Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Основные методы лечения заболеваний шейки матки

Лечение дисплазий шейки матки условно можно разделить на общее и местное. Успех выздоровления во многом зависит от уровня знаний врачей, а не только их технических навыков в проведении оперативного лечения.

Любой вид лечения дисплазий шейки матки необходимо проводить на основании результатов полного обследования женщины, которое включает мазки на цитологию и микрофлору, кольпоскопию, эндоцервикальный кюретаж, и, при необходимости, биопсию.

Общее лечение

Существует, так называемая, ортомолекурная терапия дисплазий шейки матки, которая включает в себя несколько групп препаратов, влияющих на восстановление нормального эпителия шейки матки.

Так как ученые обнаружили прямую связь между дефицитом витаминов А и Е и возникновением дисплазий шейки матки, то очень важно рекомендовать прием этих витаминов женщинам не только для лечения, но и для профилактики изменений эпителия шейки матки. Важную роль в восстановлении эпителия играют такие витамины, как С, В6, В12, бета-каротин, биофлавоноиды, особенно олигомерные проатоцианидины (ОРС), и фолиевая кислота.

Не менее важными в лечении дисплазий являются селен, полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, пробиотики и пребиотики, клетчатка и ряд ферментов (панкреатин, бромелаин).Ученые утверждают, что дефицит этих биологических веществ наблюдается у 67% женщин с дисплазиями. Из лекарственных растений зеленый чай обладает положительным эффектом на регенерацию эпителия шейки матки. Поэтому очень важно улучшить питание женщин, по возможности с помощью консультаций диетолога или нутрициолога.

Медикаментозное и консервативное лечение

Метод химической коагуляции (солкогин, ваготид и др.) является очень популярным методом лечения в ряде стран. Относительно удовлетворительные результаты могут быть получены только при лечении небольших по площади и глубине поражений, в основном легкой дисплазии. При умеренной и тяжелой дисплазиях этот вид лечения не эффективен. Этим методом можно лечить эктопии цилиндрического эпителия и эффект лечение будет лучше, чем при лечении дисплазий плоского эпителия.

Консервативное лечение включает в себя использование большого количества препаратов органического и неорганического происхождения. В эту группу препаратов входят минеральная вода, минеральные соли, морские соли, отвары или масло лекарственных растений (ромашка, эвкалипт, календула, чертополох, пустырник, зверобой, облепиха, шиповник), мази кератолина, хлорофиллинта, мази на основе биологических тканей (плаценты), ряд антисептиков и др. Эффективность этих препаратов очень низкая, часто сомнительная, и требует длительных курсов лечения. В лечении умеренных и выраженных дисплазий консервативное лечение не эффективно.

Хирургическое лечение

Современное хирургическое (оперативное) лечение предраковых состояний шейки матки включает в себя пять основных методов лечения:
  1. Электрическая эксцизия (диатермокоагуляция, процедура петлевой электрической эксцизии - LEEP, эксцизия зоны трансформации с помощью большой петли - LLETZ, электрическая конизация).
  2. Холодовая деструкция (криодеструкции, криоконизация).
  3. Лазерная терапия (лазерная вапоризация, лазерная конизация, лазерное прижигание).
  4. Холодно-ножевая конизация (иссечение).
  5. Ампутация шейки матки (ножевая ампутация, ультразвуковая ампутация).

Хирургическое лечение шейки матки лучше проводить в первую (фолликулярную) фазу менструального цикла. Под влиянием повышающегося уровня эстрогенов проходит пролиферация эпителия шейки матки, что способствует процессу регенерации.При наличии персистентной ВПЧ инфекции лучшие результаты лечения наблюдаются при использовании лазерной вапоризации и диатермокоагуляции.

Хирургическое лечение может проводиться с использованием местного обезболивания (лидокаин с эпинефрином или без него) и в редких случаях с общей анестезией кратковременного действия.Седативные средства могут применяться по желанию женщины и/или врача.

