Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Тайна полов: кто появится на свет, мальчик или девочка?

Кто появится на свет, мальчик или девочка, решает не только случай. Вес матери, загрязнение окружающей среды и даже экономические условия влияют на пол нового человека.

Девочка или мальчик? Как были бы довольны короли и императоры, если бы при вынесении данного решения им дали возможность вставить хотя бы словечко. Однако природа-мать не считается с пожеланиями родителей. При этом, как можно подумать, шансы для обоих полов одинаковы. Глубокое заблуждение: никогда еще соотношение новорожденных мальчиков и девочек не составляло 1:1, и влияют на него многочисленные факторы.

Так, вес матери перед зачатием, очевидно, имеет решающее влияние на пол младенца. Об этом в последнем номере журнала Human Reproduction пишет итальянский исследователь Анжело Ганьаччи, врач одной из поликлиник Модены. Он наблюдал за почти 10 тысячами беременных женщин. По его данным женщины с весом менее 54 килограммов заметно реже рожают мальчиков, чем остальные: на 98 мальчиков в этой группе приходится 100 девочек. Обычно же мальчики преобладают: на 100 девочек рождается 110 мальчиков.

Поэтому очень худые женщины должны быть готовы к тому, что вероятность рождения у них девочки более высокая, чем мальчика, говорит доктор Ганьяччи. Животные после экстремальных периодов голода или засухи тоже производят на свет меньше потомства мужского пола, сообщили осенью прошлого года американские исследователи. Они также установили тот факт, что среди копытных животных у сильных матерей чаще рождается потомство мужского пола, а у более слабых самок, напротив, чаще женского.

Сперматозоиды и эмбрионы мужского пола особенно восприимчивы не только к недостаточному питанию, но и к другим неблагоприятным факторам. Так, Институт населения мира и глобального развития в Берлине зафиксировал заметное изменение соотношения рождений девочек и мальчиков в Восточной Германии вскоре после падения Берлинской стены. В 1991 году на свет появилось на несколько сотен меньше мальчиков чем обычно. Ученые объясняют удивительное влияние конкретного политического события тем, что в том году люди больше обычного подвергались стрессу.

После землетрясений или стихийных бедствий число рождений мальчиков тоже временно снижается. Причиной, похоже, снова является стресс. На соотношении полов сказывается даже время года. Исследование доктора Ганьяччи показывает, что в результате осеннего зачатия мальчики рождаются чаще. "Наоборот, шансы на рождение девочки повышаются при зачатии с марта по май", - поясняет доктор Ганьяччи. Почему соотношение полов меняется в зависимости от сезона, неясно.

Мужские эмбрионы имеют преимущество на стадии попадания в матку. "Клетки мужских эмбрионов делятся быстрее, у них быстрее протекают процессы, связанные с обменом веществ", - пишет доктор Ганьяччи. Тем не менее при быстром делении клеток повышается вероятность сбоя. Усугубляется действие ядов и других вредных веществ. Таким образом во время беременности и непосредственно после рождения вероятность отклонений в развитии мальчиков выше.

Ученые также спорят о том, сказывается ли химическое загрязнение окружающей среды на соотношении между рождениями мальчиков и девочек. Американская исследовательница Д. Дэвис из Университета Питтсбурга убеждена в этом.

Например, несчастный случай на химическом производстве в Сефесо (Италия) значительно отразился на соотношении полов новорожденных. При аварии в окружающую среду попал яд диоксин. "В целом за семь лет после катастрофы в большинстве пострадавших регионов девочки рождалось почти в два раза больше, чем мальчики", - сообщает Дэвис. Только постепенно соотношение выровнялось и вернулось к обычному значению.

Некоторые вещества влияют на сперматозоиды и препятствуют развитию эмбриона в лоне матери. Особенно это касается сперматозоидов, содержащих мужскую y-хромосому. Никотин также принадлежит к вредным веществам. Японские и датские ученые установили, что курение перед зачатием и во время беременности сильно сокращает вероятность рождения мальчиков. Если курят оба родителя, то вероятность рождения девочки повышается по сравнению некурящими на одну треть.

Источник: expert.org.ua
 
Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА"
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/library/news/29806.php

05.01.2006


Смотрите также:
Упражнения для красивой груди,   Применение Креона у детей с нарушением моторики верхних отделов ЖКТ,   Клиника, принципы терапии и исходы бронхолегочной дисплазии,   О нестероидных противовоспалительных средствах,   Пуролаза - отечественный тромболитический препарат третьего поколения. Использование при остром инфаркте миокарда
Интересные факты:
Ректальные свечи «Простопин» в лечении хронического простатита.
По данным Департамента здравоохранения Москвы хронический простатит, доброкачественная гиперплазия простаты и рак предстательной железы в последние годы все чаще регистрируются у лиц молодого возраста. Эта патология начинает преобладать при достижении мужчинами возраста 20 - 40 лет. На высоком уровне количество осложнений доброкачественной гиперплазии простаты, переходящих в запущенные формы забо
Проблематика разговора врача с подростком
Из клинического и личного опыта мы знаем как пугливы и стыдливы подростки, но и какими недоступными и упрямыми они могут оказаться при попытке сближения. Чтобы лучше понять это защитное поведение, требуется провести короткий экскурс в психологическое развитие.
Основные подходы к диагностике и лечению хронической ежедневной головной боли
А.С. Кадыков, С.Н. Бушенева Боль – один из самых распространенных синдромов в клинической практике врача любой специальности. Ведущее место в проблеме боли принадлежит головным болям, распространенность которых составляет более 70% среди населения стран Европы и Америки.
Опыт хирургического лечения обтурационной кишечной непроходимости, вызванной желчным камнем
К.В.Костюченко, В.В.Рыбачков, А.Б.Граменицкий, Ю.В.Патрикеев, А.С.Конев Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА, МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель»,Ярославль
Азитрал® (азитромицин) в комплексном лечении урогенитального хламидиоза у мужчин
Профессор В.А. Молочков МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Урогенитальный хламидиоз – наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Начавшаяся в 1993 году регистрация урогенитального хламидиоза в России выявила ежегодное удвоение случаев этой инфекции, и к 2000 году урогенитальный хламидиоз, по официальной статистике, вышел на 3–е место после трихомониаза
Medical Portal © 2007-2017
Тайна полов: кто появится на свет, мальчик или девочка?