Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Объем матки - основной критерий измерения ее размеров

Кустов С.М., Ибрагимов Р.Р.
МУЗ «Родильный дом №7», г. Новосибирск.

Пальпаторные размеры матки, как и размеры придатков матки, являются основным показателем, по которому врачи акушеры и гинекологи определяют наличие или отсутствие заболеваний у женщины при профилактических осмотрах. При обследовании размеры матки врачи акушеры-гинекологи оценивают в неделях беременности. Имеется ряд показаний для оперативного лечения, когда размеры матки (динамика их изменения) играют главную роль.
Однако не всегда матка увеличивается пропорционально, как длина, толщина и ширина матки. Очень сложно оценить размеры матки в неделях беременности при не пропорциональном увеличении её размеров (при субсерозной или интерстицио-субсерозной локализации миомы). Иногда размеры матки могут быть оценены от 3 до 8 недель беременности. Такой большой разброс в оценке может послужить причиной для оперативного лечения (если оценивать размеры матки по наибольшему параметру).
Для объективного и точного решения вопросов увеличения размеров матки мы решили проанализировать зависимость объёма матки от её размеров. УЗИ проведено на аппарате SIEMENS G-50 с использованием конвексных мультичастотных датчиков (2-5 и 6-9 МГц). Проводилось измерение размеров тела и шейки матки и расчёт объёма матки. Оценка размеров проведена по нормативам В.Н.Демидова и А.М. Стыгар. Критерием отбора пациенток послужило увеличение размеров матки за счёт миомы. В контрольной группе были пациентки с нормальными размерами матки. Обследованы 25 пациенток с увеличением размеров матки за счёт миомы. Средний возраст пациенток составил 44,93 года.
Средние значение длины тела матки составило 59,5 мм., переднезадний размер – 50,2 мм, а ширины – 62,3 мм. Среднее значение объема составило 104,2 мл. Длина матки была более норматива только у 30% пациенток, толщина матки превышала норму у 44% больных, а ширина тела матки увеличена у 32% женщин. Объём матки был выше норматива только у 40% больных. Объём матки служит интегральным параметром изменения линейных размеров матки. Самым чувствительным параметром является переднезадний размер матки. Миомы диаметром менее 16-18 мм. могут не сказываться на значении объёма матки (при межмышечном или интерстицио-субмукозном расположении узлов). Применяя нормативы объёма матки, легко сравнить полученный объём матки у обследуемой пациентки и сравнить его с должным значением. Используя в качестве основного показателя объём матки, можно более объективно говорить об изменении размеров матки. В описаниях ультразвуковой анатомии матки после её линейных параметров указывать объём матки, и далее какому сроку беременности соответствует рассчитанный объём матки.

Тезисы III Съезда врачей ультразвуковой диагностики Сибири.
Подробнее на сайте
Сайт врачей ультразвуковой диагностики
http://www.acustic.ru/
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

11.05.2006


Смотрите также:
Современное акушерство и кесарево сечение,   Современные возможности терапии остеоартроза ,   Интраперитонеальная химиотерапия при раке желудка,   Мозговое кровообращение при лапароскопических вмешательствах новые аспекты повышения безопасности больного,   Экстренная контрацепция
Интересные факты:
Ониомания: страсть покупать
Владимир Кукк Психиатр, психолог, общественный деятель web: http://www.DrKukk.com http://www.dr.kukk.wrk.ru
Значение антитромботической терапии для профилактики осложнений атеросклероза
А.Л. Комаров, профессор Е.П. Панченко НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва
Комплексный регионарный болевой синдром как вариант хронической нейропатической боли
К.м.н. А.В. Новиков, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС) объединяет чувствительные, двигательные и вегетативно-трофические расстройства, которые ранее описывались под названием «рефлекторная симпатическая дистрофия» и «каузалгия». Включение рефлекторной симпатической дистрофии в группу так называемых симпа
Опыт применения Арбидола при лечении и профилактике гриппа и ОРВИ у детей на Украине
С.А. Крамарев, Л.А. Палатная Национальный медицинский университет, Киев, Украина В.И. Литус
Время худеть
 Поскольку снижение веса начинается не с талии, а с головы, сначала стоит провести инвентаризацию своих жировых отложений, то есть засесть за формулы и таблицы, чтобы выяснить, что мешает освободиться от излишков. Узнайте свою индивидуальную стратегию похудания!
Medical Portal © 2007-2017
Объем матки - основной критерий измерения ее размеров