате чего снижается активность естественных киллеров (EK). Эти иммунологические эффекты ПИБФ обеспечивают нормальной исход беременности. При привычном невынашивании, угрожающем выкидыше и преждевременных родах во втором и третьем триместрах доля клеток, содержащих рецепторы прогестерона, существенно ниже, чем у здоровых женщин, находящихся на том же сроке беременности. Кроме того, даже при нормальной выработке ПИБФ в случае прогестероновой недостаточности происходит его нейтрализация антителами, что ведет к усилению иммунного ответа, приводящего к абортам. В этой связи представляется целесообразным и перспективным методом лечения угрозы самопроизвольных выкидышей назначение препарата дюфастон (дидрогестерона, являющегося аналогом натурального прогестерона). Результаты проведенных экспериментальных исследований подтверждают способность препарата дюфастон (дидрогестерон) индуцировать продукцию ПИБФ в лимфоцитах беременных женщин, вызывая эффекты, подобные эндогенному прогестерону. В отличие от натурального прогестерона дюфастон может безопасно применяться внутрь (перорально) до 20-й недели беременности и хорошо переносится. О положительном эффекте терапии свидетельствуют и данные ряда зарубежных исследований, где дидрогестерон применялся для лечения угрожающего аборта или привычного выкидыша. В 82% случаев беременность успешно завершалась родами.

Научный руководитель отделения невынашивания беременности НЦАГП РАМН проф. В.М. Сидельникова (председатель симпозиума) рассказала о тактике ведения пациенток с неполноценной лютеиновой фазой (НЛФ). По-видимому, проблему НЛФ у пациенток с невынашиванием беременности нельзя связывать только с нарушением стероидогенеза. Одной из частых причин формирования этой патологии является поражение рецепторного аппарата эндометрия. В этом случае НЛФ возникает не потому, что мало прогестерона, а в связи с тем, что он не воспринимается органом-мишенью. Эта патология наблюдается у женщин с пороками развития матки, с генитальным инфантилизмом, внутриматочными синехиями, нередко — при хроническом эндометрите. В большинстве наблюдений эффекта только от гормональной терапии в этих случаях не наблюдается. Подготовка к беременности у пациенток с этой патологией должна быть направлена на стимуляцию рецепторного аппарата эндометрия. Для этих целей с успехом используются иглорефлексотерапия, электрофорез меди в сочетании с циклической гормональной терапией и препаратами с метаболическим действием.

НЛФ у многих женщин с привычной потерей беременности обусловлена наличием хронического эндометрита, который сопровождается нарушенным балансом между регуляторными и противовоспалительными цитокинами. С учетом данных о благоприятном воздействии прогестерона на регуляцию активности иммунокомпетентных клеток представляется целесообразным включение в комплекс лечебно-диагностических мероприятий препарата дюфастон (дидрогестерон). К тому же хорошо известно, что прогестерон готовит эндометрий к имплантации яйцеклетки, способствуя его росту и развитию, стимулирует васкуляризацию, обеспечивает состояние покоя миометрия. Дюфастон способен обеспечивать полную секреторную активность эндометрия, не обладая при этом андрогенным и анаболическим действием и не вызывая неблагоприятных эффектов со стороны липидного профиля, углеводного обмена и системы гемостаза.

В настоящее время показано, что низкий уровень гормонов у матери может быть связан с формированием неполноценного плодного яйца. Снижение продукции эстрадиола, возникающее на определенном этапе развития этого состояния, приводит к уменьшению продукции прогестерона. В этих условиях стимуляция фолликулогенеза дает лучший эффект, чем постовуляторное назначение прогестерона. Для этих целей может быть использована циклическая гормональная терапия с использованием микронизированного 17b-эстрадиола и 10 мг дидрогестерона (дюфастона).

Последние статистические данные показывают, что на фоне снижения общих показателей фертильности женщин в мире частота беременности в подростковом периоде продолжает расти, причем абсолютное большинство юных беременных имеет установку на донашивание беременности. Как ни горько и ни странно признавать, но уже в этом возрасте имеется преморбидный фон для развития осложнений беременности, связанный с экстрагенитальной патологией и инфекциями урогенитального тракта. Определенную сложность представляет и незрелость механизмов, обеспечивающих поддержание полноценного уровня гормонов, как это происходит в организме взрослой женщины. Своими размышлениями об этих проблемах и способах их преодоления поделилась проф. Н.В. Башмакова (ГУ “Уральский НИИ охраны материнства и младенчества”, Екатеринбург). Она сообщила, что в случаях угрозы прерывания беременности у юных женщин наибольший клинический эффект был достигнут при приеме дюфастона, что, по всей вероятности, связано с его прямым воздействием на прогестероновые рецепторы. Использование дюфастона в комплексной терапии угрозы прерывания беременности у подростков позволяет снизить удельный вес преждевременных родов на 36%.

Лаконичный, но в тоже время очень содержательный доклад проф. кафедры акушерства и гинекологии ФПДО МГМСУ МЗ РФ А.Л. Тихомирова подвел итог состоявшейся дискуссии и подчеркнул важность для клинической практики полученных новых данных, свидетельствующих о том, что дюфастон способен воздействовать сразу на два типа возможных нарушений, приводящих к потере беременности. С одной стороны, он возмещает эндогенный дефицит прогестерона, с другой — приводит к нивелированию иммунологических нарушений.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

02.12.2002


Смотрите также:
Ухаживаем за кишечником, продлеваем молодость,   Что такое наркомания и как с ней бороться?,   Эффективность Бетасерка в лечении вестибулярного синдрома при остеохондрозе шейного отдела позвоночника,   «Фальшак» на аптечном прилавке,   Аберрации человеческого глаза, способы их измерения и коррекции
Интересные факты:
Оптимизация диагностики и хирургической тактики при переломах основания черепа
ТАШЫКУЛОВ М.А. Отделение нейротравматологии №1 Национального Госпиталя Минздрава Кыргызской Республики (г.Бишкек, Кыргызстан)
Индивидуализированная химиотерапия туберкулеза легких
Г. Б. Соколова, доктор медицинских наук, профессор НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова
Слуховые аппараты
УШИ КАЖДОМУ ДАНЫ, УШИ ОЧЕНЬ НАМ НУЖНЫ. ЧТОБЫ СЛЫШАТЬ РОКОТ МОРЯ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, НЕ ЗНАЯ ГОРЯ.
Общие вопросы транспортировки новорожденных
Иванов Д.О., Евтюков Г.М. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия. «Транспортировка больных». В этой проблеме русская медицинская школа имеет явный приоритет. Как известно, впервые вопросы «сортировки» при транспортировке больных поднял наш великий соотечественник Николай Иванович Пирогов в 1855 году, находясь в действующей армии во время Крымской войны, что явилось
Пигментные пятна
Как известно, пигментные пятна на коже красоты не добавляют. В чемпричина их появления и как от них избавиться, рассказывает сотрудникИнститута пластической хирургии и косметологии МЗ РФ, кандидатмедицинских наук Зинаида Игнатьевна Сидоркина.
Medical Portal © 2007-2017
Новый взгляд на роль половых гормонов