Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Роль гистероскопии в выявлении внутриматочной патологии

О.И.Ткачева, Н.И. Кательницкая, Е.В. Домашенко, Т.О. Холодная, Т.О. Лаптева
Областной консультативно-диагностический центрг, Ростов-на-Дону
В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз занимает 3-е место после воспалительных процессов и миомы матки, поражая 50% женщин с сохраненной менструальной функцией. Эндометриоз приводит к функциональным и структурным изменениям в репродуктивной системе, нередко отрицательно влияя на психоэмоциональное состояние женщин, существенно снижая качество жизни. Эндометриоидные поражения встречаются в любом возрасте и развиваются на фоне нарушенных иммунных, молекулярно-генетических, гормональных нарушений. Процесс может локализоваться как в теле (аденомиоз, или внутренний эндометриоз), так и вне матки (наружный эндометриоз).
Целью данного исследования было выявление наличия внутреннего эндометриоза и сочетанной внутриматочной патологии при проведении жидкостной гистероскопии.
Материал и методы исследования: Нами проведено комплексное обследование 105 женщин в возрасте от 20 до 62 лет. Наибольшую группу составили женщины в возрасте от 40 до 50 лет (37,1%), а наименьшую от 50 и более (25,7%).
Таблица 1. Распределение больных по возрасту.

Исследуемая группа больных 25-40 лет 40-50 лет 50 и более лет
105 31(29,5%) 39(37,1%) 27 (25,7%)

Всем больным проведено гинекологическое обследование по общепринятой методике, а также микроскопическое и цитологическое исследования соскоба из цервикального канала и поверхности шейки матки, расширенная кольпоскопия, ультразвуковое исследование с допплерометрией. Всем пациенткам была проведена жидкостная гистероскопия. Внутриматочную патологию выявляли с использованием гистероскопа фирмы «Шторц» (Германия).
Показаниями к проведению жидкостной гистероскопии являлись подозрение на:
  • внутренний эндометриоз;
  • субмукозный узел;
  • патологию эндометрия;
  • нарушение менструального цикла у женщин детородного возраста;
  • внутриматочные синехии;
  • наличие инородного тела;
  • остатки плодного яйца;
  • рак шейки матки и эндометрия;
  • метроррагии в постменопаузе.

При гистероскопии в 59% случаев выявлялось сочетанная патология: в 9,5% случаев (10 пациенток) был выявлен гиперпластический процесс эндометрия в сочетании с полипом; в 2,8% случаев (3 пациентки) гиперпластический процесс эндометрия с субмукозной миомой матки, 2 из которых не были диагностированы при ультразвуковом исследовании. Наличие полипа полости матки с субмукозной миомой матки обнаружены в 11,4% случаев (12 человек); аденомиоз в сочетании с субмукозной миомой матки в 6,6% случаев (7 пациенток), а аденомиоз в сочетании с гиперпластическим процессом эндометрия и полипом в 8,6% случаев (9 пациенток). Атипическая гиперплазия в сочетании с полипом эндометрия выявлялась в 1,9% случаев (2 пациентки).
Наличие только аденомиоза при проведении жидкостной гистероскопии было обнаружено в 11,4% случаев (12 пациенток); полипов эндометрия в 29,5% случаев (31 пациентка).
Всем пациенткам бьшо произведено раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и стенок матки с последующим гистологическим анализом.
Таким образом, жидкостная гистероскопия является методом выбора в диагностике внутриматочной патологии, что важно для правильного выбора лечения и тактики ведения больной.
Источник: www.rokdc.ru

21.04.2005


Смотрите также:
Современный взгляд на рекомендации по антибиотикопрофилактике инфекционного эндокардита,   Применение нитратов при стенокардии,   Стандарты основного анестезиологического мониторинга,   Печеночная энцефалопатия: патофизиологические основы терапии,   Место и значение антиагрегационной терапии в профилактике тромботических осложнений сердечно–сосудистых заболеваний
Интересные факты:
Гидраденит
Гидраденит – это гнойное воспаление потовых желёз, располагающихся главным образом в подмышечных впадинах и значительно реже в области промежности или вокруг сосков. В прошлом это заболевание называли «сучье вымя». Наиболее часто встречается данный вид заболевания встречается у людей среднего возраста.
Секреторная функция желудка у больных с тяжелым течением язвенной болени двенадцатиперстной кишки
Проблема ульцерогенеза тесно связана с изучением состояния секреторной функции желудка. Важное значение при этом, многими авторами, придается оценке влияния на секреторные процессы в желудке нарушениям нейрогормональной регуляции и исследованию активности кислотно-пептического фактора на фоне снижения “защитного” барьера слизистой оболочки желудка [3,6].
Фармакоэкономические аспекты современной противоастматической терапии
Наталья Анатольевна Геппе Анна Викторовна Карпушкина ММА им. И.М. Сеченова Сергей Петрович Маирко
Что такое аллергия
Аллергия - состояние повышенной чувствительности живого организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными
Антибактериальная терапия абдоминальных хирургических инфекций
К.м.н. Е.Б. Гельфанд, к.м.н. С.З. Бурневич, Т.Б. Бражник РГМУ Одной из наиболее сложных проблем ургентной хирургии и интенсивной терапии остается лечение гнойно–воспалительных заболеваний органов брюшной полости и их осложнений. Резко увеличилось число больных с инфицированными формами панкреонекроза, прободением желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), травматическими повреждениями
Medical Portal © 2007-2017
Роль гистероскопии в выявлении внутриматочной патологии