Диатермокоагуляция

Этот метод хирургического лечения весьма популярный из-за дешевизны оборудования и технической простоты выполнения операции, и им пользуются , практически, во всех странах мира в течение последних 25-30 лет. В народе этот метод называют прижиганием шейки матки. Электрическую эксцизию проводят двумя видами петель-электродов - маленькой или большой, в зависимости от размеров и глубины поражения, с помощью электрического тока низкого напряжения, который приводит к водному дисбалансу клеток эпителия и, таким образом, разрушает их.

При диатермокоагуляции (ДЭК) трудно регулировать глубину коагуляции биотканей, и в этом проявляется главный недостаток этого вида лечения. После первого контакта электрода с поверхностью шейки матки на ней образуется коагуляционная пленка, которая не позволяет оперирующему врачу определить как и на какую глубину распространяется электрическая энергия. Если в непосредственной близости от места коагуляции располагается кровеносный или лимфатический сосуд, то есть высокая вероятность получения глубоких некрозов внутри тканей, расположенных по ходу сосудов, что приводит в дальнейшем к образованию рубцов шейки матки.

Такой вид осложнений называется синдромом коагулированной шейки матки и требует часто дополнительные хирургические методы лечения.После ДЭК чаще возникает эндометриоз шейки матки, чем после других видов лечения.

Криохирургия (холодовая деструкция)

Пионерами применения жидкого азота в холодовой хирургии пораженных дисплазией участков шейки матки были Крисп и Остергард в 1971 году.Как и при ДЭК, регулирование глубины промерзания тканей провести с высокой точностью невозможно.

Колликвационный струп по своей структуре довольно рыхлый в отличие от коагуляционного струпа, поэтому женщин дольше беспокоят выделения, которые на самом деле являются лимфореей из зияющих после отторжения струпа лимфатических сосудов.

Для проведения холодовой деструкции дисплазий очень важно учитывать такой показатель, как результат эндоцервикального кюретажа (ЭЦК). ЭЦК позволяет провести гистологическое исследование эпителия канала шейки матки, чтобы исключить или обнаружить наличие злокачественного процесса цилиндрического эпителия, а также уточнить распространение интраэпителиальной неоплазии эпителия, особенно за пределы влагалищной порции шейки матки вовнутрь шеечного канала. Холодовая деструкция, как и диатермокоагуляция, не должна проводиться у женщин с положительным ЭЦК, а также при наличии железистой дисплазии цервикального канала, так как этот вид лечения не будет эффективным в данных случаях.

У некоторых женщин может возникнуть анафилактический шок как результат аллергической реакции на холод. Успех лечения составляет от 88% до 94% при соблюдении правил проведения холодовой деструкции шейки матки и правильного подбора больных. При лечении тяжелой дисплазии в 7,1-39% случаев наблюдается повторное возникновение этого патологического процесса.

Лазерное лечение

Лазерное хирургическое лечение шейки матки развивается в двух направлениях: с использованием лазерного излучения большой мощности и использованием низко интенсивного лазерного излучения, что позволяет проводить лазерную вапоризацию (выпаривание) или лазерную конизацию шейки матки.

Впервые СО2 лазерная вапоризация была проведена Дорси в 1979 году и Джорданом и Коллинсом в 1985 году. В 1980-х годах лазерное лечение дисплазий было одним из самых популярных методов лечения в развитых странах. Со временем этим методом стали пользоваться реже из-за дороговизны технического оборудования, а также из-за того, что проведение лазерного лечения часто необходимо проводить в операционных условиях с применением общей анестезии. СО2 лазер - это луч невидимого инфракрасного света, для которого мишенью действия становятся клетки, содержащие большое количество воды, так как они могут адсорбировать энергию лазера максимально, что приводит к выпариванию ткани. От величины мощности излучения зависит толщина лазерного луча и его действие.

