Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Современные методы в диагностике и лечении заболеваний шейки матки

Черных Юлия Олеговна,  врач-гинеколог
Центр Новых Медицинских Технологий в Академгородке, г. Новосибирск 
В настоящее время, проблема заболеваний шейки матки остается одной из самых важных в современной гинекологии. Несмотря на успехи в диагностики и лечение этих заболеваний частота их продолжает расти.

Заболевания шейки матки разнообразны и опасны злокачественным перерождением. Рак шейки матки является одним из частых заболеваний в онкогинекологии. Средний возраст больных колеблется от 45 до 50 лет, но в последние годы отмечены случаи рака и в более раннем возрасте. На данном этапе доказана роль вируса папилломы человека в возникновении этого заболевания. При раке данной локализации в 95% случаев обнаруживается вирус папилломы человека.

Как правило, возникновению рака шейки матки предшествует появление предраковых изменений шейки матки: дисплазий, папилломавирусной инфекции гениталий, лейкоплакий. Злокачественному процессу нередко предшествуют и такие заболевания шейки матки, как эктопии (эрозии), эктропионы (вывороты), цервициты, полипы.
Обследование женщин с псевдоэрозией шейки матки, кроме общего и гинекологического осмотра, должно включать расширенную кольпоскопию, цитологическое, гистологическое исследование, а также исследования на основные виды инфекций, передающихся половым путем, изучение гормонального и иммунного статуса.
Расширенная кольпоскопия, т.е. осмотр шейки матки под микроскопом после ее обработки специальными красящими растворами, может помочь в постановке точного диагноза, определить злокачественность заболевания. Только кольпоскопия позволяет точно определить измененные участки на шейке матки, что необходимо для прицельной биопсии.
Пациентки с заболеваниями шейки матки очень часто не предъявляют никаких жалоб, а потому очень часто обращаются за медицинской помощью при запущенных формах заболевания. Действенной профилактикой злокачественных процессов является раннее выявление и адекватное лечение патологии шейки матки, что возможно только при регулярном посещении гинеколога.

Лечебные мероприятия при доброкачественных заболеваниях шейки матки направлены на ликвидацию воспалительного процесса в шейки матки и влагалище, удаление патологически измененной ткани шейки матки и стимуляцию процессов заживления. Другим аспектом при лечении псевдоэрозий, полипов является определение гормонального фона. При недостаточной функции яичников необходимо провести соответствующее лечение.
 
В последнее время прекрасные результаты в лечении заболеваний шейки матки, достигнуты благодаря радиохирургическому методу. Операция выполняется с помощью радиохирургического прибора "СУРГИТРОН" (США), который позволяет производить одновременно атравматичный разрез и коагуляцию мягких тканей практически без разрушения тканей в непосредственной близости от края разреза, в амбулаторных условиях  в течение нескольких минут. Данный метод практически безболезненный, не оставляет рубцовых изменений (высокий косметический эффект), не вызывает кровотечений и обладает стерилизующим эффектом. Рана после такого лечения заживает быстро. Эффективность радиохирургического воздействия очень высокая. Рецидивы после радиовоздействия практически не встречаются.
Биопсия, которая также проводится радиоволновым методом на 5-10 день менструального цикла, наиболее информативна для гистологического исследования. Радионож не выжигает ткань, а значит минимального среза ткани достаточно для наиболее информативного анализа в постановке окончательного диагноза.Биопсия радионожом проводится в амбулаторных условиях.
Врачи Центра Новых Медицинских Технологий помогут женщинам пройти обследование по поводу патологии шейки матки с применением видеокольпоскопия и радионожевой биопсии, а также получить адекватное лечение с применением современных технологий, в том числе и радиоволновым методом на аппарате "СУРГИТРОН".
Динамическое наблюдение у специалистов Центра обеспечит Вам безмятежную и полноценную жизнь.
17.08.2005


Смотрите также:
Проницаемость эндотелия и атеросклероз,   В чем же разница между гриппом и обычной простудой,   Cанаторий Димант, лечение в Словакии – стране 1000 и 1 процедур, Дудинце.,   Характеристика личностных особенностей у больных хроническим панкреатитом,   Диагностика и лечение рефрактерной стенокардии
Интересные факты:
Вспышка Тяжелого Острого Респираторного Синдрома (ТОРС) в Гонконге
Исходные данные Вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) коснулась всего мира. Вашему вниманию предлагается информация о клинических, лабораторных и радиологических особенностях 138 случаев, в которых подозревался ТОРС во время госпитальной вспышки в Гонконге.
Синдром Пьера Робина
Последовательность Пьера Робина (Pierre Robin sequence).

Автор: Рагозина Ирина Игоревна, студентка 6-го курса МГМСУ, член кружков по педиатрии и детской хирургии МГМСУ.


Гормональная контрацепция
В.Н. Серов Современные гормональные контрацептивы обладают способностью почти в 100% предупреждать беременность и, при умелом использовании, благоприятно влиять на здоровье женщины. Первый гормональный контрацептив «Еnovid» содержал 0,15 мг местронола и 9,85 мг норэтиндрела и стал применяться с 1959 г., то есть гормональные контрацептивы используются уже более 40 лет.
Женская депрессия
У российских женщин свое восприятие депрессии. В чем эти особенности и как они могут помочь справиться с проблемой?
Пощади живот свой. Как лечить язвенную болезнь ?
Причин возникновения язвенной болезни много: это и наследственная предрасположенность, и нездоровый образ жизни (курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем), и подверженность стрессам. Эти факторы повышают выработку соляной кислоты, которая требуется для переваривания пищи, ее избыток раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, создавая условия для образования язвы – дефек
Medical Portal © 2007-2017
Современные методы в диагностике и лечении заболеваний шейки матки