Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Беременность и вирусный гепатит С

Внутриутробное инфицирование ребенка или "вертикальный" путь передачи вируса гепатита С (ВГС) от беременной женщины ее будущему ребенку представляет собой очень актуальный вопрос для здравоохранения. В среднем распространенность антител к ВГС среди беременных женщин составляет 1% и варьирует от 0.5% до 2.4% в разных географических зонах. Приблизительно у 60% беременных с позитивным тестом на антитела к ВГС имеются признаки размножения вируса (т.е. у них определяется РНК ВГС).
Существует два важных аспекта этого заболевания у беременных:
1) влияние на здоровье матери;
2) риск инфицирования ребенка.
Результаты научных исследований в этой области несколько противоречивы, однако, большинство из них свидетельствуют в пользу того, что ВГС не оказывает какого-либо отрицательного влияния ни на течение беременности, ни на рождение ребенка. По результатам ряда наблюдений, во время беременности у женщин снижается уровень сывороточных трансаминаз и уменьшается количество циркулирующего вируса. Вероятно, это связано с изменением иммунологической реактивности у беременных и повышением концентрации в плазме женских половых гормонов (эстрогенов).
Как узнать, что вирус гепатита С был передан от матери к новорожденному?
Во время беременности и родов антитела к вирусу гепатита С могут попасть к ребенку через плаценту. Как правило, они циркулируют в его крови первые 12-15 (иногда - 18) месяцев, а потом исчезают.
Для того чтобы утверждать, что мать действительно инфицировала новорожденного, необходимы следующие условия:
1) антитела к ВГС должны циркулировать в крови младенца более 18 месяцев от момента его рождения;
2) в крови младенца в возрасте от 3 до 6 месяцев должна определяться РНК вируса гепатита С, более того, этот тест должен быть положительным при повторных измерениях не менее двух раз;
3) у ребенка должны быть повышены сывороточные трансаминазы (ферменты, которые косвенно отражают воспаление печеночной ткани);
4) генотип вируса (его разновидность) должен быть одинаковым у матери и ребенка.
В среднем, риск инфицирования ребенка от матери составляет 1.7%, если у матери определяются только антитела к ВГС. В том случае, если у матери циркулирует в сыворотке крови РНК ВГС, то риск инфицирования ребенка составляет в среднем 5.6%. Этот показатель варьирует в зависимости от географической зоны. В качестве примера следует привести клиническое исследование, проведенное в Италии. В него было включено 2447 беременных женщин, 60 из них имели антитела и РНК вируса гепатита С. Эти женщины в 13.3% случаев инфицировали своих детей, однако, через 2 года наблюдения только в 3.3% случаев у детей сохранялась РНК вируса гепатита С. Таким образом, реальная частота инфицирования составила только 3.3%.
Частота, с которой вирус гепатита С передается от матери к ребенку, не зависит от того, родился ребенок естественным путем или матери произведено кесарево сечение, были у нее травмы промежности во время родов или нет. Частота передачи также не связана с кормлением грудью, не увеличивается с каждой последующей беременностью.
Кормление грудью не относится к факторам риска инфицирования ребенка по результатам большинства исследований. Однако травматизация сосков матери и контакт с ее кровью этот риск увеличивает, особенно, в тех ситуациях, когда у матери наблюдается обострение заболевания в послеродовый период. Риск инфицирования ребенка при кормлении грудью в настоящее время еще изучается.
Большинство исследований (но не все) свидетельствует в пользу того, что при высокой вирусной нагрузке у матери (большое количество циркулирующего в крови вируса - более 1 млн. копий на 1 мл) вероятность инфицирования ребенка выше. Коинфекция ВИЧ также увеличивает вероятность инфицирования ребенка ВГС. А вот связи генотипа ВГС матери с частотой инфицирования ребенка не выявлено.
В каких случаях необходимо проводить скрининг хронического гепатита у беременных женщин?
1) ВИЧ-позитивные женщины;
2) употребление наркотиков (в прошлом или настоящем времени);
3) сексуальный партнер (в прошлом или настоящем), использующий или использовавший внутривенные формы наркотиков;
4) переливание крови или ее заменителей до 1992 г.;
5) проведение гемодиализа в прошлом или настоящем времени;
6) пирсинг или татуирование в прошлом или настоящем времени;
7) повышенный уровень сывороточных трансаминаз.
Течение гепатита С у внутриутробно инфицированных детей
У некоторых детей наблюдается только транзиторная виремия без реальной инфекции. У других детей развивается острая самоограничивающаяся во времени инфекция, которая протекает практически бессимптомно с очень быстрым самопроизвольным разрешением. Иногда заболевание эволюционирует и протекает в хронической форме. В настоящее время вопрос о течении гепатита С у детей остается открытым для изучения. Создается впечатление, что гепатит С у детей протекает не так, как у взрослых и имеет более благоприятную форму.
Если Вы инфицированы вирусом гепатита С и планируете беременность, посоветуйтесь с врачом. Беременность Вам не противопоказана.

gepetitu.net
 
Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА" 
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/32154.php 
26.09.2006


Смотрите также:
Критическая оценка информационной стоимости признаков воздействия электричества,   Госпитальные пневмонии,   Что такое отбеливание зубов,   Актуальные вопросы лечения и профилактики малярии,   Ацетилсалициловая кислота - препарат номер один для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Интересные факты:
Глаукома: простое лечение сложной болезни
Перевод: Куликов А.П. Студент 6-го курса МГМСУ, член кружка по офтальмологии (МГМСУ) e-mail: [email protected]
Нарушения функции внешнего дыхания у больных с хронической сердечной недостаточностью
А.М. Шилов, М.В. Мельник, М.В. Чубаров, С.П. Грачев, П.К. Бабченко Сердечная недостаточность (СН) – неспособность сердца, как насоса, перекачивать объем крови (МОС л/мин), необходимый для метаболических нужд организма (обеспечение основного обмена). Снижение насосной способности сердца ведет к развитию гипоксемии – раннему и постоянному признаку недостаточности кровообращения, лежащей в
Вагинальный кандидоз
К.м.н. Н.М. Касабулатов Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Поллиноз у детей
В.Ф. Жерносек Белорусская медицинская академия последипломного образования, Республиканский центр детской аллергологии
Планка иммунной системы
Снижение защитных сил организма приводит к частым и продолжительным респираторным и желудочно-кишечным инфекциям, хроническим микозам, кандидозам, герпесу, тяжелому течению заболеваний. Пониженный иммунитет негативно отражается на трудоспособности, внешности (землистый цвет лица, тусклые волосы, ломкие ногти), доставляет массу страданий и неудобств хозяину. Кому понравится работник, регулярно отс
Medical Portal © 2007-2017
Беременность и вирусный гепатит С