Для вапоризации тканей можно применять низко интенсивные лучи, однако основной побочный эффект при таком виде лечения - это перегрев и ожог тканей. После вапоризации не остается тканевого материала для гистологического исследования. Положительная сторона коагулирующего эффекта лазера используется для остановки кровотечения во время процедуры.

Действие лучей высокой интенсивности похоже на действие острого ножа-скальпеля и используется для лазерной конизации шейки матки, к тому же сопровождается меньшим кровотечением, чем при проведении холодно-ножевой конизации. Так как для этого вида лечения нужна хорошая иммобилизация женщины для предупреждения серьезных повреждений соседних тканей шейки матки, влагалища, а также промежности, процедуру рекомендуют проводить под общим кратковременным наркозом. При этом виде лазерного лечения сохраняются участки иссеченных тканей, которые могут быть гистологически исследованы. Женщины могут испытывать больше болей при лазерной вапоризации, чем при холодовой деструкции шейки матки. Легкое кровотечение может возникнуть на 4-10 день послеоперационного периода.

Ножевая конизация шейки матки

В начале 19-го столетия была проведена попытка удаления опухоли шейки матки с помощью скальпеля, которая стала началом хирургического лечения предраковых и раковых состояний шейки матки. До появления ДЭК и криодеструкции этот метод был самым распространенным в лечении некоторых заболеваний шейки матки, но чаще всего им пользовались с диагностической целью для проведения конусовидной биопсии шейки матки. В настоящее время ножевое конусовидное иссечение проводят у женщин с дисплазиями цилиндрического эпителия, аденокарциномами in situ, при больших старых разрывах шейки матки и патологическими эктропионами.

Недостатками холодно-ножевой конизации шейки матки являются обильное кровотечение, большая травматизация шейки матки, а следовательно, длительное заживление, а также стеноз цервикального канала из-за разрушения большого количества эндоцервикальных желез.

Ампутация шейки матки

Этот вид лечения представляет собой высокое конусовидное иссечение тканей шейки матки, и выполняется только в условиях операционной, нередко с использованием эпидуральной или общей внутривенной анестезии. Ножевая ампутация - это органосохраняющая операция, которая успешно применяется при начальных стадиях рака.

В 1992 году в гинекологической клинике МНИОИ им. П.А.Герцена разработана операция удаления пораженного участка шейки матки с использованием ультразвукового скальпеля по специальной методике.Частота стеноза шеечного канала при таком виде оперативного лечения намного ниже, чем при других видах хирургического лечения.

Показания для оперативного лечения дисплазий шейки матки
  • Удовлетворительный кольпоскопический осмотр с полной визуализацией зоны трансформации
  • Пораженные участки шеечного эпителия обнаружены и определены полностью
  • Результаты гистологического исследования биоптированного препарата совпадают с результатами цитологического исследования
  • Биопсия была проведена в обязательном порядке для исключения злокачественного процесса

Противопоказания для проведения хирургического лечения дисплазий
  • Аденокарцинома in situ
  • Беременность (относительное противопоказание)
  • Инфекционный процесс шейки матки и влагалища
  • Неудовлетворительный результат кольпоскопии
  • Острые и подострые воспалительные процессы органов малого таза
  • Отсутствие профессиональных навыков врача
  • Пораженные участки эпителия определяются плохо или же их размеры выходят за пределы технических возможностей лечения
  • Результаты биопсии подозревают или подтверждают злокачественный процесс
  • Результаты прицельной (с помощью кольпоскопии) биопсии не совпадают с цитологическим результатом

Ведение послеоперационного периода

Женщину, которой проводилось оперативное лечение шейки матки, необходимо предупредить о некоторых неприятных симптомах, которые она может испытывать после лечения. Такими симптомами являются тянущая боль внизу живота в первые 1-2 дня после процедуры, влагалищные выделения с запахом или без в течение 2-4 недель. Для устранения болей женщина может употреблять ибупрофен, ацетоминофен или другие обезболивающие препараты.Женщина не должна поднимать тяжести в течение всего периода выздоровления (минимум 4 недели), а также пользоваться тампонами, спринцеваться и жить половой жизнью, так как всё это провоцирует травматизацию с последующим кровотечением и инфекционные процессы шейки матки.

