Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Спорный вопрос: стоит ли рожать в воде?


Есть ли обоснованные доводы в пользу родов в воде?

По просьбе нашего корреспондента проблему комментирует директор Санкт-Петербургского НИИ акушерства и гинекологии имени Д.О.Отта, академик РАМН Эдуард Карпович АЙЛАМАЗЯН.

- Эдуард Карпович, с чего вдруг снова проснулся интерес к такому, мягко говоря, оригинальному способу разрешения от бремени?

- Не секрет, что в роддомах женщины нередко сталкиваются и с грубостью акушерок, и с невниманием врачей. Выбирая весьма неординарный способ, роженица рассчитывает прежде всего на особое отношение к себе со стороны медперсонала и - что, возможно, еще важнее - на повышенный интерес мужа, родных и знакомых. Еще бы, ведь на рахмановской кровати рожают все, а она - в джакузи. Будущая мама чувствует себя вроде примы на сцене, она в центре внимания. Это касается родов в стационарах. К сожалению, большая часть адептов "аквакультуры" рожают дома под присмотром так называемых "духовных акушерок". Тут мотивы несколько иные.

Пока жива идея, у нее всегда будут фанатичные последователи. Французский акушер М.Оден уже 30 лет убеждает, что роды в воде более естественны, близки к природе - ведь ребенок во чреве матери плавает в жидкости. Подобные простые и понятные каждому идеи подкупают людей с особым психоэмоциональным складом - не способных к критической оценке фактов, не вполне уравновешенных, отчасти даже фанатиков.

Они не задумываются, почему в племенах, сохранивших множество древних, реликтовых обычаев, женщины не рожают в воде? Почему этого не делает ни один вид живущих на суше млекопитающих, хотя звери куда ближе к природе, чем человек? Да, киты и дельфины рожают в воде, но ведь она - их жизненная среда. А для человека роды в воде скорее уж неестественны. Тем не менее они практикуются в ряде стран, особенно широко в Великобритании - там около 80 родильных домов оборудованы бассейнами, в которых ежегодно появляются на свет примерно 20 тысяч детей.

- А у нас?

- Если верить сведениям Ассоциации родительской культуры и духовного акушерства, в Москве за год в домашних ваннах появляются на свет около тысячи, в Санкт-Петербурге - примерно триста младенцев. Начало домашним родам в нашей стране положили верные последователи Чарковского супруги Саргунас - они изготовили специальный аквариум, в котором и родились трое из четырех их детей.

- Есть ли у приверженцев альтернативных родов более серьезные аргументы в их пользу, нежели разговоры о "естественности, близости к природе"?

- Одни сторонники родов в воде уверяют: поскольку младенец из одной жидкой среды переходит в другую, значит, нет перепада давления и мозг плода меньше травмируется. Сомнительный довод. Во-первых, давление на головку плода снижается незначительно - всего на 30-40 мм водного столба. Во-вторых, через какое-то время после рождения, иногда через 4-5 секунд, головка ребенка все равно оказывается в воздухе - дышать-то ему надо.

Другие доказывают, что теплая вода расслабляет и успокаивает рожениц, время родов уменьшается, схватки проходят легче, значит, нужно меньше отнюдь не безобидных для плода наркотических обезболивающих препаратов. Во-первых, насколько мне известно, в роддомах большинство женщин лишь начинают роды в ванне, а как только начинаются потуги, переходят на традиционную рахмановскую кровать.

При чем тут "роды в воде" - это скорее психопрофилактическая подготовка, пусть и нетрадиционная. Меньше трети начавших роды в бассейне завершают их в воде, но и им, если судить по публикациям, анальгетики все-таки дают. Вообще, судить об особенностях, тем более о преимуществах родов в воде по публикациям в научно-популярных и массовых изданиях просто невозможно, несмотря на их обилие. А научных работ очень мало, и они, как правило, нерепрезентативны, проще говоря, основаны на небольшом количестве наблюдений.

Судите сами - обычным способом ежегодно появляются на свет миллионы детей, это гигантский информационный массив для научного анализа. А приверженцы "аквакультуры", изучив сотню-другую родов в воде, уже спешат заявить об их целесообразности. Можно ли считать достоверными выводы, сделанные на столь мизерном статистическом материале? Убежден - нельзя. К тому же во многих научных публикациях авторы не приводят целый ряд показателей, очень важных для оценки и самого процесса родов, и их возможных осложнений. Эти работы никак нельзя назвать методологически безупречными.

- Эдуард Карпович, перейдем от сомнительных "за" к бесспорным "против". Какие опасности могут подстерегать женщину, решившую рожать в воде?

