Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Роль гистероскопии в выявлении внутриматочной патологии

О.И.Ткачева, Н.И. Кательницкая, Е.В. Домашенко, Т.О. Холодная, Т.О. Лаптева
Областной консультативно-диагностический центрг, Ростов-на-Дону
В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз занимает 3-е место после воспалительных процессов и миомы матки, поражая 50% женщин с сохраненной менструальной функцией. Эндометриоз приводит к функциональным и структурным изменениям в репродуктивной системе, нередко отрицательно влияя на психоэмоциональное состояние женщин, существенно снижая качество жизни. Эндометриоидные поражения встречаются в любом возрасте и развиваются на фоне нарушенных иммунных, молекулярно-генетических, гормональных нарушений. Процесс может локализоваться как в теле (аденомиоз, или внутренний эндометриоз), так и вне матки (наружный эндометриоз).
Целью данного исследования было выявление наличия внутреннего эндометриоза и сочетанной внутриматочной патологии при проведении жидкостной гистероскопии.
Материал и методы исследования: Нами проведено комплексное обследование 105 женщин в возрасте от 20 до 62 лет. Наибольшую группу составили женщины в возрасте от 40 до 50 лет (37,1%), а наименьшую от 50 и более (25,7%).
Таблица 1. Распределение больных по возрасту.

Исследуемая группа больных 25-40 лет 40-50 лет 50 и более лет
105 31(29,5%) 39(37,1%) 27 (25,7%)

Всем больным проведено гинекологическое обследование по общепринятой методике, а также микроскопическое и цитологическое исследования соскоба из цервикального канала и поверхности шейки матки, расширенная кольпоскопия, ультразвуковое исследование с допплерометрией. Всем пациенткам была проведена жидкостная гистероскопия. Внутриматочную патологию выявляли с использованием гистероскопа фирмы «Шторц» (Германия).
Показаниями к проведению жидкостной гистероскопии являлись подозрение на:
  • внутренний эндометриоз;
  • субмукозный узел;
  • патологию эндометрия;
  • нарушение менструального цикла у женщин детородного возраста;
  • внутриматочные синехии;
  • наличие инородного тела;
  • остатки плодного яйца;
  • рак шейки матки и эндометрия;
  • метроррагии в постменопаузе.

При гистероскопии в 59% случаев выявлялось сочетанная патология: в 9,5% случаев (10 пациенток) был выявлен гиперпластический процесс эндометрия в сочетании с полипом; в 2,8% случаев (3 пациентки) гиперпластический процесс эндометрия с субмукозной миомой матки, 2 из которых не были диагностированы при ультразвуковом исследовании. Наличие полипа полости матки с субмукозной миомой матки обнаружены в 11,4% случаев (12 человек); аденомиоз в сочетании с субмукозной миомой матки в 6,6% случаев (7 пациенток), а аденомиоз в сочетании с гиперпластическим процессом эндометрия и полипом в 8,6% случаев (9 пациенток). Атипическая гиперплазия в сочетании с полипом эндометрия выявлялась в 1,9% случаев (2 пациентки).
Наличие только аденомиоза при проведении жидкостной гистероскопии было обнаружено в 11,4% случаев (12 пациенток); полипов эндометрия в 29,5% случаев (31 пациентка).
Всем пациенткам бьшо произведено раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и стенок матки с последующим гистологическим анализом.
Таким образом, жидкостная гистероскопия является методом выбора в диагностике внутриматочной патологии, что важно для правильного выбора лечения и тактики ведения больной.
Источник: www.rokdc.ru

21.04.2005


Смотрите также:
Травы и пиявки в лечении пиелонефрита,   Использование Су Джок терапии для коррекции осанки,   Лесное золото - морошка,   Воспаление лёгких,   Управляемая пульсация
Интересные факты:
Глаукома Франк-Каменецкого
AА.Г. Щуко, Л.Т. Чекмарева, Т.Н. Юрьева Иркутский филиал МНТК ГУ "Микрохирургия глаза"
Лечение сальмонеллеза
Дрейд А.И.

Госпитализация по клиническим (тяжелое и средней тяжести течение) и эпидемиологическим (лица, живущие в общежитиях, декретированное население) показаниям. При тяжелой степени тяжести больного помещают в палату интенсивной терапии.
Антипаркинсонические средства на фармрынке
Среди нейродегенеративных заболеваний болезнь Паркинсона занимает второе место после болезни Альцгеймера. Два человека из 1000 страдают этим заболеванием. В Европе около 1% населения в возрасте до 60 лет поражено паркинсонизмом, в более старших возрастных группах этот показатель достигает 20%. Рост уровня заболеваемости связан с увеличением продолжительности жизни и ухудшением экологической обста
Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца
Профессор В.И. Капелько Институт экспериментальной кардиологии РКНПК МЗ РФ, Москва
Шанс исцеления от наркомании
Несмотря на бесчисленное количество центров по лечению и реабилитации наркобольных, официальная медицина вынуждена была признать, что специфической особенностью клиники наркомании, является принципиальное отсутствие возможности выздоровления, это явствует и из доклада министра здравоохранения РФ Ю. Шевченко, сделанного им на заседании правительственной комиссии по противодействию злоупотребления
Medical Portal © 2007-2017
Роль гистероскопии в выявлении внутриматочной патологии