Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Разница в возрасте детей или когда рожать опять

Наилучшее время для рождения последующего ребенка - через 3-5 лет после рождения последнего. Раньше рекомендовалось делать промежуток между рождениями детей в 2 года, однако добавление к этому периоду еще одного года позволяет улучшить состояние здоровье матери и ребенка.
Промежуток между рождением детей - это дело выбора, однако пары должны знать, что промежуток между рождениями детей в 3-5 лет благоприятно влияет как на здоровье ребенка, так и на здоровье матери, а также дает социальные и экономические преимущества всей семье.
Результаты недавнего исследования основаны на изучении более чем 430 тысяч беременностей у женщин из 18 различных стран, а затем еще более чем 450 тысяч женщин из 19 стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В целом результаты показывают, что дети, родившиеся через 3-4 года после рождения последнего ребенка, в два раза чаще доживают до пятилетнего возраста, чем дети, родившиеся через 2-3 года после предыдущих родов. У женщин, рожавших через 27-32 месяца после рождения предыдущего ребенка, реже развивалась анемия или кровотечение в третьем триместре беременности и они в два раза чаще выживали в родах по сравнению с женщинами, рожавшими через 9-14 месяцев после рождения предыдущего ребенка.
Однако почти половина (52%) латиноамериканских женщин и 60% женщин из центральноафриканских стран рожали детей с промежутками менее трех лет. И почти четверть женщин в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также треть женщин в Восточной Европе и Центральной Азии рожали детей с промежутком менее двух лет. Например, в Нигерии увеличение промежутка между родами до трех лет снизило бы детскую смертность на 28 процентов.
Многие женщины предпочитают делать более длинные интервалы между рождениями детей, однако не могут сделать этого из-за отсутствия доступа к средствам контрацепции. Кроме того, семья женщины может не соглашаться дольше ждать рождения следующего ребенка. Однако практика показывает, что, если женщине удалось увеличить разрыв между рождением детей, она значительно увеличивает шансы ребенка на выживание. Например, кенийские женщины, которым удалось бы родить следующего ребенка не ранее чем через 4 года (а не через 35 месяцев, как в среднем происходит в этой стране), снизили бы риск смерти своего ребенка в младенчестве на 13%, а смерти до 5 лет - на 17 процентов.
Кроме того, увеличение интервала между рождением детей связано с биологическими и поведенческими преимуществами.
Более ранние исследования показали, что длинные интервалы между рождением детей позволяют продлить период грудного вскармливания. С другой стороны, более короткие интервалы между рождением детей были связаны с увеличением риска преждевременных родов и также могли усугублять соперничество детей, которые начинают конкурировать за материнское внимание. Кроме того, увеличивая разрыв между рождением детей, родители "получают больше времени для себя и могут уделить больше времени каждому ребенку.
 
Источник:   Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА"  
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/17194.php 
26.01.2007


Смотрите также:
Ринопластика для чайников,   Высокодозная химиотерапия с трансплантацией аутологичных клеток предшественников гемопоэза у больных с неблагоприятным течением лимфогранулематоза,   Старые сказки о главном...,   Псориаз. Эффективность лечения реамберином,   Рузам - новый подход в лечении и профилактике аллергических заболеваний (экспериментальные и клинические данные)
Интересные факты:
Оценка качества жизни при различных сердечно-сосудистых заболеваниях
Н.А. Мясоедова, Э.Б. Тхостова, Ю.Б. Белоусов Кафедра клинической фармакологии, Российский государственный медицинский университет, Москва
Ингибиторы АПФ в лечении артериальной гипертонии у пожилых
И. А. Комиссаренко, С. В. Левченко С егодня все более актуальной становится проблема «старческой» почки, чем и определяются особенности течения и лечения гипертонии у пожилых.
Модель общественного здравоохранения в России
С.Ф.Багненко – Директор Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им.И.И.Джанелидзе, член-корреспондент РАМН. Санкт-Петербург.
Гипертонический криз
Как надо правильно вести себя во время гипертонического криза? Консультирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской терапии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Александр Энгельсович Эртман.
Автоволна терроризма
Нечмирёв Андрей Борисович «Бесполезно бороться со Злом и Тьмой, Тьма непобедима. Дарите Свет!»
Medical Portal © 2007-2017
Разница в возрасте детей или когда рожать опять