Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Современные методы в диагностике и лечении заболеваний шейки матки

Черных Юлия Олеговна,  врач-гинеколог
Центр Новых Медицинских Технологий в Академгородке, г. Новосибирск 
В настоящее время, проблема заболеваний шейки матки остается одной из самых важных в современной гинекологии. Несмотря на успехи в диагностики и лечение этих заболеваний частота их продолжает расти.

Заболевания шейки матки разнообразны и опасны злокачественным перерождением. Рак шейки матки является одним из частых заболеваний в онкогинекологии. Средний возраст больных колеблется от 45 до 50 лет, но в последние годы отмечены случаи рака и в более раннем возрасте. На данном этапе доказана роль вируса папилломы человека в возникновении этого заболевания. При раке данной локализации в 95% случаев обнаруживается вирус папилломы человека.

Как правило, возникновению рака шейки матки предшествует появление предраковых изменений шейки матки: дисплазий, папилломавирусной инфекции гениталий, лейкоплакий. Злокачественному процессу нередко предшествуют и такие заболевания шейки матки, как эктопии (эрозии), эктропионы (вывороты), цервициты, полипы.
Обследование женщин с псевдоэрозией шейки матки, кроме общего и гинекологического осмотра, должно включать расширенную кольпоскопию, цитологическое, гистологическое исследование, а также исследования на основные виды инфекций, передающихся половым путем, изучение гормонального и иммунного статуса.
Расширенная кольпоскопия, т.е. осмотр шейки матки под микроскопом после ее обработки специальными красящими растворами, может помочь в постановке точного диагноза, определить злокачественность заболевания. Только кольпоскопия позволяет точно определить измененные участки на шейке матки, что необходимо для прицельной биопсии.
Пациентки с заболеваниями шейки матки очень часто не предъявляют никаких жалоб, а потому очень часто обращаются за медицинской помощью при запущенных формах заболевания. Действенной профилактикой злокачественных процессов является раннее выявление и адекватное лечение патологии шейки матки, что возможно только при регулярном посещении гинеколога.

Лечебные мероприятия при доброкачественных заболеваниях шейки матки направлены на ликвидацию воспалительного процесса в шейки матки и влагалище, удаление патологически измененной ткани шейки матки и стимуляцию процессов заживления. Другим аспектом при лечении псевдоэрозий, полипов является определение гормонального фона. При недостаточной функции яичников необходимо провести соответствующее лечение.
 
В последнее время прекрасные результаты в лечении заболеваний шейки матки, достигнуты благодаря радиохирургическому методу. Операция выполняется с помощью радиохирургического прибора "СУРГИТРОН" (США), который позволяет производить одновременно атравматичный разрез и коагуляцию мягких тканей практически без разрушения тканей в непосредственной близости от края разреза, в амбулаторных условиях  в течение нескольких минут. Данный метод практически безболезненный, не оставляет рубцовых изменений (высокий косметический эффект), не вызывает кровотечений и обладает стерилизующим эффектом. Рана после такого лечения заживает быстро. Эффективность радиохирургического воздействия очень высокая. Рецидивы после радиовоздействия практически не встречаются.
Биопсия, которая также проводится радиоволновым методом на 5-10 день менструального цикла, наиболее информативна для гистологического исследования. Радионож не выжигает ткань, а значит минимального среза ткани достаточно для наиболее информативного анализа в постановке окончательного диагноза.Биопсия радионожом проводится в амбулаторных условиях.
Врачи Центра Новых Медицинских Технологий помогут женщинам пройти обследование по поводу патологии шейки матки с применением видеокольпоскопия и радионожевой биопсии, а также получить адекватное лечение с применением современных технологий, в том числе и радиоволновым методом на аппарате "СУРГИТРОН".
Динамическое наблюдение у специалистов Центра обеспечит Вам безмятежную и полноценную жизнь.
17.08.2005


Смотрите также:
Климактерический период: нормальное состояние или патология,   Практикум: система импульсного похудения и питания по баллам,   Польза и риск от лекарственных препаратов,   Язвенная болезнь и инфекция Helicobacter pylori,   Пиелонефрит и беременность
Интересные факты:
Роль острого и хронического стресса в патогенезе приступов астмы у детей
Сеия Сандберг, Джеймс И. Пейтрон, Сэра Ахола, Донна К. Мак-Канн, Дейвид Мак-Гиннес, Клайв Р. Хиллари, Ханну Ойа
Депрессия
Приходила ли вам в голову мысль, что у вас депрессия? Быть может, вы просто давно не были в отпуске? Или пора подумать о новой работе с более дружным коллективом и благожелательным начальником? Вполне возможно, плохое настроение, бессонница, усталость пройдут без следа, как только вы решите проблемы, мешающие нормальной жизни. Но может так случиться, что отдельные недомогания «соберутся вместе» и
Диагностика урологических заболеваний
БОЛЬ В ЖИВОТЕ Большое количество пациентов подвергаются урологическому обследованию по поводу жалоб на боли в животе, в его боковых отделах, в спине. Боль, связанная, с поражением почек, может быть вызвана различными причинами. Камни, располагающиеся в почке или мочеточнике, вызывают боль при обструкции мочевых путей с последующим развитием гидронефроза. При повышении давления внутри замкнут
Фармакотерапия эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки
К.м.н. Т.Л. Лапина ММА имени И.М. Сеченова Пациенты с эрозивно–язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки составляют большинство на приеме гастроэнтеролога или в гастроэнтерологическом отделении стационара, диагноз и дифференциальный диагноз этих состояний – частая задача в практике и терапевта, и хирурга. Вследствие доступности эндоскопического метода исследова
Рациональное применение нестероидных противовоспалительных препаратов в ревматологии
Академик РАМН, профессор В.А. Насонова Институт ревматологии РАМН, Москва Одной из наиболее важных и сложных задач, стоящих перед врачом–ревматологом, является выбор эффективного и безопасного лечения для больных, страдающих ревматическими заболеваниями. Распространенность последних постоянно растет, иобщее число зарегистрированных больных с костно–суставно–мышечными з
Medical Portal © 2007-2017
Современные методы в диагностике и лечении заболеваний шейки матки