- В теплой ванне нарушаются процессы теплоотдачи, а даже незначительное и несущественное для матери повышение температуры тела может оказаться опасным для плода. Всегда есть риск, что ребенок хлебнет воды - это признают даже сторонники метода. Случаи расстройства дыхания и судорожные припадки у родившихся в воде младенцев описаны в научной литературе, этот феномен получил название "fresh water drowning", что можно перевести как "утопающий в пресной воде". Чтобы избежать попадания в организм ребенка водопроводной воды, было предложено заполнять ванны физиологическим раствором, но мне пока не встречались публикации, свидетельствующие, что замена дала какой-то результат.

Риск заражения в воде выше, чем при обычных родах, поскольку соблюдать правила асептики и антисептики при родах в воде сложнее. Но самым весомым аргументом "против" я считаю то, что при внезапно возникающих осложнениях пребывание роженицы в бассейне, не говоря уж о домашней ванне, может стать роковым или, как минимум, опасным и для женщины, и для младенца. Двух таких оригиналок, рожавших дома в ванне, доставили нам в клинику. Увы, у одной эта затея закончилась гибелью плода еще во чреве, у другой новорожденный умер через несколько часов. Если бы они рожали, как обычно, и в стационаре, исход был бы благополучным. Кстати, в ряде стран, в том числе и в некоторых графствах Англии, местные власти после смерти нескольких новорожденных запретили роды в воде.

- Вы тоже сторонник запрета?

- Вовсе нет. Это бессмысленно. Я уже говорил, что такой способ разрешения от бремени выбирают женщины с определенным складом психики. А запретный плод всегда сладок, тем более для особ экзальтированных. Запрет лишь переведет роды в воде в разряд акушерского андеграунда. А так это просто мода, надеюсь, уходящая. Этот метод допустим, если здоровая женщина решила рожать в воде в стационаре, гле есть подготовленные кадры и возможность оказать любую медикаментозную и хирургическую помощь при возникновении экстремальных отклонений. А вот домашние роды в ванне под присмотром "духовной акушерки" у меня вызывают тревогу. Как врач, я обязан предупредить читательниц - они очень рискуют, делая такой выбор.

По мнению академика Э. Айламазяна, могут быть начаты в воде, но обязательно завершены вне бассейна роды при риске развития гипоксии плода, крупном плоде. Абсолютно противопоказан этот способ женщинам с узким тазом или несоответствием размеров таза и головки плода, при предлежании плаценты, при наличии гестоза, страдающим диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Генрих БИЗЯЕВ
Источник информации:http://www.wh-lady.ru/
Статья опубликована на сайтеhttp://www.trimm.ru

01.12.2005


Смотрите также:
Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе,   Бактериальная инфекция как осложнение цирроза печени,   Применение биологически активных добавок в неврологии,   Прогестеронобусловленные изменения провоспалительных цитокинов при привычном невынашивании беременности,   Гипертония. Просто о сложном
Интересные факты:
Тошнота и рвота в клинической практике (этиология, патогенез, профилактика и лечение)
Профессор Н.Е. Буров РМАПО Тошнота и рвота – неприятные субъективные ощущения, которые знакомы практически каждому человеку. Они вызываются разнообразными причинами и включают сложные физиологические и биологические механизмы. Тошнота и рвота могут быть ранним признаком заболевания, отравления или осложнения, связанного с хирургическим вмешательством и наркозом. Вместе
Атопический дерматит, или нейродермит
Н. Б. Щербенко Кандидат медицинских наук, Специализированная клиническая больница №8, Клиника неврозов, Москва
Осложнения фармакотерапии запоров
Профессор О.Н. Минушкин Медицинский центр Управления делами Президента РФ, Москва Запором считается хроническая более (6 месяцев) задержка опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающаяся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения, отхождением малого (менее 100 г) количество кала повышенной плотности.
Разумное питание (начало)
Самое главное - иметь огромное желание жить долго и понимание - что за всё в жизни надо платить. За всё... надо платить. И за возможность жить долго. Чем платить?
Советы по лечению цирроза печени
К сожалению, характерные для цирроза морфологические изменения печени не претерпевают обратных изменений. Основная задача, стоящая перед врачом и пациентом, замедлить процесс прогрессирования этих изменений и вовремя реагировать на появление новых признаков заболевания. В тоже время – цирроз не смертельная болезнь, а в некоторых случаях, например, при устранении воздействия алкоголя на печень, во
Medical Portal © 2007-2017
Спорный вопрос: стоит ли рожать в воде?