Профилактическое назначение антибиотиков не обосновано, поэтому не должно проводиться. Некоторые врачи назначают гормональные контрацептивы для искусственной задержки менструации, что якобы является профилактикой эндометриоза шейки матки, однако исследования показали, что такой вид профилактики не эффективен, и гормональные препараты с этой целью назначаться не должны. Если после лечения у женщины повышается температура тела (выше 38о С), и/или возникает обильное или длительное влагалищное кровотечение, и/или боль усиливается и не устраняется обезболивающими препаратами, такая женщина должна обратиться к своему лечащему врачу как можно быстрее.

Нормальная гистологическая картина шеечного эпителия наблюдается в 60% женщин через 6 недель после лечения и в 90% случаев через 10 недель. Цитологический мазок необходимо повторить не раньше 3-4 месяцев после проведенного лечения, а потом каждые 3-4 месяца в течение одного года.

Процесс заживления шейки матки после оперативного лечения порой задерживается до 6 месяцев, поэтому раннее кольпоскопическое или цитологическое обследование может привести к ложно положительным результатам и необоснованному подозрению на наличие остаточных явлений цервикальной интраэпителиальной неоплазии.

Осложнения после хирургического лечения
  • Бесплодие из-за стеноза цервикального канала, уменьшения выработки цервикальной слизи, функциональной неполноценности шейки матки и вторичной трубной дисфункции вследствие восходящей инфекции
  • Формирование рубцов шейки матки и ее деформация
  • Возникновения карциномы из-за неполного или неточного обследования
  • Нарушение менструальной функции
  • Обострение воспалительных заболеваний мочеполовой системы
  • Преждевременные роды и преждевременный разрыв плодных оболочек (значительный риск этого осложнения наблюдается после ДЭК и криодеструкции, поэтому врач должен серьезно подходить к выбору лечения женщин репродуктивного возраста, особенно не рожавших женщин, у которых хирургическое лечение может быть отложено на определенный период времени).

Профилактика
  • Предупреждение половой передачи инфекций с помощью барьерных и/или химических методов контрацепции
  • Отказ от курения
  • Улучшение питания
  • Цитологический скрининг

Источник информации: http://www.likar.info
Статья опубликована на сайтеhttp://www.rusmg.ru

27.10.2005


Смотрите также:
Достижения и перспективы исследования фазовой структуры сердечного цикла с помощью допплер-эхокардиографии,   Статины. Применение и перспективы,   Стигма и дискриминация при ВИЧ,   Современный этап развития психофармакотерапии,   Антихеликобактерная терапия язвенной болезни азитромицином и амоксициллином
Интересные факты:
Ванна для цистита
Как правильно и с наибольшим эффектом организовать борьбу с циститом, если вам впервые пришлось с ним столкнуться?
Некоторые механизмы патогенеза мышечно-тонических реакций при патологии опорно-двигательного аппарата
К. Б. Петров, Т. Н. Дедикова, Е. И. Нечаева Новокузнецкий ГИДУВ, Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. г. Новокузнецк. Россия
Динамика иммунологических показателей при опухолях молочной железы
Байжанов А.Б., Байзаков Б.Т., Есенжолова Н.У., Калиев А.К., Муканов М.К., Танирбергенов Н.Н.
Дисциркуляторная энцефалопатия: патогенез, патоморфология, клиника
Л. С. Манвелов, кандидат медицинских наук, А. С. Кадыков, доктор медицинских наук НИИ неврологии РАМН, Москва
Возможности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом
О. Остроумова Проф. кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова
Medical Portal © 2007-2017
Основные методы лечения заболеваний шейки матки